Земан может отправиться на парад Победы в Москву за свой счёт

Сегодня правительство Чехии должно рассмотреть вопрос о финансировании поездки своего президента Милоша Земана на празднование дня Победы в Москву, сообщает портал Утро со ссылкой на чешское издание «Denik».

Земан может отправиться на парад Победы в Москву за свой счёт



«Не имею ничего против того, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой войны. Однако участие Земана в военном параде в Москве является неподобающим в сложившейся международной ситуации», – сказал журналистам вице-премьер Павел Белобрадек.

По мнению издания, «если правительство визит Земана в конечном итоге не одобрит, то президент будет вынужден самостоятельно оплатить свою поездку».

Однако пресс-секретарь президента Иржи Овчачек считает, что поездка Земана в Москву излишне политизирована. Он сожалеет, что «к торжествам по случаю победы над фашизмом примешиваются текущие политические вопросы».

Как сообщалось ранее, в конце марта чешский президент заявил, что обязательно приедет в Москву 9 мая. А на публичный призыв американского посла в Праге Эндрю Шапиро отменить визит, Земан ответил, что не позволит «вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», добавив при этом, что отныне двери его резиденции для Шапиро закрыты.

По словам Сергея Лаврова, приглашение на парад Победы были отправлены главам 68-ми государств, своё участие подтвердили 26 лидеров, среди которых «президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Египта, Индии, Киргизии, Чехии, Абхазии, Южной Осетии, лидеры Китая, Северной Кореи, Кубы, ДНР И ЛНР».
Использованы фотографии:
www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти