СМИ: за 10 лет пожары на российских ПЛ во время ремонта или утилизации происходили не менее 9-ти раз

Во вторник на «Звёздочке» загорелась атомная подлодка «Орёл», огонь к настоящему времени локализован, пишет ресурс ФлотПром и напоминает, что за последние 10 лет подобных пожаров в доках российских предприятий произошло не менее девяти.




«16 сентября 2013 года при проведении сварочных работ загорелся межкорпусной теплозвукоизоляционный материал в пространстве между легким и прочным корпусом атомной подводной лодки "Томск", находившейся на ремонте на дальневосточном заводе "Звезда"», – пишет ресурс. Тогда пострадали 15 военнослужащих, директор предприятия отправлен в отставку.

21 марта 2012 г. на Кронштадтском заводе также при производстве сварочных работ возник пожар на дизельной подлодке «Выборг». Огонь удалось ликвидировать до приезда огнеборцев.

14 января 2012 г. на судоремонтном заводе в Гаджиево «произошла вспышка паров спирто-ацетоновой смеси на АПЛ "Гепард"», – вспоминает издание. Сработала система пожаротушения, лёгкие травмы получил 1 человек. Лодке нанесён незначительный ущерб.

29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе № 82 в поселке Росляково загорелась АПЛ "Екатеринбрг". «Пожар произошел при вырезке носового обтекателя гидроакустического комплекса. Двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих были госпитализированы с отравлением угарным газом», – пишет ресурс. И лишь через полгода общественность узнала, что на борту «Екатеринбурга» во время пожара находились межконтинентальные ядерные ракеты.

В 2005-2010 гг. целый ряд пожаров на «Звёздочке» произошёл в ходе утилизации субмарин. Горели лодки Б-298, ТК-12 «Симбирск», «Оренбург», «Казань», «Ак Барс».

А 8 ноября 2008 года «на подводной лодке "Нерпа" произошел обратный случай – система пожаротушения сработала в отсутствие возгорания, что привело к тяжёлым последствиям – от отравления фреоном погибли 20 человек», добавляет издание. Лодка на то время проходила госприёмку и ещё не была передана ВМФ.



СМИ: за 10 лет пожары на российских ПЛ во время ремонта или утилизации происходили не менее 9-ти раз
Использованы фотографии:
flotprom.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти