Япония «глубоко раскаялась» за агрессию во время II мировой войны

Глава японского МИД Фумио Кисид представил кабинету министров ежегодную «Синюю книгу по дипломатии», в которой правительство Японии выразило «глубокое раскаяние» за агрессию в период Второй мировой, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

Япония «глубоко раскаялась» за агрессию во время II мировой войны



Подобную формулировку правительство использует впервые. Аналитики считают, что это сделано накануне 70-летия окончания войны в ответ на критику соседних государств за происходящий в настоящее время в Японии пересмотр политики в сфере безопасности, который ведёт к расширению полномочий сил самообороны.

Кроме того, международное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность тем фактом, что «что премьер-министр Японии Синдзо Абэ после своего вступления в должность в 2012 году во время ежегодных речей по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне ни разу не произносил традиционной клятвы никогда не воевать, а также не приносил извинений азиатским соседям за агрессию», отмечает агентство.

В «Синей книге», тем не менее, подчёркивается, что Токио «придерживается твердой позиции в своих территориальных конфликтах с Китаем и Южной Кореей». В частности, претензии Пекина на острова Сенкаку в Южно-Китайском море и присутствие там китайских патрульных катеров Япония расценивает как «попытку одностороннего изменения статуса-кво».

МИД также подчеркнул «высокое значение военного союза Японии и США», который назван в докладе «основой японской дипломатии и политики безопасности».

Газета напоминает, что территориальный спор между КНР и Японией по поводу архипелага Сенкаку обострился в 2012 г. после того, как Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. В Китае после этого прошли антияпонские манифестации, а китайские корабли стали постоянно патрулировать спорный регион, время от времени демонстративно заходя в прибрежную зону островов.
Использованы фотографии:
Комсомольская правда
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти