Развитие боевых автономных роботов продолжается



Американскими специалистами продолжается разработка программного обеспечения, позволяющая беспилотникам обнаруживать и атаковать цель без всякого участия в этом человека. В газетах все чаще стали появляться тревожные статьи, о том, что в этой автономности нету ничего особенно нового и все ее истоки идут со времен Второй мировой войны. С той поры продолжалась работа с роботизированным оружием, а журналисты получали повод попугать читателей.


В 2009 году в США был опубликован доклад ВВС «План авиационных беспилотных систем», в котором делают оценку прогноза по развитию программ обеспечивающих контроль полета, которые дадут возможность беспилотникам вести атаку без вмешательства человека. У многих, в особенности у тех, кто не еще знает, что такие технологии применяются уже довольно давно, это вызывает сильную тревогу.

А началось это еще в конце Второй мировой войны, с появления так называемых «умных торпед». Торпеда имела специальный датчик, самонаводящийся на звуки кораблей, плавающих по воде. Они преследовали корабль до того момента, пока взрыватель не определял, что находится под днищем корабля и уже тогда производил детонацию боеголовки. Самонаводящимися акустическими торпедами пользовались до конца война, а уже в 60-е годы значительно усовершенствовали и ввели в применение еще более опасные и смертоносные торпеды.

Другим изобретением послевоенных лет, является «умная мина». Она представляла собой морскую мину, лежащую в прибрежных водах на дне. Мина была оборудована датчиками, улавливающими давление, металл и звук. Мина была так запрограммирована, чтобы срабатывать при нахождении рядом с ней корабля какого-то определенного типа. Таким образом, все торпеды и мины, единожды «развернутые», становились предоставлены самим себе и уже без вмешательства человека определяли и уничтожали цель.

Но «умные мины», как и бесполотники, работающие на аналогичных технологиях (на сенсорах и программном обеспечении в качестве управления), все же вызывают некоторые беспокойства. Людей пугает то, что нужно полагаться на программу. Любому из нас приходилось сталкиваться с некоторыми ошибками в этих программах. В виду этого вполне оправданны подобные опасения.

Военные же роботы работают в другой среде. Со всех сторон подкрадывается смерть. Огонь дружественных войск случается на много чаще, чем полагают люди. После окончания Второй мировой войны было сделано заключение, о том, что 20 процентов потерь войск Америки, произошли под дружественным огнем. Поэтому у гражданских и военных имеется различное мнение по поводу убийц-роботов. Гражданские лица больше озабочены непреднамеренными смертями и не могут понять необходимость в применении «максимального насилия», для того, чтобы одержать победу как можно скорее.

Военные силы Америки настроены весьма оптимистично и считают, что им вполне по силам создать надежное и стабильно работающее программное обеспечение для боевого автономного БПЛА. Авиационная отрасль и воздушные силы в целом уже создали надежную и очень сложную программу для эксплуатирования воздушного судна. Современные системы наведения довольно давно применяют системы для распознания цели, работающие с огромной библиотекой по распознаванию объектов, идентифицируют и атакуют определенные цели. Для самих создателей автономных боевых БПЛА, способных распознавать вражеские, гражданские и дружественные войска, их новая система не является чем-то таким сверхъестественным, а скорее, это просто следующая ступень в разработке программных обеспечений.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти