Частник всегда хищник. К трагедии в Охотском море

…Трагедия, случившаяся на прошлой неделе в Охотском море с траулером с символичным в данной конкретной ситуации названием «Дальний Восток», помимо всего прочего, в очередной раз говорит нам о вредоносности либеральной мантры про «заведомую невиновность» частного бизнеса в отношениях со всеми, кто ему «вредит».

Тут всё просто.


Более частного предприятия, чем компания-судовладелец «Магеллан», которой и принадлежал несчастный траулер, не представить. И никакой «вороватостью чиновников» и прочими «притеснениями бизнеса» те факты, которые уже сейчас становятся достоянием общественности, извините, просто не объяснишь.

А букет, надо признаться, впечатляющий.

Использование труда нелегальных мигрантов, причём с организованным незаконным пересечением границы (статья куда более тяжелая): Охотское море, смею напомнить, с недавних времен является «внутренним морем» Российской Федерации.

Несомненное при подобных раскладах уклонение от уплаты налогов.

Почти наверняка – контрабанда.

И это – только так, по мелочам.

А вот как итог – утопление нескольких десятков человеческих душ, включая капитана, на котором сейчас, вот, вне всяких сомнений, постараются развесить всех возможных собак.

Равно как нет и никаких сомнений в том, что деятельность траулера «Дальний Восток» ни в коем случае не является никаким исключением: эти нарушения «системны», и именно по таким принципам устроен «рыболовный бизнес» в тех благословенных краях вообще. И не нужно ничему подобному удивляться.

Есть ли в случившемся вина как ведомственных, так и региональных властей?

Есть ли в этом вина разного рода «проверяющих организаций» всех мастей?

Да, несомненно!

Кто-то ведь старательно закрывал (и, добавлю, продолжает закрывать) глаза на все эти нарушения.

Кто-то наверняка «крышевал».

Но вот инициаторами выстраивания преступных, будем говорить прямо, цепочек были совершенно точно отнюдь не пресловутые «злые и вороватые чиновники».

Кормились?

Наверняка да!

Организовывали и инициировали?

Отнюдь.

Это я к чему: любой бизнес по определению «хищник». Он такой и другим быть не может. Это – его природа. Тут не нужно иллюзий.

И это я отнюдь не к тому, что нужно запрещать любую предпринимательскую деятельность и инициативу: «хищники» нужны и важны для любой экологической системы и для любой «пищевой цепочки». Просто уже, наверное, хватит выписывать именно им экономическую презумпцию невиновности и по определению считать, что именно «экономически активная часть общества» есть лучшие люди страны.

…А рыболовецкую отрасль, есть такое ощущение, нужно не только «развивать», но и совершенно безжалостно чистить. Иначе вместо «русской рыбы» к нашим столам так и будут подавать норвежского «кормового» лосося в приправе из свежеутопленных рыбаков.
Автор:
Дмитрий Лекух
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/chastnik-vsegda-hishchnik-k-tragedii-v-ohotskom-more/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти