Непобедимый ушел непобежденным

Посвящается памяти легендарного конструктора

Начиная с прошлого года 11 апреля стало дважды памятной датой для Конструкторского бюро машиностроения. В этот день в 1942-м председатель Госкомитета обороны И. В. Сталин подписал постановление о создании в городе Коломне Московской области Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения (ныне ОАО «Научно-производственная корпорация «КБМ»). В этот же день в 2014 году на 93-м году ушел из жизни легендарный конструктор, создатель управляемого ракетного вооружения различного назначения Сергей Павлович Непобедимый. Это не просто совпадение. Это символ тождественности генерального конструктора и предприятия, ставшего его судьбой.

На счету Сергея Павловича – 28 ракетных комплексов различного назначения, в создании и разработке которых он принимал личное участие. Многие из них до сих пор остались непревзойденными, лучшими в своем классе вооружения. В какую же даль смотрел этот великий человек! Насколько его мысли и технические решения опережали время, в котором он жил!


Сергей Павлович не обладал сверхъестественными способностями. Но у него были дар аналитика и огромный запас знаний во всех областях. Это позволяло предвидеть изменения военных доктрин и пути развития вооружения в странах капиталистического лагеря, грядущие достижения науки и техники, появление новых технологий.

«Мы должны работать на опережение, – всегда говорил Непобедимый. – Закладывать такие технические решения, материалы, технологии, чтобы минимум два десятка лет нас никто не мог догнать». В этих словах заключалось стремление генерального конструктора всеми силами защитить Россию. Это был верный, любящий сын своей Родины и своего народа.

Сергей Павлович Непобедимый – основатель направления по созданию Конструкторским бюро машиностроения тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, комплексов активной защиты, всепогодных и всевидящих противотанковых ракетных комплексов (ПТРК «Хризантема-С»). Именно Непобедимому страна обязана зарождением ОТРК «Искандер». Трагическая история уничтожения ОТРК «Ока» в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заставила начальника и генерального конструктора КБМ добиваться разрешения на разработку нового оперативно-тактического комплекса. Сергей Павлович стоял у истоков его создания.

Однако это было позже, когда С. П. Непобедимый стал всеми признанным, маститым, увенчанным многими наградами руководителем знаменитого КБ.

Свое право называться главным конструктором Непобедимый завоевал, создав первый в СССР переносный зенитный ракетный комплекс.

Зенитные комплексы военных и послевоенных лет представляли собой пулеметы, эффективность которых была невысока, и массивные артиллерийские установки, точность и дальнобойность которых оставляли желать лучшего.

В 50-х появились первые ЗРК, действующие на больших высотах. Но нужен был и комплекс малой дальности. Армейцы мечтали о такой зенитке, которую можно было бы вскинуть на плечо и выстрелить.

«Это невозможно!» – говорили главные конструкторы ведущих КБ.

Тему разработки переносных ЗРК предложили трем десяткам КБ. Взялось за фантастическую задачу только Специальное конструкторское бюро под руководством выдающегося конструктора Бориса Ивановича Шавырина. Именно он с группой специалистов СКБ, в число которых входил С. П. Непобедимый, сформировал облик будущего комплекса и определил ряд принципиальных технических решений.

По крупицам была создана кооперация из самых передовых научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций. В нее вошли НИИ-24 как разработчик боевой части, НИИ-22 как разработчик взрывателя, КБ завода «Прогресс» как разработчик головки самонаведения и многие другие.

В 1965 году после скоропостижного ухода из жизни Б. И. Шавырина Сергей Павлович возглавил предприятие. Ему было всего 44 года. Секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов недвусмысленно дал понять: будущность молодого руководителя зависит от сдачи на вооружение ПЗРК.

Полигон успеха

К тому времени С. П. Непобедимый уже был признанным авторитетом в области создания управляемого ракетного вооружения. За его плечами имелась разработка первых ПТРК, поставленных на вооружение Советской армии: «Шмеля» и «Малютки». За революционные работы по их созданию он был удостоен звания лауреата Ленинской премии и ордена Ленина. Но до сих пор, занимая пост первого заместителя начальника и главного конструктора СКБ, он находился за спиной Б. И. Шавырина. Теперь же предстояло взвалить весь груз ответственности за предприятие, за разработки, за выполнение задач, поставленных государством, на себя.

Непобедимый ушел непобежденнымУже были готовы первые опытные образцы ПЗРК «Стрела-2», начиналась полигонная отработка.

Конструкторский и организаторский талант Непобедимого, его бойцовские качества проявились во всю мощь. В считаные недели в голой оренбургской степи на территории Донгузского военного полигона, где Конструкторскому бюро машиностроения выделили место для отработки комплекса, выросли лабораторная база, жилье для специалистов, гараж, бытовые помещения. На сотню метров под землю ушли артезианские скважины, так как воды в этих местах не было. Пока шло строительство капитального жилья, размещались в палатках. Но с первого дня начав работу, не прекращали ее ни на день.

Оренбургские степи жестоки к пришлым. Летом нещадно палит солнце. За три месяца ни одного дождя. На небе ни облачка. Иссушенная земля трескается. Даже в тени жара за сорок. Зимой снега в рост человека, бураны, морозы ниже тридцати.

Многочисленная группа, занимавшаяся «Стрелой-2», на два года без права выезда с полигона отправилась в Оренбуржье. Все эти два года Сергей Павлович не видел свою жену Лору Ивановну. Обязанности начальника КБМ в Коломне за него исполнял заместитель – А. С. Тер-Степаньян. Сам же Непобедимый занимался только одним – ПЗРК. Группа на полигоне и КБМ в Коломне работали как единое целое. В Донгузе проводили испытания, анализировали результаты, давали замечания и принимали конструкторские решения. В Коломне вносили изменения, дорабатывали конструкторскую документацию, переделывали опытные образцы и возвращали в Донгуз.

Единственное, куда Непобедимый отлучался из Донгуза, – на совещания к Устинову, в Москву, на Старую площадь, вылетая спецрейсом военного самолета.

Под началом Сергея Павловича были тысячи людей. Он лично принимал участие в решении конструкторских задач и во всех испытаниях. Утро переходило в вечер, вечер – в утро. Испытатели не замечали времени. Спали по три – пять часов в сутки. Все остальное время работали, работали и работали.

Непобедимый ушел непобежденным

Вклад С. П. Непобедимого в
создание ракетных комплексов
уже при жизни конструктора
был признан выдающимся


Задач, которые предстояло решить, было множество.

Прежде всего требовалось уложиться в малые габариты. Вся начинка ракеты должна была весить не более 10 килограммов.

Для корпуса специально разработали сверхпрочную сталь и технологию ее раскатки, которая позволила добиться минимальной толщины, веса и требуемой прочности.

Сложно было обеспечить безопасность стрелка. Ведь ракета выходила из пусковой трубы рядом с головой бойца.

Тогда «Стрелу-2» оснастили двумя двигателями. Сначала срабатывал стартовый, который выталкивал ракету из пусковой трубы, затем – маршевый, начинавший действовать на расстоянии пяти-шести метров от стрелка.

В комплекс было заложено огромное множество удивительных, смелых, нетрадиционных решений. Новаторство было в крови у С. П. Непобедимого. Это тот «секрет», который и позволял ему создавать лучшее в мире оружие.

ПЗРК «Стрела-2» стал уникальным оружием. Он поражал самолеты и вертолеты, летящие на высоте 50 метров и выше со скоростью до 220 метров в секунду. Головка самонаведения находила цель по тепловому излучению двигателя воздушного судна.

«Стрелу-2» сделали «пассивным» оружием. Она ничем не выдавала себя во время боевого дежурства. У нее не было радиолокаторов и ее нельзя было запеленговать. Это давало огромные преимущества бойцу, который спрятавшись в любом наземном укрытии – окопе, овражке, ожидал появления воздушной цели.

Мировая сенсация

Холодная война, разгар которой пришелся на 60-е, привела к тому, что вопрос создания средств борьбы с авиацией противника обсуждали на самом верху управления страной.

Неожиданно С. П. Непобедимого вызвали на заседание Совета обороны СССР, возглавляемого генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым. Военные критиковали «оборонку» за отсутствие современного вооружения, средств ПВО в частности. Обстановка накалилась. Брежнев, который обычно вел себя сдержанно, на этот раз рубил сплеча. Но когда секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов рассказал о «Стреле-2», от грозного генсековского «Всех наказать!» не осталось и следа. Брежнев проявил искреннюю заинтересованность. Начал задавать вопросы. Для членов Совета обороны стало сенсацией, что столь мощное и совершенное оружие – «игрушка», размером чуть больше автомата.

К тому времени государственные испытания «Стрелы-2» подходили к концу. Совету обороны Устинов представил Непобедимого как руководителя головной организации по разработке ПЗРК. У Сергея Павловича был с собой весь комплект документов, включая фотографии боевой работы. На раскадровке видеосъемки было хорошо видно, как ракета ближе и ближе подходит к цели. Огненная вспышка – и вот самолет, оставляя черный дымящийся след, падает на землю.

Это был день, когда С. П. Непобедимый во всеуслышание заявил о себе как о главном конструкторе.

В 1968-м «Стрелу-2» приняли на вооружение Советской армии. В том же году небольшую партию ПЗРК поставили в Египет. После захвата Израилем Синайского полуострова две соседствующие страны находились в состоянии перманентных военных действий. Уходя от огня зенитных орудий и ЗРК, израильские летчики выработали тактику полетов на малой высоте: 10–50 метров над землей. 19 августа 1969 года по группе бомбардировщиков выпустили пять ПЗРК «Стрела-2». Три самолета A4 Skyhawk были сбиты. Остальные предпочли ретироваться.

Как сообщалось в открытых источниках, всего в той войне, длившейся два года, ПЗРК сбили 21 самолет, 1 вертолет и повредили 9 самолетов. Это был первый опыт боевого применения и начало победного шествия «Стрелы» по планете. Переносными зенитными комплексами оснастили не только Советскую, но и армии многих стран.

В 1969 году за создание первого отечественного ПЗРК авторский коллектив КБМ получил Государственную премию СССР. Спустя два года за отличные успехи в выполнении плана пятилетки, как было написано в дипломе, Сергей Павлович Непобедимый был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Разработки были настолько секретными, чтобы даже при вручении государственной награды о том, за что она присуждается, предпочли промолчать. И только создатели комплекса знали: самую высокую в Советском Союзе награду начальник и главный конструктор КБМ получил за ПЗРК.

Дальше, выше, сильнее

Затем последовали новые комплексы – «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла». В каждом из них были заложены дополнительные преимущества: опознаватель государственной принадлежности воздушного судна, селектор искусственных помех, аппаратура, обеспечивающая стрельбу навстречу цели, когда та почти не излучает тепло, способность поражать малоразмерные объекты и другие. Каждый новый комплекс бил дальше, выше, сильнее. Все они отлично проявили себя на театрах боевых действий. В 1972-м большую партию «Стрелы-2М» поставили во Вьетнам. За два года было сбито более ста американских и сайгонских самолетов и вертолетов.

Сегодня семейство отечественных ПЗРК венчают комплексы нового поколения «Игла-С» и «Верба». КБМ достойно продолжает традиции, заложенные своими первыми руководителями: Б. И. Шавыриным и С. П. Непобедимым.

Конструкторское бюро машиностроения по-прежнему остается единственным в стране создателем ПЗРК. Эти комплексы на протяжении почти полувека по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Коломенские разработчики продолжают держать марку!

Более трех десятков лет боевое дежурство по охране границ нашей Родины несет ТРК «Точка-У». Ни одной стране в мире не удалось создать столь эффективный высокоточный мобильный ОТРК, каким была «Ока». Никому не удалось повторить ПТРК «Хризантема-С», который обнаруживает цель при отсутствии оптической видимости – в туман, снегопад, при сильной задымленности местности – и бьет без промаха.

Это означает, что в борьбе за лидерство при создании управляемого ракетного вооружения победить Сергея Павловича Непобедимого не смогла ни одна страна мира со всеми многотысячными КБ, институтами, миллиардными вложениями средств.

Прошел год с того момента, как с нами не стало Сергея Павловича Непобедимого. Год скорби и светлой памяти.

Оставить достойный след на Земле генеральному конструктору позволил не только талант, который он получил от Бога, но и его прекрасные человеческие качества: глубокая порядочность, честность, работоспособность, ответственность, преданность своему делу, любовь к нашей стране и своему народу.

Горько осознавать, что его нет рядом с нами. Остается только помнить…
Автор: Вероника Ушакова
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/24652


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. 501Legion 11 апреля 2015 08:01
    Почет и уважение таким Людям, настоящим патриотам своей Родины
  2. Russian_Bear 11 апреля 2015 08:42
    Россия полна талантов. Одним из ярких примеров является Сергей Павлович Непобедимый !
    Сама фамилия уже о многом говорит. Сергей Павлович, спасибо Вам !
  3. евген 11 апреля 2015 09:23
    Да что же за день такой!?Столько отличных статей!Всех с освобождением города-героя Керчи!Мы уже празднуем.
  4. евген 11 апреля 2015 09:25
    А Непобедимый просто легенда...Столько натворил...Враги еще долго чесаться будут!
    1. serega73 11 апреля 2015 18:16
      Не, не так!! не натворил, а Сотворил. А так - полностью согласен!
      1. евген 12 апреля 2015 04:50
        Не спорю.Но глядя на некоторые его произведения,кажется,что он просто издевался над врагом!
  5. moskowit 11 апреля 2015 12:07
    " Да-а, были Люди в наше время,
    не то что нынешнее племя.
    Богатыри не вы..."
    М.Ю.Лермонтов
  6. Prager 11 апреля 2015 16:08
    редкий случай, когда фамилия оправдывает своего носителя.
  7. Dragon-y 11 апреля 2015 16:13
    Будем помнить!
    Главное, чтобы он себе хорошего преемника успел найти, который будет продолжать его работу.
  8. sazhka4 11 апреля 2015 20:49
    Когда не Человек красит фамилию и когда не фамилия красит человека. Собравшись воедино получается Непобедимый. Кто кому соответствует? Где такое ещё возможно?? Можно все слова писать с заглавной буквы, всё равно это не отразит даже малой толики того что этот Человек успел создать.
    sazhka4
  9. ДИГОРЕЦ 12 апреля 2015 23:06
    Вечная память. Надо помнить о таких людях. А школу он создал и, как мне кажется, она работает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня