Один: "Донбасс забирайте", другой: "Молдавию присоедините", или Кемска волость-2015

За последние несколько дней тема разделения стран на части, тема территориальных переделов проявилась как-то особенно активно. Информационное пространство сначала разогрел некий неназванный источник издания «Forbes», заявивший о своём присутствии на закрытой части общения президента Владимира Путина с российскими промышленниками и предпринимателями. Этот источник представил материал, в котором говорилось о том, что президент Украины Порошенко в ходе минских переговоров якобы предлагал Владимиру Путину забирать Донбасс, но Путин якобы отказался, о чём, кстати, опять-таки якобы, поведал сам президент России. Опубликованная «Форбсом» «цитата» Путина выглядела следующим образом:

Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».


Журналисты тут же бросили искать подтверждение от официальных источников. Примечательно, что официальные источники (представители тех лиц, которые участвовали в переговорах в белорусской столице) давать пространные комментарии отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:
Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести — рассказывали они правду или неправду. Я же никак это комментировать не собираюсь.



Глава РСПП Александр Шохин, присутствовавший в ходе встречи промышленников и предпринимателей с Владимиром Путиным, заявил, что источник, на которого ссылается «Forbes», переиначил слова Путина, что привело к искажению той информации, которая на самом деле обсуждалась в ходе встречи.
Александра Шохина цитирует РИА Новости:
То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова… Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен.


Украинский президент эту тему отказался комментировать. А секретарь СНБО Турчинов заявил, что слова о том, что Порошенко «отдавал Донбасс Путину», можно называть «несерьёзными», добавив привычных эпитетов о «российской агрессии».

Турчинова цитирует тот же Forbes, с которого всё и началось:
Информацию о неких «подарках» с нашей стороны России невозможно воспринимать серьёзно. Это больше похоже на болезненные мечты людей, которые сегодня руководят Россией. Данная информация появилась через три недели после встречи Путина с бюро РСПП, и это свидетельствует о попытках России легитимизировать и объяснить миру планы по возобновлению агрессии на востоке Украины.


Однако тема «территориальных подарков» или обсуждение самой возможности кем-либо кому-либо делать такие подарки одним только Донбассом себя не исчерпала. Тема территориального подарка всплыла на днях и в Молдавии, куда президент Тимофти пригласил бывшего главу Румынии Бесэску для вручения молдавской государственной награды – ордена Стефана Великого. Выступая после вручения ордена, Бесэску вошёл в раж и заявил, что вряд ли в ближайшей перспективе Евросоюз планирует принимать в свой состав Молдавию, а потому молдавским властям уже сейчас нужно подумать о том, чтобы «сделать подарок всем румынам с обоих берегов Прута в виде присоединения Молдавии к Румынии». Всем румынам?.. Получается, что Бесэску не особенно заботится о мнении представителей других народов, населяющих ту же Молдавию, очевидно, понимая под румынами и молдаван тоже. При этом Бесэску, заявивший, что он теперь как экс-чиновник может себе позволить говорить предельно откровенно, отметил:

Пора отказываться от того «сталинско-гитлеровского наследия», по которому Бессарабия была отделена от Румынии 1940-м.


Интересно, понимал ли Бесэску суть того, что он говорит? Если понимал, то он должен был отдавать себе отчёт в том, что в 1940 году Бессарабия не просто отделилась от Румынии, кстати, оккупировавшей эту землю с 1918 года, но и превратилась в Молдавскую ССР, присоединившись к территории Приднестровья. Получается, что если Бесэску призывает Кишинёв отказаться от «сталинско-гитлеровского наследия», то он подталкивает Молдавию окончательно разорвать отношения с Приднестровьем и влиться в состав Румынии. А что по этому поводу скажет Приднестровье? А что по этому поводу скажет Гагаузия? Да если бы у молдавского руководства в карманах не лежали румынские паспорта, то г-на Бесэску за его слова впору было объявлять преступником, подталкивающим страну к разрушению территориальной целостности. Но преступником его, понятное дело, никто в Кишинёве не объявил, - вон, даже орден дали… А если дают ордена таким персонам, которые напрямую говорят о возможности поглощения Молдавии Румынией, которое в случае выполнения такого плана, явно не обойдётся без кровопролития, то, выходит, что и официальный Кишинёв мнение Бесэску поддерживает.

Кстати, о том, за что в Молдавии дают орден Стефана Великого… Есть четыре причины, по которым человека молдавские власти такой наградой готовы отметить:
за героический поступок и умелое руководство боевыми действиями;
за особое мужество, проявленное при обеспечении общественного правопорядка, охране прав и свобод человека;
за отвагу и самоотверженность, проявленные при обеспечении безопасности государства, выполнении специальных заданий;
за другие особо важные заслуги в деле защиты свободы и независимости Республики Молдова.


Исходя из этого, получается, что Траян Бесэску однозначно проявил самоотверженность при выполнении спецзадания… Иначе как объяснить, если боевыми действиями он не руководил, мужество при охране общественного порядка не проявил, а по поводу заслуг Бесэску в деле независимости Молдовы вообще «не всё так однозначно»…

Один: "Донбасс забирайте", другой: "Молдавию присоедините", или Кемска волость-2015


Все эти разговоры в очередной раз говорят о том, насколько масштабны проблемы в мире, в котором декларируется наличие только одного полюса, о том, как лихорадит мировое пространство при отсутствии силового баланса, которое имелось до начала развала Советского Союза. Баланса нет, зато есть продвижение идеологии исключительности. Именно поэтому международное право часто приносится в жертву теми, кто упомянутую исключительность пытается обслуживать, ожидая с барского стола новых (или недоеденных другими) печенек.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. rotmistr60 8 апреля 2015 05:48
    На фото две рожи очень похожи. И в головах у них полная каша.
    1. rotmistr60 8 апреля 2015 06:05
      Добавлю. Очевидно русофобия сказывается на генном уровне.
      1. Сакмагон 8 апреля 2015 06:31
        ...якобы предлагал Владимиру Путину забирать Донбасс, но Путин якобы отказался...

        Весь смысл говновброса: -Ага! Смотри, Донбасс! Я согласился тебя отдать - а ты ему не нужен! Предали тебя! Слили!!!
        за что в Молдавии дают орден Стефана Великого…

        Бедный Штефан чел Маре... Одна дура даже обвенчалась с его памятником в Кишиневе.
        Осталось теперь, что бы этот кретин за него замуж вышел, будет первым в Гейропе laughing ишо орден дадут...
        1. Васёк 8 апреля 2015 16:35
          Цитата: Сакмагон
          Бедный Штефан чел Маре

          laughing По-руску правильно "Штефан член Маре".
          И по аналогии - Мирча член Бэтрын, Александру член Бун и т.д.
    2. Kazaneц 8 апреля 2015 07:12
      И оба, видимо, близко дружат с "зеленым змием", в том числе по этому у них и каша в голове. И заявления похмельные делают.
      1. Васёк 8 апреля 2015 16:36
        Цитата: Kazaneц
        И оба, видимо, близко дружат с "зеленым змием", в том числе по этому у них и каша в голове.

        Как выразился Сухоруков про Киркорова: "Одно слово - румын".
  2. ROMAN VYSOTSKY 8 апреля 2015 05:48
    Так потому и есть идеология исключительности, что в мире нет баланса сил.
    Это очевидно. И на роль Кемской волости запланированы не Донбасс и Молдавия, а русская Арктика, Сибирь и Дальний Восток.
  3. Стрежевчанин 8 апреля 2015 06:16
    Да они реально сбрендили, как вобще язык поворачивается.
  4. yurikh 8 апреля 2015 06:21
    Водка Порошенко до добра не доведет.
  5. numasheva 8 апреля 2015 07:49
    Каждый народ достоин своего правителя. Видели наверное кого выбирают?
    1. Егоза 8 апреля 2015 08:08
      Цитата: numasheva
      Видели наверное кого выбирают?

      А вы видели КАК выбирают? В урны бросали пачки бюллетеней даже не развязав их! так стопочками и лежали! в том то и дело, что НЕ выбирали. Если разобраться, то там вообще где-то 40% пришли на выборы! Не даром же срочно вводился закон о выборах, "шоб как в США" - даже если 10 человек придут, "выборы состоялись"
      1. Samors 8 апреля 2015 16:42
        Сразу вспомнилось, как проходили последние парламентские выборы у нас в России. Схема ничем не отличается от США и прочих государств, где все решено заранее... Вы посмотрите, кто у нас в Думе)) Здесь, всё же, прежде чем других ругать, о своих вспомнить надо
  6. Серый 43 8 апреля 2015 07:50
    У нас был такой один щедрый,помните-"Берите суверинитета сколько сможите",ещё немного и история России без всякой спирали упала бы на уровень удельных княжеств,но Бог сохранил
    1. t118an 8 апреля 2015 12:05
      Ага допился что Курилы чуть не отдал...
  7. sherman1506 8 апреля 2015 08:08
    Облом у них на Украине вышел вот и решили провентилировать вопрос как Путин отнесётся к раздербаниванию Украина. Только дядя Вова ни фига ничего им отдаст.
  8. НЕКСУС 8 апреля 2015 08:18
    бред сивой кобылы...в Приднестровье проводили референдум по вступлению этих земель в состав РФ и более 90%населения проголосовало положительно.Но что то не наблюдается ,чтоб Приднестровье стало частью России.Кто заявляет бред о передаче каких то земель ,либо на всю голову больной либо просто провокатор. hi
  9. пресс-аташе 8 апреля 2015 08:20
    а рожи то какие мерзкие... negative Вот смотришь на весь это цирк и думаешь, их там удобряли чем то всех? wassat может орошали с неба? fool как можно всеми странами чокнуться? request Приведу пример: офисные воротнички во Франции стали ходить на работе голые...совсем...так типа коллектив становится дружным... и всем советуют... fool Капец какой то! Не зря население той же Франции стремительно меняется и уже не в пользу коренных французов, наступает эра мусульман...Будет потом вся Еэуропа- сплошь мусульмане..Они не зря уже права качают на местных! При их правилах поведения сидеть с голой задницей на работе, вверх дебилизма! fool Потому...дальше будем этот цирк смотреть или что то думать с его лечением, не знаю... request Но что то надо делать..Придется нам не только "Кемску волость" забирать похоже... recourse
  10. Прапор Афоня 8 апреля 2015 08:36
    Цитата: rotmistr60
    Добавлю. Очевидно русофобия сказывается на генном уровне.

    Фобия с латыни страх, боязнь, и этот страх , во всем мире , мы видим на лицо!
  11. Олег1080 8 апреля 2015 08:59
    Так и хочется сказать: "Поверните их рожами к стенке. Стрелять на счет три. Один... Три." sad
  12. ЁханПалыч 8 апреля 2015 10:01
    Физика-наука точная
  13. дмб 8 апреля 2015 12:52
    Ну с рожами понятно, но статья начинается с оценки заявлений не этих двух рож, а третьей, э-э-э, как бы это помягче сказать, "фигуры". Отсутствие иска к Forbs о защите чести и достоинства и маловнятное бубнение Пескова и Шохина наводит на мысль, что журнал не сильно этого иска боится и имеет достаточно веские доказательства своей правоты. Ну такие же как сообщения, подтверждающие, что "честный" парень Шойгу не указал в свое декларации все доходы своей семейки, и по закону должен быть отлучен от гос. службы вообще.
  14. Prager 8 апреля 2015 13:20
    автор статьи во многом прав. спасибо за интересную статью.
  15. basal 8 апреля 2015 15:14
    Вообще-то Молдавия присутствует на средневековых картах Европы, как самостоятельное государство. Кто такая Румыния мир узнал только в 20 веке. Кого и к кому присоединять будем? Может новодел - Румынию к древней Молдавии? А оно молдаванам надо?

    По Украине - те же вопросы. Все они наследие распада Австро-Венгрии.
  16. _моё мнение 8 апреля 2015 17:45
    «Forbes» как дешёвенький бульварный журнальчик распространяет всякую чушь...
  17. Витюра 8 апреля 2015 21:08
    Награда ждет своих героииив!!! Оставьте свой IP- и она найдёт Вас, подонки!!!
  18. TribunS 8 апреля 2015 23:13
    "Порошенко-Бесэску" - сладкая парочка под исполнение частушки "Семёновна"...

    Есть и другой вариант для этого русофобского дуэта: "баян и гармонь - друг и подруга, достойные друг друга"
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня