Жертвы беспилотников: как сократить потери среди населения?

На протяжении последних лет Пентагон регулярно рапортует об уничтожении боевиков и командиров различных вооруженных формирований. Нередко к выполнению подобных задач привлекаются беспилотные летательные аппараты с набором разведывательного оборудования и ударного вооружения. Подобный подход к ликвидации важных целей позволяет сократить затраты на выполнение задач, а также снизить риск потерь техники и личного состава. Тем не менее, успешное выполнение боевых задач с использованием БПЛА порой имеет трагические последствия.

Жертвы беспилотников: как сократить потери среди населения?



Зловещей обратной стороной медали являются жертвы среди мирного населения. Во время выполнения любых боевых задач в условиях населенных пунктов никогда не исключаются возможность гибели мирных жителей. Практика использования БПЛА для поиска и уничтожения целей полностью укладывается в эту страшную логику. Во время ударов по целям противника, в первую очередь различных незаконных вооруженных формирований, регулярно гибнут и получают ранения мирные жители, непричастные к деятельности таких организаций.

Массовое использование беспилотников в качестве средства уничтожения бойцов противника началось в первых годах прошлого десятилетия, когда официальный Вашингтон объявил войну международному терроризму. Со временем БПЛА получали все большее и большее распространение, а ударные машины все чаще использовались для ликвидации определенных целей. По данным на 2011 год, при помощи ракет, запущенных с беспилотников, было уничтожено не менее 30 главарей и порядка 1100-1800 рядовых боевиков. Подобные цифры стали поводом для появления многочисленных аналитических статей, в которых БПЛА объявлялись уникальным и универсальным средством решения боевых задач и ликвидации указанных целей.

В 2011 году журнал Military Review опубликовал статью Death From Above. UAV and Losing the Hearts and Minds («Смерть сверху. БПЛА и потеря сердец и умов»). Автор этой публикации, Джеффри А. Слука, привел весьма интересные, но пугающие цифры. Он рассмотрел не только успешные случаи использования беспилотников, но и потери среди мирного населения, связанные с эксплуатацией такой техники. Выявленные цифры, описывающие жертвы среди населения, являются поводом для беспокойства. Анализ результатов использования БПЛА показал, что такая техника имеет недостаточную эффективность и требует неких доработок.

Автор статьи в Military Review напоминал о заявлениях Пентагона: чиновники американского военного ведомства на протяжении многих лет говорили о том, что одной из основ боевой работы является применение высокоточного оружия, которое позволяет ликвидировать террористов с минимальным ущербом для гражданского населения или вообще обойтись без него. Действительно, в последние годы управляемые бомбы и ракеты прочно заняли свое место в номенклатуре вооружений ВВС и авиации ВМС США, показав свои возможности в условиях реальных конфликтов.

Джеффри А. Слука приводил интересные цифры. Так, с 14 января 2006 года по 8 апреля 2009 года ВВС США выполнили 60 авиаударов с использованием беспилотников MQ-1 Predator по целям на территории Пакистана. Тем не менее, только 10 атак привели к ликвидации выбранной цели. Таким образом, было выполнено лишь 17% боевых задач. Одновременно с этим ракеты беспилотных аппаратов убили 687 мирных жителей. Таким образом, на 10 целей (как отдельных полевых командиров, так и групп боевиков) пришлось почти семь сотен погибших гражданских. Иными словами, на одну пораженную цель в среднем пришлось почти 70 погибших или порядка 11-12 погибших на каждый из выполненных ударов. Не слишком высокая эффективность, по крайней мере, в деле уничтожения террористов.

Пакистанская правозащитная организация Pakistan Body Count весной 2011 года приводила статистику за более продолжительный период. С начала операций с применением БПЛА и до мая 2011 года американские беспилотники убили 2205 мирных жителей, еще 909 человек было ранено. Любые подсчеты статистики или абсолютных и относительных чисел показывают, что применение беспилотных летательных аппаратов с управляемыми ракетами гораздо менее эффективно, чем принято считать. Действительно, БПЛА способны уничтожать указанные цели – отдельных боевиков, отряды, транспорт и объекты – однако нередко такие ликвидации связаны с неприемлемо большим количеством жертв среди населения.

Следует напомнить, что одной из главных причин для появления и последующего развития беспилотных летательных аппаратов была необходимость сохранения жизни и здоровья своих летчиков при выполнении сложных задач. БПЛА прекрасно справляются с такими заданиями. Средние и тяжелые аппараты ударного назначения могут управляться с расстояния в сотни и тысячи километров, благодаря чему уничтожение командного пункта является, как минимум, крайне сложной задачей. Более того, некоторые противники просто не в силах нанести вред оператору беспилотного комплекса.

Тем не менее, удобство и безопасность своих специалистов на практике сопровождается повышенным риском для мирного населения, что наглядно демонстрируют цифры потерь в Пакистане. В результате появляется необходимость принятия некоторых мер, которые позволят сократить потери среди гражданских и повысить эффективность выполнения боевых задач.

Несмотря на определенный цинизм, свойственный военным при планировании операций, необходимо делать все возможное для сокращения количества жертв среди населения. Делать это нужно не только из соображений гуманизма, но и по стратегическим причинам. Дело в том, что мирный житель, потерявший в результате боевых действий – в том числе удара с БПЛА – жилье, родных или знакомых, становится «легкой мишенью» для разнообразных пропагандистов противника. После некоторой обработки он может пополнить ряды противника. Таким образом, неаккуратное уничтожение нескольких боевиков может обернуться новыми пополнениями их группировки.

Хорошей иллюстрацией рисков, связанных с пополнением рядов боевиков, являются события осени 2009 года. В октябре 2009-го американскими БПЛА при помощи управляемых ракет был убит полевой командир Гулам Яхья Акбари. На его похороны пришло около 5 тыс. человек. Таким образом, смерть всего одного участника вооруженного формирования, пусть даже и высокопоставленного, возмутила большое количество людей. Вряд ли кто-то может сказать, сколько добровольцев пополнило ряды вооруженных формирований после той ликвидации.

В статье Death From Above. UAV and Losing the Hearts and Minds также приводятся другие любопытные цифры. В конце 2008 года американские специалисты допросили 42 пленных бойцов движения Талибан. Как оказалось, 12 допрошенных были свидетелями гибели своих родных при ракетной атаке беспилотника. Еще шестеро не пострадали от ударов, но именно из-за таких атак решили пополнить ряды вооруженных формирований. Кроме того, большое количество мирных граждан, пережив удар или став его свидетелем, переходит в категорию «сочувствующих» и старается оказывать поддержку талибам.

Вопрос сокращения потерь гражданского населения в настоящее время актуален только для стран, на вооружении которых имеются средние и тяжелые БПЛА ударного назначения. В будущем подобные проблемы могут появиться и у других стран, в том числе у России. Таким образом, российским военным уже сейчас требуется учитывать зарубежный опыт и делать выводы, которые могут пригодиться в будущем, при возникновении новых угроз. Подобная учеба на чужих ошибках позволит избежать новых проблем при эксплуатации своих беспилотных систем.


К гибели мирного населения при попытках ликвидации террористов в Афганистане, Пакистане или Ираке приводят несколько факторов. Пожалуй, самый главный – проблемы с поиском и обнаружением целей. При планировании операций с использованием БПЛА большое значение имеет правильная работа разведывательных служб, в том числе войсковой разведки, а также средств связи и управления. За счет слаженной работы разных структур можно не только найти нужную цель, но и выбрать оптимальный момент для атаки. Не стоит напоминать, что не стоит наносить ракетно-бомбовый удар по цели, находящейся среди плотной городской застройки. Вероятность ее поражения в таком случае стремится к нулю, а риск убийства непричастных лиц и нанесения ущерба инфраструктуре, наоборот, крайне велик.

Таким образом, требуется особый подход к выявлению местоположения цели с последующим выбором наиболее выгодного для атаки момента. Естественно, далеко не всегда удастся поймать момент, когда цель появится, что называется, в чистом поле и без охраны. Тем не менее, это не значит, что наносить удар следует сразу после обнаружения цели.

Вторая проблема в определенной мере относится к первой, но может быть выделена в отдельный пункт. Несмотря на развитие средств наблюдения, оператор беспилотника все же не может получать в достаточной мере качественное изображение в высоком разрешении. Поле зрения оптико-электронных систем пока остается слишком большим, что затрудняет точную идентификацию объектов или людей. В результате сохраняется риск атаки гражданских автомобилей или домов, принятых за транспорт или объекты противника. Такая же проблема имеется и в отношении идентификации отдельных лиц и групп людей.

Еще один спорный вопрос, оказывающий влияние на количество жертв и размеры разрушений, касается используемых боеприпасов. Основным ударным средством современных БПЛА Соединенных Штатов являются ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire. Ракеты этого типа оснащаются кумулятивными и осколочно-фугасными боевыми частями весом 8 кг. В определенных ситуациях, например при стрельбе по цели в населенном пункте, мощность такой боевой части может быть избыточной для выполнения поставленной задачи. В результате возможны излишние разрушения и жертвы среди мирного населения.

Современное развитие средств наведения, обеспечивающих возможность поражения малоразмерных целей, позволяет расширять номенклатуру вооружений ударных БПЛА. К примеру, в последние годы в США были созданы несколько проектов перспективных управляемых ракет на базе агрегатов неуправляемого реактивного снаряда Hydra 70. Подобное оружие может поражать цели на дальностях до 10-12 км со сравнительно высокой точностью. Новые легкие управляемые ракеты несут боевую часть весом не более 1-2 кг, что может значительно уменьшить сопутствующий ущерб.

Также следует отметить, что новые легкие ракеты в основном оснащаются лазерной системой наведения и требуют стороннего целеуказания. Таким образом, появляется возможность в определенной мере повысить вероятность правильной идентификации малоразмерной цели. Для этого в ее районе должна находиться разведгруппа, в обязанности которой должны входить поиск и подсветка обнаруженных целей. Как результат, снижается вероятность неверной идентификации объектов или людей ввиду недостаточных характеристик бортовых систем наблюдения БПЛА. Задачей оператора беспилотника в таком случае оказывается только выход в заданный район и пуск ракеты по отмеченной цели. Такая методика применения беспилотных аппаратов используется достаточно давно и хорошо зарекомендовала себя. Тем не менее, не всегда имеется возможность послать разведгруппу в район предполагаемого нахождения цели.

Ни для кого не секрет, что почти все вооруженные конфликты сопровождаются жертвами среди гражданского населения. Подобная проблема существует и в контексте иных операций с применением различных вооружений. Вряд ли возможно полностью избавиться от такой проблемы, но существуют методики уменьшения потерь. По некоторым данным, в последние годы эффективность работы американских БПЛА с точки зрения соотношения ликвидированных боевиков и убитых гражданских немного улучшилась. Тем не менее, Пентагону есть куда стремиться и над чем работать.

Ввиду отсутствия средних и тяжелых ударных БПЛА, аналогичных американским машинам MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper и т.д., наша страна сейчас имеет возможность тщательно изучить зарубежный опыт эксплуатации такой техники и сделать все необходимые выводы. Благодаря этому в будущем могут появиться новые методики использования беспилотников, как самостоятельно, так и в составе различных систем управления и связи, направленные на повышение эффективности выполнения задач и снижение сопутствующего ущерба или потерь среди мирного населения. Как именно и в каких конфликтах будущего будут использоваться такие методики – говорить рано. Тем не менее, уже сейчас понятно, что для полноценной эксплуатации новой техники требуются новые методы и подходы, соответствующие ее задачам и особенностям.



По материалам сайтов:
http://svpressa.ru/
http://bbc.co.uk/
http://нато.рф/
http://riss.ru/
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
http://designation-systems.net/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти