У российских контрразведчиков появился новый начальник

Вчера указом Владимира Путина на должность начальника контрразведки ФСБ назначен Владислав Меньщиков, ранее руководивший Главным управлением спецпрограмм президента (ГУСП). По данным газеты Коммерсантъ, такого назначения не ожидали даже на Лубянке.




Указанная должность в ФСБ была вакантной с 19 марта, когда занимавшего её Олега Сыромолотова перевели в МИД заместителем министра по вопросам противодействия терроризму.

Источники газеты утверждают, что за три недели обсуждения кандидатур фамилия Меньщиков даже не называлась, «оттого и назначение его главой службы контрразведки стало полной неожиданностью и для тех, кто подбирал кандидатуру, и для него самого».

Знакомый Меньщикова рассказал, что «он вполне комфортно чувствовал себя в кресле руководителя ГУСП, а это такое место, откуда добровольно не уходят».

ГУСП Меньщиков возглавил 18 марта 2014 г., до этого руководил 10 лет концерном ПВО «Алмаз-Антей». А ещё раньше, с 1983 по 1995 г., служил в органах госбезопасности.

Для справки, «ГУСП (бывшее 15-е главное управление КГБ СССР) отвечает за состояние мобилизационной готовности страны и располагает огромным хозяйством: это сеть засекреченных бункеров, подземных тоннелей и сооружений по всей России».

Собеседники газеты считают карьерный рост Меньщикова в силовых структурах закономерным. «Он увольнялся из ФСБ в 1995 году в чине полковника, а звание генерал-майора получил только в 2002 году, когда уже работал Росрезерве, – говорит собеседник "Ъ". – Чтобы занять статусную должность на Лубянке, необходимо какое-то время поработать в силовых структурах, и ГУСП подвернулся как нельзя кстати».

Меньщикову 55 лет, звание – генерал-лейтенант.
Использованы фотографии:
www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти