Йеменский конфликт: Вашингтону карты в руки?

Американская военная машина понемножку втягивается в конфликт между хуситами и суннитами в Йемене. По словам представителей Пентагона, военно-воздушные силы США получили разрешение заправлять в воздухе самолёты стран «ближневосточного НАТО» (суннитской коалиции во главе с саудитами), которые проводят операцию против шиитской группировки «Ансар Аллах». Кроме того, на днях замгоссекретаря США Энтони Блинкен пообещал Саудовской Аравии делиться развединформацией и увеличить поставки оружия коалиции. С какой целью Вашингтон влезает в войну, от которой вначале открестился?

Йеменский конфликт: Вашингтону карты в руки?


Несколько дней назад стало известно, что ВВС США получили разрешение заправлять в воздухе самолёты суннитской коалиции, сколоченной в марте 2015 года Эр-Риядом и воюющей теперь посредством авиаударов с восставшими хуситами (шиитами) в Йемене. Платить за заправку в воздухе и другую помощь будет, разумеется, Эр-Рияд. Американцы даром не работают.


Д. Ниссенбаум в «Уолл-Стрит Джорнэл» пишет, что Министерство обороны США получило разрешение дозаправлять самолёты коалиции вне границ воздушного пространства Йемена. (Американцы явно осторожничают.)

Кроме того, издание сообщает, что в штаб ВВС Саудовской Аравии в Эр-Рияде отбыла группа офицеров. Их цель обозначена ясно: координация действий с саудовской коалицией.

Представитель американского Минобороны также заявил, что сухопутные войска Саудовской Аравии, стоящие сейчас на йеменской границе, занимают оборонительные позиции. Военный чиновник полагает, что саудиты вовсе или не собираются вторгаться в Йемен, или создают такое впечатление.

Зачем они это делают? На этот вопрос чиновник Пентагона ответа не дал. Не исключено, что слабая духом саудовская армия попросту боится потерпеть поражение в войне с отчаянными и боевитыми хуситами. Военное поражение неминуемо приведёт к утрате Саудовской Аравией регионального авторитета.

А воевать хуситы умеют: у них и опыт, и смелость, и оранизованность, и, наконец, идеология: они сражаются не только против армейских сил бывшего президента Хади, но и против боевиков «Аль-Каиды», с которыми предыдущее правительство за три года справиться не смогло. Эксперты полагают, что цель хуситов — создать собственное государство на освобождённой от суннитов территории.

Саудовская же армия ни смелостью, ни решительностью, ни идейностью похвастаться не может: у неё только современное оружие, закупленное у «партнёра» — США.

Понятно, что бомбёжками наступление хуситов в Йемене не остановить. А на крупную сухопутную операцию у саудитов и их «союзников» кишка тонка. Вот потому, вероятно, они и замерли у границы…

Тем временем аналитики поговаривают об активизации в конфликте США. Есть мнение, что Вашингтон втягивается в противостояние, имея вполне определённые цели. Нет, не заработать на заправке самолётов в воздухе…

Сергей Мануков в статье от 8 апреля в «Expert Online» приводит слова заместителя государственного секретаря США Энтони Блинкена. Этот человек пообещал, что коалиции стран, возглавляемой Эр-Риядом, Вашингтон увеличит поставки оружия. Кроме того, Вашингтон готов делиться разведывательной информацией и данными.

Однако саудитам, остановившимся у границы, этого мало. Поэтому они обратились за поддержкой к Пакистану.

Саудовское правительство, пишет аналитик, обратилось в Исламабад с просьбой вступить в коалицию. Саудовцы «не скрывают, что рассчитывают в основном на пакистанские войска, т. е. на участие этого удалённого от Йемена на тысячи километров государства в наземной операции против хуситов».

Что и требовалось доказать! Однако, продолжает эксперт, правительство Пакистана не горит желанием «посылать солдат на юг Ближнего Востока», хотя на словах говорит о поддержке действий Эр-Рияда.

Чего же боится Пакистан? Ирана. В Пакистане понимают, что вступление в антихуситскую коалицию испортит отношения страны с Ираном.

Закулисная же цель США — «напрячь силы Ирана», союзника хуситов. Кроме того, хуситы свергли президента Хади, позволявшего американцам «делать на территории Йемена всё, что те хотели».

А в Йемене — настоящая гуманитарная катастрофа.

Как рассказал корреспондент РИА «Новости» Алексей Богдановский, 240 тысяч сомалийских беженцев, а также иракские и сирийские беженцы в Йемене оказались в тяжёлом положении.

Об этом сообщила женщина по имени Самаа аль-Хамдани, аналитик из Йемена. В настоящий момент она живёт в США. По её словам, причиной гуманитарной катастрофы в Йемене являются межплеменные столкновения.

Сказываются также война и нестабильность. «Йемен окружён. Наши территориальные воды и воздушное пространство считаются запретной зоной. Нельзя ни проникнуть в страну, ни выехать из неё. Многие люди зависят от гуманитарной помощи», — объяснила она на выступлении в Национальном совете по американо-арабским отношениям.

Она привела цифры. Более 4900 человек застряло в аэропортах по всему миру: ни одна страна не хочет выдать им визы. Единственная страна, принимающая йеменских беженцев, — Сомали. «Поскольку мы де-факто находимся в блокаде, нет медицинских поставок для раненых, недостаточно врачей, недостаточно лекарств, и ситуация в Адене и Сане становится всё хуже», — добавила она.

«Аден очень сильно страдает сегодня. Погибло множество людей, тела нагромождены на земле, и нет возможности их убрать… Стрельба идёт беспорядочно, каждый может стать целью», — цитирует её РИА «Новости».

Самаа аль-Хамдани требует от Саудовской Аравии сообщить, по каким целям наносятся авиаудары. Она вообще ставит под сомнение целесообразность бомбардировок: «Как можно победить идеологию, подвергая бомбардировкам целый народ?»

Аналитики отмечают, что йеменская ситуация зависит от запланированных летних переговоров между США и Ираном по поводу снятия санкций, введённых из-за ядерной программы последнего.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров сказал «Свободной прессе», что ситуация в Аденском заливе и в Баб-эль-Мандебском проливе зависит от итога переговоров между США и Ираном по поводу снятия санкций.

«Я не думаю, что без команды Ирана лидер ливанского движения «Хезболла» Сайед Хасан Насралла инициирует боевые действия в проливе. Если соглашение не будет подписано, то вполне возможно проведение нескольких показательных пусков ракет в танкер.

В целом, всё-таки перекрытие Баб-эль-Мандебского пролива хуситами Ирану невыгодно по той простой причине, что тогда и он не сможет поставлять нефть в Европу через Суэцкий канал. Что касается наступления на Саудовскую Аравию и вообще перспектив королевства, то предпосылки к его развалу действительно есть. Но пока это очень отдалённая перспектива. Многое будет зависеть от развития ситуации в Саудовской Аравии — будет ли там масштабное восстание шиитов. Пока их саудиты пытаются жёстко контролировать, для этого они нагнали армию и спецслужбы в шиитские районы страны».


Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов не думает, что Иран сейчас будет разыгрывать «шиитскую карту»:

«Иран мог бы разыграть «шиитскую карту» в Йемене, но он скован соглашениями по ядерной программе, поэтому и выступает сейчас с позиции миротворца, предлагая различные «дорожные карты» по урегулированию ситуации. Напомню, что к 30 июня должен быть подписан окончательный вариант соглашений по иранской ядерной программе. Поэтому сейчас в блокировании пролива не заинтересован никто, как по геополитическим, так и по экономическим соображениям. Да и выход из конфликта в Йемене, скорее всего, будет решаться политико-дипломатическими путями, хотя, конечно, нынешняя военная фаза может занять определённое время».


По мнению ведущего научного сотрудника сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидата военных наук Владимира Карякина, Соединённые Штаты на Ближнем Востоке, вероятно, пытаются сейчас установить подконтрольные режимы, в том числе и радикальные. Цель — в дальнейшем контролировать нефтяной рынок, добычу и транспортировку углеводородов. При этом «никто не знает толком, во что выльется война ИГ с соседними государствами и война хуситов против саудитов».

Аналитик допускает даже, что дело идёт к возможному развалу Саудовской Аравии. Во главу угла поставлен принцип «разделяй и властвуй». По мнению эксперта, «нынешняя фрагментация региона выгодна США, поэтому они будут деликатно подстёгивать этот процесс, устанавливать подконтрольные режимы и стравливать игроков между собой…»

Таким образом, добавим от себя, прогнозировать исход военного противостояния между йеменскими хуситами и суннитами во главе с Саудовской Аравией не берётся никто. В случае начала масштабной войны может вспыхнуть половина Ближнего Востока. Йемен может расколоться на северную и южную части: образуются два государства. В случае успешных действий хуситов Саудовской Аравии может не поздоровиться (вплоть до раскола), поэтому-то воевать своими силами она и не хочет. Поражение, даже некрупное, пошатнёт позиции королевства в регионе, и на этом усилится Иран. Вашингтон, разумеется, отправлять армию на границу к Йемену не станет: Обаме ещё один бесконечный Афганистан не нужен. Пакистан тоже не спешит помочь саудитам. Авиаудары привели только к гуманитарной катастрофе: страдают мирные граждане.

И если правда то, что США рады переформатированию Ближнего Востока, то карты сами идут им в руки. И воевать не надо: жар можно загрести чужими руками. Опять же, усиление Ирана им тоже ни к чему… В общем, игроки пока думают. А хуситы наступают.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. татарин 174 9 апреля 2015 05:53
    Если у народа цель-создание собственного государства, то это уже до победного конца. Примеров много. ПМСМ, США в какой-то мере в капкан там лезут.
    1. BYV 9 апреля 2015 06:56
      А вот интересно, зачем боец на фото вентиляционные отверстия над цевьем тряпкой забил?
      BYV
      1. Canep 9 апреля 2015 09:17
        Хрен с ним и его автоматом. Война в Йемене это прямая агрессия Саудитов против суверенного государства. Заручится резолюцией совбеза Саудиты даже не пытались. Это акт государственного терроризма. И в этом преступлении теперь замешаны США. Думаю этого было бы достаточно для введения жесточайших санкций против всех подельников. Но США - исключение. В этом их вся их исключительность и заканчивается.
        1. самоход 9 апреля 2015 11:22
          Цитата: Canep
          Хрен с ним и его автоматом. Война в Йемене это прямая агрессия Саудитов против суверенного государства. Заручится резолюцией совбеза Саудиты даже не пытались.

          в последнее время СовБезООН напоминает ДЕШЕВУЮ ПРОСТИТУТКУ - кто платит, тот девушку и танцует! соответственно резолюция вроде как и не нужна (если за спиной стоят "великие дерьмократы")! в итоге вариантов не много - ляжешь под "носителей демократии" - будешь СПРАВЕДЛИВЫМ НОСИТЕЛЕМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИДЕЙ!!! ляжешь под "носителей независимых взглядов" - будешь СЕПАРАТИСТОМ и ПРЕДАТЕЛЕМ НАРОДА! выбирайте "независимые" вы мои...
          только не ошибитесь, ибо цена выбора ... wassat
        2. Талгат 9 апреля 2015 19:18
          Цитата: Canep
          ойна в Йемене это прямая агрессия Саудитов против суверенного государства. Заручится резолюцией совбеза Саудиты даже не пытались. Это акт государственного терроризма.


          Однозначно! Беспредел саудов просто поражает! И лицемерие сша, вот представьте если Иран начнет бомбить по такому же принципу Сирийских бандитов бородачей? Почему нельзя Ирану в Сирии - а Саудам мракобесам все можно

          Двойные стандарты и правды за ними никакой
        3. Suhow 9 апреля 2015 21:45
          интересно-куда смотрит мировое сообщество?где выступления осуждающие агрессию саудитов против борющихся за свободу и демократию части жителей йемена ?где призывы к санкциям?.... двойные стандарты на лицо.
      2. Кунар 9 апреля 2015 20:45
        Скорострельность хочет повысить наверное неумный человек.... fellow
      3. CRONOS 11 апреля 2015 03:19
        А вот интересно, зачем боец на фото вентиляционные отверстия над цевьем тряпкой забил?
        +100 к урону wink
    2. donavi49 9 апреля 2015 08:14
      Вопрос какого государства???

      Зейдитский Имамат обр 9-15 веков - главную мечту Али аль-Хуси? Так, это грандиозная перекройка арабского мира. Да и Мекой с Мединой делится придется кое кому.

      Или Северный Йемен образца 62-90 года? Так, за что воюют? Северный Йемен у них уже был де факто, по договоренностям с беглым президентом в тех же границах. Смысл похода на Аден и похода на Восток?
      1. CTEPX 9 апреля 2015 09:11
        Цитата: donavi49
        это грандиозная перекройка арабского мира

        Цитата: donavi49
        Смысл похода на Аден и похода на Восток?

        За смыслом надо обращаться к англосаксам)).Это им требуется создание большой бандитской дуги в нефтедобываюших районах. Механизм скупки и перепродажи дешёвой ворованной нефти при помощи построенного танкерного флота отработан на наших глазах. Этой нефтью должна быть подкормлена война в Евразии и Африке и мобилизационная экономика США. По итогам подобной заварушки будут списаны долги англосаксов)). По некоторым оценкам - более ста триллионов вечнозелёных. Псевдоэкономика англосаксов выйдет на ещё одно кольцо спирали. Что, собственно, и является настоящей целью всех наблюдаемых нами телодвижений во всех частях света. Даже и на Украине)).
  2. rotmistr60 9 апреля 2015 06:02
    поэтому-то воевать своими силами она и не хочет. Поражение, даже некрупное, пошатнёт позиции королевства в регионе, и на этом усилится Иран


    Саудиты хорошо усвоили американскую тактику - достигать военных целей за счет жертв других. СА, развязав эту войну и организовав некую коалицию, желала бы обойтись только финансовыми потерями (благо денег достаточно), ну еще побомбить с больших высот. Но, что скажут члены той же коалиции, когда им будет предложено умирать в наземной операции за призрачные идеалы саудитов?
  3. a.s.zzz888 9 апреля 2015 06:58
    Все хотят "навариться" по максимуму.
    А мерикатосы снова могут сорвать куш на чужой крови.
  4. cergey51046 9 апреля 2015 07:12
    США даже своих граждан не может вывести, приходится им обращаться к России.
  5. Tamanskiy 9 апреля 2015 07:48
    m.gazeta.ru/news/index.shtml?001
    США не позволят Ирану вмешаться в ход военного конфликта в Йемене, заявил госсекретарь Джон Керри. Об этом сообщает Reuters.
    По его словам, США хорошо осведомлены о той поддержке, которую Иран оказывает боевикам-хуситам, изгнавшим президент Йемена Мансура Хади из страны.
    «Мы не ищем конфронтации, но мы не оставим наших союзников. Мы продолжим поддерживать тех, кто чувствуют угрозу от возможных действий Ирана», — заявил Керри в телеинтервью.
    Госсекретарь подчеркнул, что США будут оказывать поддержку странам Ближнего Востока, которые чувствуют угрозу со стороны Ирана.
  6. D_E_A_L_E_R 9 апреля 2015 07:57
    По новостям постоянно проходит, что Россия помимо своих соотечественников, эвакуирует также граждан других стран. Но почему то я ни разу не услышал,чтобы кто то помог с эвакуацией россиян. Вот такие нынче пошли "друзья" и "партнёры".
    1. Sergej1972 9 апреля 2015 09:40
      Некоторые из "соотечественников" русским языком не владеют. Русские жёны йеменцев, что, не могли своих детей хотя бы азам русского языка научить?
      1. lev1201 9 апреля 2015 12:33
        спасти "чернильниц"...
        lev1201
        1. Кунар 9 апреля 2015 20:48
          Изыди тролль,прокляну.....
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 9 апреля 2015 10:54
      Посмотрите на лица эвакуированных. И где вы там русских увидите? Разве что по паспортам.
      1. Кунар 9 апреля 2015 20:49
        Чистые баклажаны)))) А тут их обтешут......
    4. Талгат 9 апреля 2015 19:24
      Просто у РФ есть развитое МЧС и самолеты - и я тоже рассчитываю, что и меня и мою семью вывезут, не дай бог что случится такое за рубежом - попаду в ситуацию -

      Вообще у меня многие знакомые отправляя детей за границу часто дают адреса не только нашего, но и Российского посольства - свои все же

      Но позвольте заметить, что если чисто гипотетически представить, что нет у РФ самолетов и МЧС
      и наши сами вывозят своих - неужели вы думаете что Казахстанский борт не принял бы россиян?
  7. lev1201 9 апреля 2015 12:36
    честно говоря - статья НИ О ЧЁМ. Америка - да, как всегда, поимеет с этого ОГРОМНЫЕ дивиденды. Иначе бы и не заваривала всю эту кашу. Она далеко. А Россия - вот она - рядом.

    а эвакуация всех этих "русских" "чернильниц". которые хоть под чертей лечь готовы, - это, да, вызывает неподдельную гордость за этнических русских славянских женщин!
    lev1201
    1. Кунар 9 апреля 2015 20:52
      Вы заботитесь о чистоте крови?
  8. 31rus 9 апреля 2015 14:48
    Уважаемые,восток дело тонкое,так что все прогнозы,только прогнозы,а вот люди гибнут,где красный крест,где ООН с Муном,про США эти влезут ,когда дело либо будет сделано,либо возьмут под контроль (уже взяли)при невыгодном для них сценарии,Ирану как не крути по любому прийдется помогать (тайно,экономически,политически)
  9. Чёный 9 апреля 2015 18:35
    Не согласен с автором в том, что США выгодно переформатирование БВ, дескать- разобьют все по иному, перетасуют колоду, и управление наладится. Не замечал, что управлять шаболами легче, чем целым. СА пока подконтрольна, чего же от добра добро искать?
  10. iov 30 апреля 2015 04:51
    Цитата: сибиралт
    Посмотрите на лица эвакуированных. И где вы там русских увидите? Разве что по паспортам.

    Русский должен быть в первую очередь русским по духу, дело же не только в роже славянской)...родителей не выбирают, если что!!!!
    iov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня