РФ обладает противоспутниковым оружием, но оно не предназначено для нападения

СССР и РФ никогда не создавали космического оружия нападения, все проектируемые системы были направлены лишь на оборону в воздушно космическом пространстве, приводит РИА Новости слова научного руководителя концерна «Алмаз-Антей» Анатолия Савина – создателя первой в мире противоспутниковой системы.

РФ обладает противоспутниковым оружием, но оно не предназначено для нападения



«СССР ни при каких условиях не начал бы войну в космосе первым. Мы разрабатывали средства, которые и сегодня относятся к Воздушно-космической защите. Защите, а не нападению. Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника», – сказал Савин.

По его словам, в советское время такие разработки не афишировались, тем не менее «многие отечественные конструкторские решения были значительно проще и лучше того, что делали в США, поэтому и опередили их в гонке космических вооружений».

«В противоспутниковой обороне предусматривалось то, что она может функционировать с минимальным количеством обслуживающего персонала. Сегодня Воздушно-космическая оборона России, базируясь на наших давних конструкторских решениях, реализуется на совершенно новом технологическом уровне», – добавил учёный.

Он также отметил, что в России «создана оригинальная система космической разведки, которая позволила обнаруживать и отслеживать передвижение в океанах авианосных соединений США, а также стратегических подводных лодок НАТО».

«Мы стали держать под постоянным наблюдением практически всю акваторию Мирового океана», – заявил Савин.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти