День сотрудников военных комиссариатов России

8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Отмечается этот праздник в «горячую» пору, ведь ровно неделю назад - 1 апреля - в России стартовал очередной призыв – «весна 2015», в ходе которого в ряды различных силовых структур (Минобороны, МВД, ФСБ) планируется призвать более 150 тысяч человек. Именно поэтому многие сотрудники районных, областных, краевых и республиканских военкоматов говорят о том, что сейчас уж точно не до застолий, так как нужно провести большую работу – призывную кампанию, от результатов которой зависит один из важнейших аспектов обороноспособности страны.

День сотрудников военных комиссариатов России


Весенний призыв 2015 года не похож на все предыдущие хотя бы потому, что впервые в армию Российской Федерации призываются молодые люди, проживающие в Республике Крым и Севастополе. Крымчане и севастопольцы будут проходить службу в воинских частях, дислоцированных в Крымском федеральном округе. Об особенностях призыва молодых крымчан порталу «КрымИнформ» рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин:


С 1 апреля 2015 года все граждане, которые будут призваны в Крымском федеральном округе, будут проходить службу в частях и подразделениях, дислоцирующихся на территории Республики Крым. Поскольку у нас полуостров и много частей, относящихся к Черноморскому флоту, наверное, первым основным направлением станет комплектование ЧФ, а затем, после завершения мероприятий, когда будет организована нормальная доподготовка, естественно, наши граждане будут отправлены в другие части и подразделения.


День сотрудников военных комиссариатов России


Вадим Мешалкин подтверждает информацию о том, что крымчане в возрасте до 27 лет, прошедшие службу по призыву в рядах украинской армии, призываться повторно (уже в российскую армию) не будут. Кроме того, представитель военного комиссариата Республики Крым отмечает ещё одну важную особенность. По его словам, законодательство Украины предъявляло к призывникам более жёсткие требования, в том числе, и по состоянию здоровья. Если украинскими медицинскими комиссиями молодой человек признавался непригодным к службе в ВС, но он изъявляет желание служить в российской армии, то он может пройти повторное медосвидетельствование, которое способно открыть ему путь к армейской службе. Вадим Мешалкин конкретизирует, что это вовсе не означают, что молодого человека с «любыми недугами» по его желанию призовут на службу в российскую армию. В конечном итоге, всё решается на медицинской комиссии и после отдельного собеседования с сотрудниками военного комиссариата.

Однако стоит вернуться от будней военкоматов к празднику их сотрудников. Почему именно 8 апреля определяется как официальная дата праздника? Причина в том, что именно 8 апреля в 1918 году на основании Декрета Совнаркома, носящего название «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» и появились военкоматы в том виде, который можно считать прообразом современных.

По глубокому убеждению граждан, старающихся не особенно вдаваться в подробности работы военных комиссариатов, эти организации занимаются исключительно постановкой граждан на воинский учёт, призывом и снятием с воинского учёта.

День сотрудников военных комиссариатов России


На самом деле круг обязанностей военкоматов гораздо шире. Военкоматы ведут учёт военной техники, работают с рядовым, сержантским и офицерским составом запаса, оказывают поддержку семьям умерших и погибших военнослужащих, организуют совместную с органами местного самоуправления работу по популяризации военной службы как по призыву, так и по контракту.

В президентском указе №1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» от 1 сентября 2007 года значится перечень основных задач военкоматов, состоящий из 41 пункта. Среди этих пунктов есть и такие:

организация и ведение воинского учёта;

организация при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований работы по морально-психологическому обеспечению мобилизации людских и транспортных ресурсов;

контроль за целевым использованием субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления муниципальных образований на реализацию переданных им полномочий Российской Федерации по осуществлению первичного воинского учёта на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты;

организация работы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

отбор граждан, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу, на военные сборы;

извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы;

взаимодействие с органами службы занятости в переподготовке и трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

организация и осуществление информационной работы по вопросам пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.


Как видно, спектр задач более чем широкий, и, соответственно, объём работы, выполняемый сотрудниками военных комиссариатов по-настоящему велик.
«Военное обозрение» поздравляет сотрудников военных комиссариатов с профессиональным праздником, желает выполнения планов призывной кампании и благодарит за работу, направленную на укрепление обороноспособности страны.

P.S. По заявлениям сотрудников военкоматов, с каждым годом они фиксируют всё большее число молодых людей, самостоятельно являющихся в в/к для того, чтобы отправиться служить в армию. Это однозначно позитивная тенденция, говорящая не только о привлекательности службы в российской армии, но и проявлении чувства ответственности у молодых людей призывного возраста.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. андрей юрьевич 8 апреля 2015 05:44
    ну что ж, Военкомы,с праздником..! даёшь план по призыву!!! laughing drinks
    1. svp67 8 апреля 2015 06:03
      Цитата: андрей юрьевич
      ну что ж, Военкомы,с праздником..!

      Присоединяюсь. Одна проблема у военкоматов всё более и более женское лицо...Детсадик, школа, вот и в воекомате...И тем краше праздник. Согласитесь...
      1. странник_032 8 апреля 2015 08:23
        Цитата: svp67
        Одна проблема у военкоматов всё более и более женское лицо..


        И у армии тоже. Меня терзают смутные сомнения,что случись война эти "специальные-специалисты" в юбках "навоюют"...
        Завязывать с этим балаганом пора давно. Надо было в своё время создавать нормальные условия для службы.
        А женщины(с мозгами) в армию бегут оттого что им на гражданке уже просто негде стало работать. Лёгкую промышленность развалили в стране,извели всю под корень просто...
        Лучше бы они завалили нас хорошей и качественной одеждой и обувью,всякими вкусными штуками,лечили бы по человечески и т.п. Вместо того,чтобы лезть к железякам которые убивают и калечат.



        Женщина прежде всего это мать и хранительница домашнего очага(тоже дело нелёгкое),а всё остальное вторично.
        странник_032
        1. странник_032 8 апреля 2015 08:27
          Михаил Кульчицкий

          Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!
          Что? Пули в каску безопасней капель?
          И всадники проносятся со свистом
          вертящихся пропеллерами сабель.
          Я раньше думал: "лейтенант"
          звучит вот так: "Налейте нам!"
          И, зная топографию,
          он топает по гравию.

          Война - совсем не фейерверк,
          а просто - трудная работа,
          когда,
          черна от пота,
          вверх
          скользит по пахоте пехота.
          Марш!
          И глина в чавкающем топоте
          до мозга костей промерзших ног
          наворачивается на чeботы
          весом хлеба в месячный паек.
          На бойцах и пуговицы вроде
          чешуи тяжелых орденов.
          Не до ордена.
          Была бы Родина
          с ежедневными Бородино.
          26 декабря 1942, Хлебниково-Москва
          странник_032
    2. Самаритянин 8 апреля 2015 07:03
      Всех военкомов с праздником:
    3. edeligor 8 апреля 2015 13:44
      Спасибо! План будет, как всегда, выполнен. Только что с призывной комиссии, PS из данной статьи верен на все 100%. Сегодня один парнишка с эпилепсией расплакался от того что в армию не идёт...
      1. Карабанов 9 апреля 2015 13:01
        Более всего запомнился мед.осмотр... Особенно у хирурга нароскоряку... А там женщина. laughing Сними, повернись, нагнись, раздвинь ягодички, оголи головку... Стыдуха ё-мое! Но ничо, через пару месяцев службы уже и в сан.части при осмотре с медсестричками флиртуешь, без стеснения.
  2. a.s.zzz888 8 апреля 2015 06:01
    До сих пор помню военкома призвавшего на службу. А это середина 70-х годов прошлого столетия.
    С праздником, товарищи военкомы!
    1. андрей юрьевич 8 апреля 2015 06:07
      Цитата: a.s.zzz888
      До сих пор помню военкома призвавшего на службу. А это середина 70-х годов прошлого столетия.

      yes а мой военком,вообще друг отца был... laughing
      1. a.s.zzz888 8 апреля 2015 06:14
        А насчет "военкома друга отца", это что намек?
        Или помогал откосить от службы?
        1. андрей юрьевич 8 апреля 2015 06:27
          за "откосить"и скудоумие- минус,я в армию стремился,и два года честно отдал.или у вас понятие раз военком знакомый,на службу можно не ходить? fool
          1. a.s.zzz888 8 апреля 2015 06:39
            у многих из нас есть друзья и знакомые, должностные лица. В том числе и при погонах. Но это не повод расписывать свои "крутые" знакомства. Так что, насчет "скудоумства" - это еще "надо посмотреть". fool
          2. странник_032 8 апреля 2015 08:03
            Цитата: андрей юрьевич
            раз военком знакомый,на службу можно не ходить?


            Зато в местечко потеплее можно запросто попасть и без особых проблем прослужить примерно так:



            Друзьям военкомов посвящается. wink
            странник_032
  3. riegele 8 апреля 2015 06:26
    день военкома)))посмеялся, это чем они отличились что у них свой день есть?
    а есть "день директора тролейбусного депо"?
    1. svp67 8 апреля 2015 06:36
      Цитата: riegele
      день военкома)))

      Это тот случай, когда смотрю в книгу, а вижу.... negative
      День не ВоенКома, а СОТРУДНИКОВ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ, или по современному, Местных Органов Военного Управления. Как говориться - почувствуйте разницу.
      1. riegele 8 апреля 2015 06:41
        Цитата: svp67
        Цитата: riegele
        день военкома)))

        Это тот случай, когда смотрю в книгу, а вижу....
        День не ВоенКома, а СОТРУДНИКОВ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ, или по современному, Местных Органов Военного Управления. Как говориться - почувствуйте разницу.

        хрен редьки не слаще...день сотрудников автозаправочной станции)))
        1. svp67 8 апреля 2015 06:42
          Цитата: riegele
          хрен редьки не слаще...день сотрудников автозаправочной станции)))

          Вот почему День Гея и Лесбиянки - Парад любви, Вас у себя не удивляет?
          1. riegele 8 апреля 2015 07:04
            Цитата: svp67
            Цитата: riegele
            хрен редьки не слаще...день сотрудников автозаправочной станции)))

            Вот почему День Гея и Лесбиянки - Парад любви, Вас у себя не удивляет?

            удивляет, первый раз слышу, где это?
            1. svp67 8 апреля 2015 07:09
              Цитата: riegele
              где это?

              Вот в Израиле

              Вот в Германии


              Удивление пришло?
              1. riegele 8 апреля 2015 09:56
                Цитата: svp67
                Цитата: riegele
                где это?

                Вот в Израиле

                Вот в Германии


                Удивление пришло?

                Вы что реальну думаете что у нас такое каждый день? Я за 18 лет ниразу этих уродов невидел(живу в городе) у вас в правительстве и при церкви этих немало пристроилось, или своё не воняет?
                1. svp67 8 апреля 2015 13:09
                  Цитата: riegele
                  Вы что реальну думаете что у нас такое каждый день?

                  А Вы реально думаете,что у нас каждый день праздник сотрудников Военных комиссариатов?
    2. edeligor 8 апреля 2015 13:49
      ассоциации у Вас! Скажу, что служа в войсках, я приблизительно так же относился к военкоматчикам. Но так сложилось, что в итоге сам попал на службу в военкомат. Это сложная, кропотливая, во многом неблагодарная работа. КОТОРУЮ НАДО ИСПОЛНЯТЬ изо дня в день.
      Всех коллег от души с праздником!!!!!!!!!!!!!!
  4. Русский офицер 8 апреля 2015 07:24
    Цитата: svp67
    Цитата: riegele
    где это?

    Вот в Израиле

    Вот в Германии


    Удивление прошло?

    Неистово плюсую. Только этот господин "хороший" сейчас снова "дурака включит".
    Русский офицер
  5. Никита Громов 8 апреля 2015 10:00
    С Праздником, друзья - ваша служба сегодня нелегка, но всегда нужна!
  6. татарин 174 8 апреля 2015 10:10
    Престиж сотрудника военкомата не помешало бы серьёзно повысить. Зарплаты маленькие, ответственности много, работы после объединения стало в разы больше... Не всё так просто, правильно этот день обозначили.
  7. ava09 8 апреля 2015 11:02
    Эти люди отвечают за мобилизационную готовность страны. И хотя в их работе нет внешних признаков героизма, делают они чрезвычайно важное дело.
  8. stabskapitan 8 апреля 2015 19:36
    С праздником коллеги )))
  9. Витюра 8 апреля 2015 20:47
    Люди! Я не понял! А почему не нравится праздник? Они такие же люди как и мы. Выполняют свои обязанности. И в основном , очень не плохо! (есть, как и везде, подлюки!, продажные. Меньшество!) Но не они правят бал! И я согласен с автором картинки-моватизатора! Окружай СЕБЯ ПАТРИОТАМИ СВОЕЙ РОДИНЫ-РОССИИ!!!!!!!
  10. Samarskiy 9 апреля 2015 15:44
    а день взяточника есть? Можно было бы совместить с днем военкома

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня