Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)

Нацистская Германия не располагала желаемым количеством необходимых ресурсов, из-за чего уже к 1942 году была вынуждена создавать новое вооружение и технику с учетом максимально возможной экономии. В сфере инженерных боеприпасов это привело к созданию нескольких типов противопехотных и противотанковых мин с корпусами, выполненными не из металла. В качестве альтернативы различным металлам и сплавам предлагались дерево, прессованные опилки, стекло, бетон и даже специальный картон. Подобный подход к созданию боеприпасов позволял сэкономить дефицитные материалы, хотя и приводил к некоторому сокращению боевых качеств.

Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)


В 1943 году на вооружение Вермахта была принята новая противопехотная мина натяжного действия Stockmine 43 или St.Mi. 43. В некоторых источниках встречается обозначение Betonmine 43 или M43. Это изделие предназначалось для создания минно-взрывных заграждений и могло поражать цели в радиусе нескольких метров. Основной задачей боеприпаса было поражение живой силы противника, хотя в некоторых случаях не исключалось повреждение транспортных средств и их экипажей. Характерной чертой мины St.Mi. 43 были использованные материалы.


Основным элементом мины Stockmine 43 был корпус, выполненный из бетона. Он имел цилиндрическую форму с головной (в некоторых случаях головной и донной) частью в форме усеченного конуса. При изготовлении корпуса в форму заливался раствор, в который помещались небольшие фрагменты металла. Предполагалось, что мина сможет поражать цели не только взрывной волной и осколками бетона, но и готовыми поражающими элементами из металла. Мины первых партий оснащались бракованными шариками для шарикоподшипников и другими изделиями заводского изготовления. По мере ухудшения ситуации промышленность была вынуждена «комплектовать» новые мины металлическими стружками, осколками металла, рублеными гвоздями, пулями и другими подобными предметами нужных размеров. В зависимости завода и партии бетонный корпус мины мог оставаться некрашеным или покрываться краской. В последнем случае корпус мины имел зеленую или серую окраску.

Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)Внутри корпуса, вдоль продольной оси, проходил канал круглого сечения. Сверху в этот канал помещался взрыватель. В некоторых случаях отверстие для крепления взрывателя позволяло выяснить «происхождение» мины. Так, боеприпасы заводского изготовления обычно оснащались металлической втулкой с резьбой. Корпуса, отлитые в войсковых мастерских, почти всегда имели только отверстие без каких-либо креплений для взрывателя. В верхней и средней части полости мины располагался заряд взрывчатого вещества, а нижняя часть канала отводилась под установку опорного колышка.

Корпус мины, в зависимости от особенностей партии, мог иметь диаметр от 7 до 8,5 см, высота колебалась в пределах 14-16 см. Общий вес боеприпаса составлял примерно 2,23 кг. При изготовлении мин St.Mi. 43 допускались достаточно большие отклонения от стандарта, из-за чего изделия разных партий могли серьезно отличаться как по размерам, так и по весу. Так же отличались и боевые характеристики мин.

Во внутреннюю полость бетонного корпуса при изготовлении мины помещалась тротиловая шашка Bohrpatrone 28 весом 112 г. Такой заряд имел длину 10 см и диаметр 3 см. Мощности шашки хватало для разрушения корпуса и разброса образовавшихся осколков в стороны с последующим поражением живой силы.

В верхнюю втулку/отверстие корпуса вкручивался взрыватель. С миной Stockmine 43 использовались взрыватели нескольких типов, обеспечивавшие работу в натяжном режиме. К примеру, для подрыва заряда мог использоваться взрыватель ZZ42. В бакелитовом или металлическом корпусе этого взрывателя имелся подпружиненный ударник, удерживаемый чекой, и капсюль-воспламенитель. При извлечении чеки ударник срывался с места и бил по капсюлю, производя подрыв основного заряда. Позже появилось предложение использовать мину St.Mi. 43 с взрывателями нажимного действия, что в некоторой мере увеличило гибкость их применения.

Нижняя часть внутреннего канала корпуса с отверстием в его донной части использовалась для установки мины на специальном колышке. С целью повышения эффективности эту мину предлагалось помещать на некоторой высоте над поверхностью земли. Для этого могли использоваться колышки высотой 40 см и диаметром 3,6 см либо любые подходящие вертикальные объекты, к которым следовало привязывать боеприпас. Мину рекомендовалось помещать на высоте около 20-30 см над землей (по донной части корпуса). В таком случае можно было хорошо замаскировать мину и натяжной шнур без каких-либо потерь в боевой эффективности.

В качестве датчика цели использовалась проволока или любой шнур. Одним концом такой датчик цели привязывался к чеке взрывателя, другим – к любому подходящему предмету в радиусе нескольких метров. Инструкцией допускалось использование шнура длиной до 10 м. Тем не менее, чаще всего натяжной шнур имел длину не более 4-5 м. Большая длина была нецелесообразна ввиду ограниченного радиуса поражения мины.

После появления предложения об использовании нажимных взрывателей мину St.Mi. 43 допускалось устанавливать в грунт с таким расчетом, чтобы нажимная часть взрывателя была на уровне земли или чуть выше. Тем не менее, в таком случае боеприпас имел заметно меньшую эффективность, в сравнении со штатной установкой на колышке. Сравнительно слабый заряд взрывчатого вещества в сочетании с малым количеством готовых осколков и специфической формой корпуса сказывались на эффективности поражения целей. Так, при установке в грунт мина Stockmine 43 могла ранить только одного бойца противника. Вероятность ранения окружающих солдат была небольшой.

Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)В отличие от некоторых других немецких мин с неметаллическим корпусом, изделие St.Mi. 43 было достаточно простым в эксплуатации и установке. К месту установки мины доставлялись в разобранном виде. Во время установки корпус с зарядом взрывчатого вещества крепился на колышке или другой вертикальной опоре. Далее в него вкручивался или вставлялся взрыватель. Затем минер должен был аккуратно натянуть шнур, закрепленный на чеке. Поскольку некоторые из типов использовавшихся взрывателей не оснащались предохранительной чекой, при установке натяжного шнура требовалось соблюдать особую осторожность.

Как и другие мины упрощенной конструкции, Stockmine 43 не имела никаких средств неизвлекаемости. Тем не менее, нельзя не отметить, что обезвреживание таких боеприпасов было связано с определенным риском. Самым простым способом обезвреживания был подрыв при помощи троса с крюком, которым сапер должен был дернуть натяжной шнур и вытащить чеку. При необходимости можно было снять шнур, тем самым исключив подрыв. Однако рекомендованным способом обезвреживания был именно подрыв, поскольку в таком случае саперу не приходилось напрямую контактировать с достаточно чувствительным взрывателем.

Ввиду малого количества металлических деталей и натяжного шнура, висящего над землей, поиск мин St.Mi. 43 являлся достаточно трудным делом, поскольку имелся большой риск задеть проволоку и спровоцировать подрыв боеприпаса. В случае установки в грунте мина была менее опасна ввиду сравнительно малой площади датчика цели, хотя ее могущество и радиус поражения требовали особой аккуратности во время поиска и обезвреживания.

Изделие Stockmine 43 имело специфические боевые характеристики. Ее тротиловый заряд был примерно вдвое меньше заряда противопехотных мин Shützenmine 42 или других боеприпасов в неметаллических корпусах. Тем не менее, шашку Bohrpatrone 28 сочли пригодной для использования ввиду особенностей применения мины. В отличие от мин нажимного действия, натяжная St.Mi. 43 должна была располагаться на некоторой высоте над поверхностью земли. Таким образом, заряд должен был лишь разорвать корпус и разбросать в стороны его осколки. Подобный принцип действия позволял надежно поражать живую силу противника в радиусе 4-5 м. По мере увеличения расстояния вероятность нанесения серьезных ранений снижалась.

Ввиду цилиндрической формы корпуса основная масса осколков мины, установленной на высоте 20-30 см от земли, должна была поражать ноги бойцов противника. Меньшее количество металлических поражающих элементов и бетонной крошки могло попадать в другие части тела, так же нанося ранения различной тяжести. При установке мины в грунт большая часть осколков оставалась в земле, а поражение цели производилось в первую очередь за счет ударной волны.

Поскольку противопехотная мина St.Mi. 43 в первую очередь являлась боеприпасом натяжного действия, объемы ее производства были заметно меньше, чем в случае с другими изделиями в неметаллических корпусах, представлявших собой мины нажимного действия. Однако и в таком случае подобные изделия получили достаточно широкое распространение на некоторых театрах военных действий. Подавляющее большинство установленных мин-растяжек было обезврежено в годы войны или вскоре после ее окончания. Возможно, некоторые боеприпасы до сих пор остаются на своих местах.

Мины Stockmine 43, остающиеся на своих местах, и по сей день представляют опасность для людей. Бетонный корпус, в отличие от деревянного или металлического, не склонен к гниению и разрушению, вследствие чего способен годами и десятилетиями защищать внутренние детали от негативного воздействия. Тротил так же не разлагается со временем. При этом металлические детали взрывателя (корпус, чека, ударник и т.д.), равно как и бакелитовые, за долгое время могут разрушиться полностью или, как минимум, потерять свою прочность. Таким образом, еще не взорвавшаяся по разным причинам мина может сработать от любого прикосновения или даже вибрации.

После окончания Второй мировой войны некоторое количество мин St.Mi. 43 оставалось на немецких складах. Часть этих запасов была утилизирована, а некоторые нашли свое применение в вооруженных конфликтах более позднего времени. Некоторое количество мин с бетонными корпусами было продано третьим странам, прежде всего Азии и Африки. Новые эксплуатанты ограниченно использовали такое оружие в своих интересах. Кроме того, копии мины Stockmine 43 производились и использовались некоторыми европейскими государствами. Так, на вооружении чехословацкой армии состояла модификация немецкой мины под названием PP-Mi-Sb. В югославской армии аналогичный боеприпас обозначался как PMR-2, а промышленность Кубы производила бетонные мины PMFC-1.

Противопехотная мина натяжного действия Stockmine 43 представляет собой очередной пример технического «творчества» немецких оружейников, стесненных отсутствием достаточного количества необходимых ресурсов. Из-за проблем с металлом для боеприпасов им пришлось экспериментировать с материалами, однако в большинстве случаев такие эксперименты не приводили к положительному результату. В случае с деревянными корпусами для мин поражение цели осуществлялось только за счет ударной волны взрыва. Применение бетона с наполнителем в виде различных металлических предметов позволило обеспечить приемлемый уровень образования осколков. Тем не менее, и такие ухищрения не позволили заменить полноценные металлические корпуса и осколочные рубашки. В конечном итоге, дефицит ресурсов привел к сокращению военного потенциала нацистской Германии, которое можно считать одной из основных предпосылок к ее поражению.

Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)
Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)
Противопехотная мина Stockmine 43 (Германия)


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://eragun.org/
http://lexpev.nl/
http://jmu.edu/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Баг 9 апреля 2015 10:24
    а цемент какой марки интересно был? и вообще статьи про мины очень интересны... автору + hi
    1. Некомбатант 9 апреля 2015 17:51
      Цемент марки 300 laughing
  2. 31rus 9 апреля 2015 14:15
    Да уж немцы ,что только не делали лишь бы отсрочить конец своей империи,даже эти ухищрения не спасли их,сама тема очень интересная,спасибо автору,особенно с пояснениями чем они(мины)страшны и опасны даже в наше время
  3. REZMovec 9 апреля 2015 15:45
    Сначала глянул на фото - ба, да это почти родная ПОМЗ-2! Ан нет, эта из бетона. Но принцип тот же. Нашу можно было еще и электрозапалом взрывать...
    1. Лось 9 апреля 2015 17:46
      Ну так вставь электрозапал и взрывай... Какие проблемы?
      Можно также использовать детонирующий шнур...
      Лось
      1. REZMovec 9 апреля 2015 18:46
        Лось, ну не написано, что применяли электрозапал)
        1. Лось 9 апреля 2015 19:58
          Ну так написано: не прелюбодействуй! Однако же каким-то образом размножаемся, причём далеко не почкованием... winked
          Лось
  4. Samarskiy 9 апреля 2015 15:50
    Спасибо за интересный материал!
  5. Хубун 9 апреля 2015 16:20
    самопал какой то,на коленке собранный
    1. Лось 9 апреля 2015 17:48
      А подавляющее число мин именно такие.
      Лось
  6. Александр72 9 апреля 2015 19:06
    Еще немного информации о мине, о которой идет речь в статье:
    "Взяв за образец советскую осколочную мину кругового поражения на столбике ПОМЗ-2 немцы создают Stockmine 43 (St.Mi.43) со взрывателем ZZ 42. Как и советская, эта мина устанавливалась на столбике или привязывалась к местному предмету (столб, дерево, пенек и т.п.). От боевой чеки взрывателя в сторону протягивалась натяжная проволока, которая крепилась к вбитому в землю колышку. Солдат противника. зацепившись за эту проволок, невольно выдергивал чеку. что приводило к взрыву мины и жертва поражалась осколками.
    Поскольку Германия уже в 1943 году испытывала нехватку металла, то корпус штокмины изготавливался из бетона, в который добавлялся различный металлический хлам (шарики их подшипников, обломки металлических изделий. металлическая стружка, гвозди, болты, гайки и т.п.). Масса этой мины была 2- 2.33 кг. В качестве заряда использовалась 100-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Bohrpatrone 28. Диаметр мины 8см., высота 16см. Радиус поражения этой мины был менее 4 метров, хотя отдельные осколки разлетались на дальность до 30 метров. В целом эта мина из-за недостаточного содержания в ней металла была явно слабеее советской цельнометаллической ПОМЗ-2."
    1. Лось 9 апреля 2015 20:39
      В целом эта мина из-за недостаточного содержания в ней металла была явно слабеее советской цельнометаллической ПОМЗ-2

      А вот это зависело от каждого конкретного экземпляра. Не думаю, что вариант нашпигованный шариками диаметром 8-10 мм уступал ПОМЗ-2.
      Лось
      1. REZMovec 10 апреля 2015 00:42
        Зря так думаете. Вы минер? Сапер?
        1. Лось 10 апреля 2015 12:37
          Вот тут как раз думать не надо. Всё это довольно просто обсчитывается. Берём ПОМЗ-2. Масса корпуса -1,5 кг. Материал - чугун. На образование убойных осколков приходится порядка 40% от массы корпуса (причём это весьма оптимистично), принимаем массу каждого осколка равной 2г. Итого имеем 300 штук осколков. Масса корпуса немецкой мины принимаем в 2кг, масса шариков принимаем 1 кг (вряд ли меньше, скорее больше). Принимаем шарики диаметром 10мм, он имеет массу как раз 2г. Итого имеем 500 готовых поражающих элементов.
          А вы мажете обосновать своё заявление, или это из разряда "я так вижу"?
          Кстати, реальный радиус поражения мины типа ПОМЗ-2 составляет те же 4-5 метров.
          Лось
  7. Простой 9 апреля 2015 23:07
    Зона поражения составляла 30-60 метров(как Вы правильно заметили- сильно зависела от "добавок" в бетон).


    http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen-R.htm
    1. REZMovec 10 апреля 2015 00:41
      Простой, не зона поражения, а зона разлета осколков. Это разные вещи.
      1. Простой 10 апреля 2015 13:59
        Спасибо за разъяснение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня