В США возвращают командный центр NORAD в "противоатомные" бункеры Шайенна

Информационное агентство Франс-Пресс сообщает о том, что в США готовятся «реанимировать» полноценную работу "противоатомного" комплекса в горе Шайенн, который в своё время активно использовался. Глава североамериканского командования воздушно-космической обороны заявил о том, что в этот комплекс, который частично продолжал функционировать, будет возвращён командный пункт NORAD.

В США возвращают командный центр NORAD в "противоатомные" бункеры Шайенна



AFP цитирует главу NORAD Уильяма Гортни, поясняющего решение о переносе командного пункта так:

Бункер в Шайенне является прекрасно защищённым от электромагнитного импульса. Главная сложность в размещении персонала командного пункта в тех условиях, который имеются в противоатомном комплексе.


Около 10 лет бункеры Шайенна (штат Колорадо) использовались для тренировочных мероприятий и укрытия запасного командного пункта NORAD. Основное же командование американо-канадских сил ВКО располагалось на авиационной базе Петерсон (тоже штат Колорадо). Полноценный вариант функционирования комплекса имел место быть с 1960-х годов прошлого века по начало 2000-х.

Комплекс в Шайенне располагается под горой на глубине около 600 метров, а потому считается недосягаемым даже для новых типов ядерного оружия.

Судя по всему, Штатам одновременно с реанимацией комплекса в Шайенне придётся отбирать у награждённых медаль «За победу в холодной войне»…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти