Латвийский омбудсмен: Пора прекратить финансирование русскоязычных школ

Государственный уполномоченный по правам человека Латвии Юрис Янсонс заявил, что государство не обязано финансировать школы национальных меньшинств из бюджета. Так он прокомментировал заявления защитников латвийских русскоязычных школ о нарушении их прав в связи с переходом на латышский язык.

Латвийский омбудсмен: Пора прекратить финансирование русскоязычных школ



По словам омбудсмена, правительства других государств крайне редко финансируют программы образования национальных меньшинств.

Кроме того, Янсонс отметил, что русскоязычные школьники и так находятся в привилегированных условиях, так как сдают экзамены в девятом классе на русском языке, тогда как представителям других национальных меньшинств приходится сдавать экзамены на латышском языке.

«Например, экзамены в 9-м классе русские дети могут сдавать на русском языке, и с правовой точки зрения это несправедливо. Если мы говорим об одинаковом подходе, то его нужно гарантировать всем, например у украинских детей тоже должна быть возможность сдавать экзамен на своем языке», - приводит слова Янсонса РИА «Новости».

Стоит отметить, что по данным последней переписи населения на территории Латвии проживают около 557 тысяч (26.9%) русскоязычных граждан.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти