ВМС США запланировало использовать беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях

ВМС США запланировало использовать беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях


В конце сентября 2011 года командование ВМС США (Aviation Explorer) проявило интерес к строительству беспилотного аппарата на солнечных батареях «Vulture», который разрабатывает под контролем Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона концерн «Boeing». Со ссылкой на «Aviation Week» средства массовой информации сообщают, что военные намереваются применять летательный аппарат как дублирующий центр связи и для ретрансляции сигналов в случае потери управления спутниками.

В проекте «Vulture» также активное участие принимает и NASA. Инженер Исследовательского центра в Лэнгли Крейг Никола сообщил, что военные проявляют неподдельный интерес к проекту. А именно, командование военно-морских сил США рассматривает возможность применения «Vulture» для управления авианосными группами в случае, если по спутниковым каналам это сделать будет возможно.


Согласно проекту «Boeing» размах крыла беспилотного аппарата «Vulture» достигает 121 метра. В воздухе он сможет находиться до 5 лет. На крыле и фюзеляже «Vulture» будут установлены солнечные панели. В светлое время суток эти панели будут осуществлять зарядку бортовых аккумуляторных батарей, которые в свою очередь обеспечат энергией электродвигатели. Этот беспилотный аппарат сможет выполнять как дневные полеты, так и ночные. Как предполагают создатели беспилотника, прототип аппарата сможет осуществить свой первый полет уже в начале 2014 года. Как рассчитывают в «Boeing», этот первый испытательный полет «Vulture» продлится 30 суток.

Стоимость проекта беспилотника «Vulture» составляет 89 млн. долларов. В этом году «Boeing» совместно с изготовителем солнечных панелей компанией «Qinetiq», приступили к монтажу главного макета «Vulture». По графику, в 2012 году, должны будут пройти предварительные тестирования проекта, после чего эксперты примут решение о дальнейшем продолжении разработок. Остальные детали плана пока не афишируются.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. APASUS 2 октября 2011 10:29
    размах крыльев беспилотного аппарата «Vulture» достигает 121 метров.
    1. Vadivak 2 октября 2011 10:54
      Это не опечатка все на самом деле так и есть

      БПЛА Vulture проектируется с таким расчетом, чтобы он мог не совершать посадку в течение всего срока эксплуатации, то есть около пяти лет. По сути, он станет чем-то средним между самолетом и низкоорбитальным спутником, только в отличие от спутников, орбита которых проходит на высоте около 400 километров от Земли, Vulture будет выполнять полет на высоте 18-27 километров. Его масса будет составлять около 450 килограммов, а размах крыльев - от 100 до 150 метров. Наиболее вероятно, что двигатель и бортовые системы Vulture будут работать на солнечной энергии. В качестве альтернативных вариантов рассматривается установка атомного реактора и системы дозаправки в воздухе.

      Публикация 2008 года
  2. APASUS 2 октября 2011 10:50
    quote]размах крыльев беспилотного аппарата «Vulture» достигает 121 метров.[/quote]
    Это с каких таких аэродромов он может взлететь,при такой компоновке,если даже Ан-225 «Мрия» имеея размахкрыла 88,4 м и количество аэродромов принимающих этот самолет ,сильно ограничено.
  3. APASUS 2 октября 2011 10:54
    Это с каких таких аэродромов он может взлететь,при такой компоновке,если даже Ан-225 «Мрия» имеея размахкрыла 88,4 м и количество аэродромов принимающих этот самолет ,сильно ограничено.
  4. полковник 4 октября 2011 14:06
    "Этот беспилотный аппарат сможет выполнять как дневные полеты, так и ночные."
    Ну если продолжительность полёта 5 лет, то придётся полетать и днём и ночью, а также утром и вечером.
  5. Gonoriy 23 февраля 2013 14:45
    Зачем он им.Уже и так весь космос спутниками напичкали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня