Саудовский самолет уничтожил йеменский стартовый комплекс баллистических ракет

На видео третьего дня бомбардировок, опубликованном королевскими ВВС Саудовской Аравии Royal Saudi Air Force (RSAF), были показаны бомбовые удары саудовской авиации по единственной базе баллистических ракет в Йемене. На видео видно, что хранилища, расположенные на базе республиканской гвардии на возвышенности в пригороде столицы страны Сане, были уничтожены крупным взрывами. В них хранилось большое количество йеменских ракет Р-17 Эльбрус (Scud-B) и их пусковые установки Transporter Erector Launcher (TEL).

Саудовский самолет уничтожил йеменский стартовый комплекс баллистических ракет

Четвертый и пятый дивизионы группы ракетных войск вооруженных сил Республики Йемен, дислоцированные в Сане и подчиняющиеся республиканской гвардии, ответственны за эксплуатацию йеменских баллистических ракет.


Народно-демократическая Республика Йемен (НДРЙ) более известная как Южный Йемен закупила свои баллистические ракеты в 1978 году, когда один дивизион ракет Scud-B с двенадцатью пусковыми установками TEL был поставлен Советским Союзом. Также был куплен дивизион РСЗО 9K52 Луна-M, что позволяло сформировать два ракетных дивизиона. Йеменская Арабская Республика также известная как Северный Йемен, поставила на вооружение свои комплексы ракет «земля-земля» только в конце 80-х годов, когда был закуплен дивизион с 18 более современными ракетами ОТР-21 Точка-У и соответствующими установками TEL.



Во время гражданской войны в Йемене в 1994 году войска Народно-демократической Республики Йемен развернули свои ракеты Scud в сторону столицы единого Йемена города Саны. Хотя они и были нацелены на президентский дворец, многие из этих довольно неточных ракет предсказуемо не попали по своим намеченным целям, а попали в районы с гражданским населением. Войска Йеменской Арабской Республики незамедлительно ответили на «поток» ракет Scud, запущенный в их сторону, и через короткий промежуток времени несколько ракет Точка-У, запущенных 1-ым ракетным дивизионом, были уже на пути в столицу Народно-демократической Республики Йемен город Аден. Этот обмен ракетами, запускаемыми по баллистическим траекториям, продолжался всю гражданскую войну.

Два ракетных дивизиона бывшей НДРЙ были захвачены после поражения её войск и были передислоцированы в Сану для включения в состав вооруженных сил объединенного Йемена. Впоследствии были сформированы 3-й, 4-й и 5-й ракетные дивизионы и кроме 3-го дивизиона (имел на вооружении комплексы 9K52 Луна-M), который был расформирован в конце 90-х годов, до последнего времени оставались в составе вооруженных сил. Ракеты, прежде предназначавшиеся для комплексов 9K52 Луна-M, ржавели на открытом воздухе и были уничтожены только в 2012 году.


Внизу: ряд установок на базе шасси БАЗ-5921, используемых для пуска ОТР-21 Точка-У.
Справа: брошенные ракеты комплекса 9K52 Луна-M.


Впрочем, 4-ый и 5-ый дивизионы остро нуждались в иностранных специалистах для того, чтобы эксплуатировать свои ракеты Scud и ОТР-21 в 90-е и 2000-ые годы. Несколько белорусов и россиян постоянно находились в ракетных дивизионах с целью поддержания техники в рабочем состоянии. Тем временем, количество исправных Scud TEL сократилось до десяти; состояние установок ОТР-21 было ничуть не лучше. Хотя по сообщениям Йемен приобрел несколько ракет северокорейского производства для пусков со своих установок Scud TEL, но документальных подтверждений этой сделки на сегодняшний день нет.


Склад базы ракетных войск Йемена на вершине горы Faj Attan (Сана), перед складом одна ракета Р-17 Эльбрус (Scud-B)

Когда хуситы продолжили свои атаки на столицу Йемена Сану и изгнали правительство Хади в январе 2015 года они быстро взяли под контроль все военные объекты, расположенные в столице и вокруг нее. К ним можно отнести базы республиканской гвардии, в одной из них находились йеменские баллистические ракеты. На данный момент неизвестно, какое количество технического персонала осталось на своих рабочих местах и остался хоть кто-то из иностранных специалистов. Маловероятно, что хуситы способны продолжить эксплуатацию этих сложных систем без помощи иностранных спецов или Ирана.

Саудовская Аравия, однако, решила не рисковать с этими опасными системами и вознамерилась уничтожить площадку и склады с йеменскими ракетами Scud-B. Хотя нет видеосъемок с бомбежками мест складирования ОТР-21, определено они также не избежали этих бомбометаний.

По мере того как возглавляемая саудовцами коалиция продолжает бомбить цели хуситов в Йемене и стремится к ограниченному наземному развертыванию с целью не допустить, чтобы город Аден попал в их руки, всё в больших количествах уничтожается стратегическая военная техника Йемена. Время покажет, способна ли вновь созданная коалиция достигнуть своих целей.




Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
ru.wikipedia.org
eng.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти