День сотрудников военных комиссариатов России

8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Отмечается этот праздник в «горячую» пору, ведь ровно неделю назад - 1 апреля - в России стартовал очередной призыв – «весна 2015», в ходе которого в ряды различных силовых структур (Минобороны, МВД, ФСБ) планируется призвать более 150 тысяч человек. Именно поэтому многие сотрудники районных, областных, краевых и республиканских военкоматов говорят о том, что сейчас уж точно не до застолий, так как нужно провести большую работу – призывную кампанию, от результатов которой зависит один из важнейших аспектов обороноспособности страны.

День сотрудников военных комиссариатов России



Весенний призыв 2015 года не похож на все предыдущие хотя бы потому, что впервые в армию Российской Федерации призываются молодые люди, проживающие в Республике Крым и Севастополе. Крымчане и севастопольцы будут проходить службу в воинских частях, дислоцированных в Крымском федеральном округе. Об особенностях призыва молодых крымчан порталу «КрымИнформ» рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин:

С 1 апреля 2015 года все граждане, которые будут призваны в Крымском федеральном округе, будут проходить службу в частях и подразделениях, дислоцирующихся на территории Республики Крым. Поскольку у нас полуостров и много частей, относящихся к Черноморскому флоту, наверное, первым основным направлением станет комплектование ЧФ, а затем, после завершения мероприятий, когда будет организована нормальная доподготовка, естественно, наши граждане будут отправлены в другие части и подразделения.




Вадим Мешалкин подтверждает информацию о том, что крымчане в возрасте до 27 лет, прошедшие службу по призыву в рядах украинской армии, призываться повторно (уже в российскую армию) не будут. Кроме того, представитель военного комиссариата Республики Крым отмечает ещё одну важную особенность. По его словам, законодательство Украины предъявляло к призывникам более жёсткие требования, в том числе, и по состоянию здоровья. Если украинскими медицинскими комиссиями молодой человек признавался непригодным к службе в ВС, но он изъявляет желание служить в российской армии, то он может пройти повторное медосвидетельствование, которое способно открыть ему путь к армейской службе. Вадим Мешалкин конкретизирует, что это вовсе не означают, что молодого человека с «любыми недугами» по его желанию призовут на службу в российскую армию. В конечном итоге, всё решается на медицинской комиссии и после отдельного собеседования с сотрудниками военного комиссариата.

Однако стоит вернуться от будней военкоматов к празднику их сотрудников. Почему именно 8 апреля определяется как официальная дата праздника? Причина в том, что именно 8 апреля в 1918 году на основании Декрета Совнаркома, носящего название «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» и появились военкоматы в том виде, который можно считать прообразом современных.

По глубокому убеждению граждан, старающихся не особенно вдаваться в подробности работы военных комиссариатов, эти организации занимаются исключительно постановкой граждан на воинский учёт, призывом и снятием с воинского учёта.



На самом деле круг обязанностей военкоматов гораздо шире. Военкоматы ведут учёт военной техники, работают с рядовым, сержантским и офицерским составом запаса, оказывают поддержку семьям умерших и погибших военнослужащих, организуют совместную с органами местного самоуправления работу по популяризации военной службы как по призыву, так и по контракту.

В президентском указе №1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» от 1 сентября 2007 года значится перечень основных задач военкоматов, состоящий из 41 пункта. Среди этих пунктов есть и такие:

организация и ведение воинского учёта;

организация при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований работы по морально-психологическому обеспечению мобилизации людских и транспортных ресурсов;

контроль за целевым использованием субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных образований на реализацию переданных им полномочий Российской Федерации по осуществлению первичного воинского учёта на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты;

организация работы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

отбор граждан, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу, на военные сборы;

извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы;

взаимодействие с органами службы занятости в переподготовке и трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

организация и осуществление информационной работы по вопросам пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.


Как видно, спектр задач более чем широкий, и, соответственно, объём работы, выполняемый сотрудниками военных комиссариатов по-настоящему велик.
«Военное обозрение» поздравляет сотрудников военных комиссариатов с профессиональным праздником, желает выполнения планов призывной кампании и благодарит за работу, направленную на укрепление обороноспособности страны.

P.S. По заявлениям сотрудников военкоматов, с каждым годом они фиксируют всё большее число молодых людей, самостоятельно являющихся в в/к для того, чтобы отправиться служить в армию. Это однозначно позитивная тенденция, говорящая не только о привлекательности службы в российской армии, но и проявлении чувства ответственности у молодых людей призывного возраста.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти