Триллионы для российской армии

Триллионы для российской армииВ течение нескольких последних дней Дмитрий Медведев успел показать себя с самых разных сторон. Во-первых, он решил, что называется, без боя отдать президентское кресло Владимиру Путину, пояснив, что рейтинг Путина «несколько выше». Во-вторых, Медведев прилюдно подверг резкой критике министра финансов Кудрина за его неготовность следовать курсу тандема. В-третьих, Дмитрий Медведев высказался, что он будет продолжать активно способствовать реформированию российской армии, оказывая этому процессу любую экономическую и моральную поддержку. При этом Президент заявил, что Россия – вовсе не «банановая республика», которая может себе позволить оставить армию без уверенной финансовой помощи. По словам Медведева, Россия – это крупная страна, обладающая ядерным оружием, которая должна финансировать свои вооруженные силы на самом высоком уровне.

Именно вопросы экономической поддержки Российской армии и стали камнем преткновения между действующим президентом и уже бывшим министром финансов. Кудрин упорно не понимал, откуда он в течение ближайших 9 лет возьмет 20 триллионов рублей на финансирование армейской модернизации, ну, или не хотел этого понимать. Между тем Медведев уже не в первый раз заявляет, что армия нуждается не только в современной дорогостоящей военной технике, но и в повышении материального довольствия военнослужащих. Планируется в течение ближайших лет поднять минимальную планку денежного довольствия для младших командиров до 30-35 тысяч рублей. Именно такая сумма, по мнению Президента России, должна стать гарантией прихода в армию грамотных специалистов, готовых выполнять самые различные военные и технические задачи.

В этой связи ряд аналитиков, среди которых и политолог Михаил Леонтьев, несколько скептически относится к тому, что именно повышение материального стимулирования для военных способно решить многие проблемы российской армии. Леонтьев, в частности, заявляет о том, что еще никогда люди, желающие просто хорошо зарабатывать не шли в армию. По его словам, армия имеет совершенно иной принцип, который ничего общего не имеет с «бизнесовой» системой. У российской армии главная отличительная черта – это строгая иерархическая лестница, восхождение по которой и являлось главным стимулом для отечественного военнослужащего.


Помимо выделения колоссальных денежных средств на материальное обеспечение военнослужащих, Дмитрий Медведев заявляет, что государство готово профинансировать развитие различных военно-промышленных отраслей. В частности, после посещения заключительного этапа учений «Центр-2011» Президент заявил, что Россия остро нуждается в развитии беспилотной военной авиации. Недавно наша страна закупила «беспилотники» у Израиля, но, несмотря на то, что они обладают высокими техническими показателями, для России эти летательные аппараты неприемлемы. Связано это с тем, что, во-первых, израильские БПЛА вряд ли смогут вести разведку с воздуха в случае экстремально низких температур, которыми славится наша страна, а, во-вторых, Медведев просто не видит перспектив у таких закупок. Президент говорит о том, что техника, которая может обслуживаться лишь зарубежными поставщиками и производителями в одном лице, способно, по меньшей мере, не прибавить уровня безопасности для нашего государства.

Сегодня и высокопоставленные военные понимают, что выделение средств на развитие российской военной беспилотной авиации более чем оправдано. Как показывают военные действия НАТО, «беспилотники» позволяют избежать многочисленных жертв среди мирного населения, а также среди личного состава воюющей армии. Главное, чтобы выделяемые на развитие этой отрасли средства пошли действительно на пользу армии, а не «налево».

Президент по результатам проведенных учений «Центр-2011» положительно высказался об увиденном, однако вспомнил, как после операции в Южной Осетии один из военнослужащих сказал ему о слабой технической составляющей связи. На средства коммуникации уже сейчас выделяются солидные средства, поэтому в ближайшее время можно ожидать серьезного развития систем связи в российской армии. Все понимают, что современные военные действия требуют новых коммуникационных механизмов, которые смогут обеспечить качественное взаимодействие различных войсковых групп.

Высказался Президент и об аутсорсинге в армии. Медведев, как и многие депутаты Госдумы, считает, что аутсорсинг ни в коей мере не повредит российским вооруженным силам. По его мнению, военнослужащие должны быть избавлены от целого ряда хозяйственных работ, а заниматься повышением уровня боевой подготовки и овладением новыми вооружениями. В итоге, уже сейчас в армию направляются серьезные денежные средства с целью обеспечить воинские части качественными услугами по их хозяйственному обслуживанию со стороны частных компаний. При этом, как заверяют высокопоставленные чиновники, не стоит думать, что частные лица получат доступ к «военной тайне», проводя уборку в казарме или обслуживая военную технику в автопарке.

Речь вовсе не идет о том, чтобы прибегать к внешней помощи в тех воинских подразделениях, деятельность которых сопряжена с грифом «секретно».

В общем, политика нынешнего Президента РФ – это четкая и однозначно выраженная поддержка российской армии. При этом если судить по недавним событиям, никакая фигура не способна выступить в качестве препятствия для осуществления масштабной реформы вооруженных сил.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Motherland 1 октября 2011 09:05
    А вот сколько дойдет до армии??
    Motherland
    1. olp 1 октября 2011 23:57
      и сколько армия потратит правильно)
      olp
  2. Max79 1 октября 2011 09:25
    "В общем, политика нынешнего Президента РФ – это четкая и однозначно выраженная поддержка российской армии. При этом если судить по недавним событиям, никакая фигура не способна выступить в качестве препятствия для осуществления масштабной реформы вооруженных сил."

    Легко можно перефразировать:"В общем, политика нынешнего Президента РФ – это четкая и однозначно выраженная поддержка Сердюкова с его коррумпированной составляющей."Политика бери и грабь к сожалению популярна еще со времен алкаша ЕБН!Поэтому, показуха,что Дима кого-то "ругает" за не выполненный полностью оборон.заказ на некоторых действует правдоподобно,а по факту опять деньги и причем огромные уходят на "лево" в оффшоры и западные банки.Изменить ситуацию сможет лишь другая власть к сожалению или к счастью.
    1. Рустам 2 октября 2011 11:18
      поддержка Сердюкова с его коррумпированной составляющей."Политика бери и грабь
      _____________________________
      ДА ТЫ ЧТО????ГРАБЬ ГОВОРИШЬ????может до Сердюкова грабили и впаривали а ??а когда минобороны говорит почему у вас цены растут в год на 50 миллионов -это как а, или надо покупать за такие суммы!!!! второй пример цена на миг-35 миллиард-не жирно ли а ,может за такие суммы рафаль купить -цена то такая же. Сегодня армия хочет тратить деньги на продукцию современного уровня, а не платить бешеные деньги за разработки советского периуда
      правильно привыкли- ВПК выступал во многом в качестве самостоятельной силы и армия вынуждена была принимать на вооружение не ту технику, которая была ей заказана, а ту, что предлагал ВПК и по ихним ценам-КОНКУРЕНЦИИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ БЫЛО
      А программу вооружения нашей армии 2001-2008(ЧТО ЗАБЫЛИ???) когда с высоких трибун и мин Иванов, и по вооружнию (уволен с позором за взятки)Московский и Михайлов и другие уверяли нас что у нас все самое современное и наша промышленность и впк на высоте
      потом конфликт с ГРУЗИЕЙ И ЧТО????и оказалось что наша армия отстает по многим позициям и на западе делают лучше!!!!!!!

      P.S-И СКАЖИ МНЕ ПОЧЕМУ ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ ЧТО С АРМИИ И СИЛОВЫХ СТРУКТУР ЗА СВОИ ПОКУПАЮТ И ДОСТАЮТ ДЛЯ СЕБЯ -ИМПОРТНУЮ ЭКИПЕРОВКУ ,БОТИНКИ ,ПРИЦЕЛЫ ,БИНОКЛИ ,МОДЕРНЕЗИРУЮТ САМИ КАЛАШНИКОВ (К НЕМУ ПРИЦЕЛЫ ПОКУПАЮТ ,ОБВЕСЫ, ПРИКЛАДЫ И ТД)
      ПОЧЕМУ А????У НАС ВЕДЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ(ДЛЯ КОГО ЛУЧШЕ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ КОТОРЫЕ НА РАЗНИЦАХ ПОКУПАЮТ СЕБЕ МЕРСЫ И СТРОЯТ ВИЛЛЫ)
  3. denis29_82 1 октября 2011 10:51
    Max79, так можно перефразировать все что угодно) Только это демагогия чистой воды.
    denis29_82
    1. Max79 1 октября 2011 15:54
      Пусть так,зато кто-то возможно будет думать по другому и соответственно голосовать за народ ,а не за чиновничью петушню!Я,раньше честно говоря не интересовался всем этим,а в этом году в первый раз за всю свою жизнь пойду голосовать,потому,что достало.И факты которые здесь приводятся с размышлениями,очень даже не пустое место,а очень даже полезное дело.Форум отличный,только жаль редко сюда получается теперь наведаться.
  4. Anatoly 1 октября 2011 12:04
    А мы здесь все демагоги. Глупо было бы думать,что наши комментарии что-то могут изменить.
    Ну,хотя бы больше народа будут думать и анализировать...
    Anatoly
  5. Mesniy 1 октября 2011 12:56
    интерестно,когда будет "четкая и однозначно выраженная поддержка" российского народонаселения?Нахрен армия если народ вымирает и опускается,кто в ней служить будет,джамшуты?
    Mesniy
    1. Vadivak 1 октября 2011 21:53
      А на хрена закупили беспилотники? Помогли израильсой оборонке?

      Недавно наша страна закупила «беспилотники» у Израиля, но, несмотря на то, что они обладают высокими техническими показателями, для России эти летательные аппараты неприемлемы. Связано это с тем, что, во-первых, израильские БПЛА вряд ли смогут вести разведку с воздуха в случае экстремально низких температур, которыми славится наша страна, а, во-вторых, Медведев просто не видит перспектив у таких закупок.
  6. fedor 1 октября 2011 13:14
    К "Anatoly" "Капля камень точит..."
    fedor
  7. piston 1 октября 2011 20:14
    Перед выборами в Госдуму опять самовлюблённый самодур Медведев и обещалкин Путин поставят старую пластинку о необходимости усиления внимания государства к своим ВС. Может быть найдутся ещё наивные, кто поверит их словам, я не верю. Потому, что с каждым годом становится всё хуже. Выводы делаю не только по вопросам обеспечения армии "новым и современным" вооружением, но и то, как эти рукамиводители уничтожают последние социальные льготы военнослужащих. А ведь именно они не были подвержены инфляции. Но льготы оказались дорогими. И с повышением с 1.01.12 зарплат и пенсий льготы по медицинскому обеспечению, санаторно-курортному обеспечению будут пересмотрены, но не в пользу военнослужащих.
    Так что можно сколько угодно говорить: "халва", слаще от этого не становится.
  8. Сибиряк 1 октября 2011 21:37
    Цитата: "...военнослужащие должны быть избавлены от целого ряда хозяйственных работ, а заниматься повышением уровня боевой подготовки и овладением новыми вооружениями. В итоге, уже сейчас в армию направляются серьезные денежные средства с целью обеспечить воинские части качественными услугами по их хозяйственному обслуживанию со стороны частных компаний. При этом, как заверяют высокопоставленные чиновники, не стоит думать, что частные лица получат доступ к «военной тайне», проводя уборку в казарме..."
    В училище сократили большинство техничек, которые мыли полы. На их место никто не пришёл. Где этот "таинственный" аутсорсинг? В итоге - преподаватель полы мыть не будет, поэтому теперь полы моет курсант. Вот такой "аутсорсинг".

    http://slovari.yandex.ru/~книги/Экономический%20словарь/Аутсорсинг/ "АУТСОРСИНГ — (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; отказ от собственного бизнес-процесса, например, изготовления отливки или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой, специализированной организации. Разновидность кооперирования".
    В "Википедии" похожее, но более длинное определение.
    Сибиряк
  9. Дмитрий Т 2 октября 2011 11:02
    "..Планируется в течение ближайших лет поднять минимальную планку денежного

    довольствия для младших командиров до 30-35 тысяч рублей. Именно такая сумма, по

    мнению Президента России, должна стать гарантией прихода в армию грамотных

    специалистов, готовых выполнять самые различные военные и технические задачи.."

    Теперь всё понятно: Сердюков - Нелегал-ГАСТАРБАЙТЕР, за пятнашку работает. wink
    Если кого-нибудь обидел, прошу прощения, зарплату военным поднять необходимо, но

    также необходимо обеспечить качественным жильём. На мой взгляд, это самое

    важное условие, как стимул для молодых военных специалистов, так и для поддержания авторитета профессии.
    Дети офицеров- чаще лучшие офицеры. СЧитаю, что в военном деле и образовании приемлимо сохранять потомственную профессиональную направленность, как и среди врачей, учителей, спасателей.
    Ребёнок должен взрослеть в хороших условиях, тогда ему захочется пойти по стопам родителей.
  10. matolyan 2 октября 2011 21:33
    А у нас Артиллерийское училище закрыли в городе, скоро и танкового не будет. А сколько артиллерийских училищ осталось в стране? Интересно где готовят офицеров? А кто вообще Родину будет защищать? Блин, столько вопросов, кто бы ответил....
    matolyan
  11. mind1954 3 октября 2011 07:09
    НЕ ВЕРЮ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ
    ОБЕЩАЛЬЧЕСКОЙ ТРЕПОТНИ "ЕР"! - ДЕШЁВКА "КРЁСТНЫЙ" !

    Так насобачились жонглировать обещаниями - создаётся
    полное впечатление, что всё решено и они уже выполнены,
    остались какие-то мелочи, ещё более улучшить !
    А приглядишься внимательно - будет это нескоро,
    да и, вообще, ещё ничего точно не известно !

    P.S. Настырность, с какой уничтожается образование
    в стране ( ЕГЭ - внедряют уже и в высшую школу !), просто
    не даёт верить этим красно байским щедрым обещаниям !
    mind1954
  12. квирит 20 октября 2011 22:48
    (Во-первых, он решил, что называется, без боя отдать президентское кресло Владимиру Путину, пояснив, что рейтинг Путина «несколько выше». ; статья называется *Триллионы для российской армии* так при чем тут президентское кресло ! request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня