Триллионы для российской армии

Триллионы для российской армииВ течение нескольких последних дней Дмитрий Медведев успел показать себя с самых разных сторон. Во-первых, он решил, что называется, без боя отдать президентское кресло Владимиру Путину, пояснив, что рейтинг Путина «несколько выше». Во-вторых, Медведев прилюдно подверг резкой критике министра финансов Кудрина за его неготовность следовать курсу тандема. В-третьих, Дмитрий Медведев высказался, что он будет продолжать активно способствовать реформированию российской армии, оказывая этому процессу любую экономическую и моральную поддержку. При этом Президент заявил, что Россия – вовсе не «банановая республика», которая может себе позволить оставить армию без уверенной финансовой помощи. По словам Медведева, Россия – это крупная страна, обладающая ядерным оружием, которая должна финансировать свои вооруженные силы на самом высоком уровне.

Именно вопросы экономической поддержки Российской армии и стали камнем преткновения между действующим президентом и уже бывшим министром финансов. Кудрин упорно не понимал, откуда он в течение ближайших 9 лет возьмет 20 триллионов рублей на финансирование армейской модернизации, ну, или не хотел этого понимать. Между тем Медведев уже не в первый раз заявляет, что армия нуждается не только в современной дорогостоящей военной технике, но и в повышении материального довольствия военнослужащих. Планируется в течение ближайших лет поднять минимальную планку денежного довольствия для младших командиров до 30-35 тысяч рублей. Именно такая сумма, по мнению Президента России, должна стать гарантией прихода в армию грамотных специалистов, готовых выполнять самые различные военные и технические задачи.


В этой связи ряд аналитиков, среди которых и политолог Михаил Леонтьев, несколько скептически относится к тому, что именно повышение материального стимулирования для военных способно решить многие проблемы российской армии. Леонтьев, в частности, заявляет о том, что еще никогда люди, желающие просто хорошо зарабатывать не шли в армию. По его словам, армия имеет совершенно иной принцип, который ничего общего не имеет с «бизнесовой» системой. У российской армии главная отличительная черта – это строгая иерархическая лестница, восхождение по которой и являлось главным стимулом для отечественного военнослужащего.

Помимо выделения колоссальных денежных средств на материальное обеспечение военнослужащих, Дмитрий Медведев заявляет, что государство готово профинансировать развитие различных военно-промышленных отраслей. В частности, после посещения заключительного этапа учений «Центр-2011» Президент заявил, что Россия остро нуждается в развитии беспилотной военной авиации. Недавно наша страна закупила «беспилотники» у Израиля, но, несмотря на то, что они обладают высокими техническими показателями, для России эти летательные аппараты неприемлемы. Связано это с тем, что, во-первых, израильские БПЛА вряд ли смогут вести разведку с воздуха в случае экстремально низких температур, которыми славится наша страна, а, во-вторых, Медведев просто не видит перспектив у таких закупок. Президент говорит о том, что техника, которая может обслуживаться лишь зарубежными поставщиками и производителями в одном лице, способно, по меньшей мере, не прибавить уровня безопасности для нашего государства.

Сегодня и высокопоставленные военные понимают, что выделение средств на развитие российской военной беспилотной авиации более чем оправдано. Как показывают военные действия НАТО, «беспилотники» позволяют избежать многочисленных жертв среди мирного населения, а также среди личного состава воюющей армии. Главное, чтобы выделяемые на развитие этой отрасли средства пошли действительно на пользу армии, а не «налево».

Президент по результатам проведенных учений «Центр-2011» положительно высказался об увиденном, однако вспомнил, как после операции в Южной Осетии один из военнослужащих сказал ему о слабой технической составляющей связи. На средства коммуникации уже сейчас выделяются солидные средства, поэтому в ближайшее время можно ожидать серьезного развития систем связи в российской армии. Все понимают, что современные военные действия требуют новых коммуникационных механизмов, которые смогут обеспечить качественное взаимодействие различных войсковых групп.

Высказался Президент и об аутсорсинге в армии. Медведев, как и многие депутаты Госдумы, считает, что аутсорсинг ни в коей мере не повредит российским вооруженным силам. По его мнению, военнослужащие должны быть избавлены от целого ряда хозяйственных работ, а заниматься повышением уровня боевой подготовки и овладением новыми вооружениями. В итоге, уже сейчас в армию направляются серьезные денежные средства с целью обеспечить воинские части качественными услугами по их хозяйственному обслуживанию со стороны частных компаний. При этом, как заверяют высокопоставленные чиновники, не стоит думать, что частные лица получат доступ к «военной тайне», проводя уборку в казарме или обслуживая военную технику в автопарке.

Речь вовсе не идет о том, чтобы прибегать к внешней помощи в тех воинских подразделениях, деятельность которых сопряжена с грифом «секретно».

В общем, политика нынешнего Президента РФ – это четкая и однозначно выраженная поддержка российской армии. При этом если судить по недавним событиям, никакая фигура не способна выступить в качестве препятствия для осуществления масштабной реформы вооруженных сил.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти