Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5

Ни для кого не секрет, что войскам требуется не только вооружение и техника, но и своевременное снабжение всеми необходимыми ресурсами. Одним из самых важных ресурсов, широко используемых для различных целей, является вода. В местах постоянной дислокации войска могут использовать существующие коммуникации и трубопроводы, однако в полевых условиях организация водоснабжения оказывается весьма сложной задачей, требующей использования специального оборудования. Далеко не всегда можно организовать подвоз необходимого количества воды в цистернах. При этом рядом с полевыми лагерями могут иметься источники воды, которые можно использовать.

Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5


Качество воды из природных источников или водоемов редко соответствует санитарным нормам. Таким образом, для их использования необходимо специальное оборудование очистки. Советские и российские вооруженные силы на протяжении нескольких последних десятилетий активно используют подобные системы. Примечательно, что в некоторых случаях войсковые станции очистки используются не только для водоснабжения войск. Во время различных стихийных бедствий такая техника используется для помощи пострадавшему населению.


Одной из наиболее распространенных систем очистки воды в отечественных вооруженных силах на протяжении длительного времени был комплекс ВФС-2,5. Войсковая фильтровальная станция этого типа представляет собой комплекс средств для проведения различных процессов очистки имеющейся воды от загрязнений разных типов. Все элементы оборудования смонтированы на самоходном шасси, что позволяет перебрасывать станцию ВФС-2,5 в нужный район, где расположены войска или пострадавшие при стихийных бедствиях.

Все агрегаты станции ВФС-2,5 смонтированы на шасси грузовика ГАЗ-66 с фургоном-кузовом К-66Н. Кроме того, в состав комплекса входит одноосный прицеп ИАПЗ-738, в металлическом кузове которого размещается дополнительное оборудование. Набор оборудования, размещенного на автомобильном шасси и прицепе, позволяет станции ВФС-2,5 работать автономно и в течение длительного времени снабжать войска очищенной водой, пригодной для питья и использования в хозяйственно-бытовых нуждах.

Использование в качестве базы грузовика ГАЗ-66 позволяет самоходной фильтровальной станции двигаться в одних колоннах с другой автомобильной и специальной техникой войск. Максимальная скорость автомобиля с колесной формулой 4х4 и отключаемым передним мостом достигает 90 км/ч. Общий вес специального оборудования, включая прицеп, превышает 3,5-4 т.

Автономность работы комплекса ВФС-2,5 обеспечивается бензоэлектрическим агрегатом АБ-8-Т/230М. Агрегат с собственным бензиновым двигателем и электрогенератором монтируется в одноосном буксируемом прицепе. Кроме того, в прицепе имеются барабаны для перевозки рукавов, предназначенных для забора грязной и подачи чистой воды, насос ЭСН-1/1-II, катушки с кабелями, а также ящики для реагентов, запасных частей и т.д.

Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5


В унифицированном кузове автомобиля размещалось оборудование, используемое для непосредственной очистки воды. Внутри фургона имелась аппаратура для подготовки и использования реагентов в виде водоструйного насоса и дозировочного агрегата ЗДА-05Р. Также имелись осветлитель с взвешенным осадком, два фильтра, блок бактерицидных ламп и набор необходимых трубопроводов, соединяющих все компоненты комплекса в единую систему. Помимо стационарного оборудования в фургоне грузовика перевозился выносной насос ЭСН-2/1-II для подачи воды потребителям, несколько резервуаров для хранения воды, рукава и другое оборудование.

Очистка воды с использованием комплекса ВФС-2,5 производится в несколько этапов. Для подготовки воды к использованию применяется различное оборудование, выполняющее те или иные задачи. В ходе процесса очистки вода проходит следующие этапы обработки: осветление (очистка от механических и коллоидных примесей); устранение запахов и обесцвечивание; дезинфекцию; дезактивацию; очистку от токсичных веществ и опреснение. После прохождения всех этапов очистки качество воды должно соответствовать санитарным нормам.

Войсковая фильтрационная станция ВФС-2,5, имея набор различного оборудования, должна осуществлять очистку в несколько этапов. Сначала забранная из источника загрязненная вода идет в осветлитель с одновременной подачей специальных реагентов. Под действием химикатов часть взвешенных частиц, в том числе отравляющих и радиоактивных веществ, выделяется в осадок с последующим его удалением. Также на этом этапе вода частично обеззараживается некоторым количеством хлора, подаваемым вместе с другими реагентами.

После осветлителя вода подается на первый фильтр, заполненный антрацитовой крошкой. Такой фильтр удаляет из воды оставшиеся взвешенные частицы, прошедшие через осветлитель. Далее вода попадает в блок бактерицидных ламп с девятью секциями ламп БУВ-60П или ДБ-60-1. Проходя через блок, вода полностью обеззараживается ультрафиолетовым излучением.

Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5


Последний этап очистки – сорбционный фильтр. Этот фильтр представляет собой резервуар, заполненный сорбентом в виде активированного угля БАУ-МФ или карбоферрогеля КФГ-М. Сорбционный фильтр должен удалять оставшиеся загрязнители, включая вещества, придающие воде неприятный запах и привкус. Кроме того, сорбент поглощает остатки реагентов, в том числе избыток хлора, а также приводит в норму содержание различных солей.

Далее очищенная вода подается в резервуар РДВ-5000 емкостью 5 куб.м. или в иные подобные емкости. Из резервуара вода по рукавам, с использованием насосов, подается потребителям. При необходимости обеспечивается подача воды в автоцистерны, при помощи которых осуществляется ее доставка потребителям.

Фильтровальная станция ВФС-2,5 может устанавливаться на берегах различных водоемов с учетом возможностей маскировки и удобства передачи воды потребителям. Для развертывания комплекса требуется площадка размерами не менее 20х30 м. Место оборудования водозабора следует выбирать с учетом состояния водоема. Так, при наличии источника загрязнений водозабор следует размещать в 200-300 метрах от него выше по течению. Имеющиеся рукава позволяют размещать станцию в 50 м от водозабора. Кабели и рукава допускают размещение базового автомобиля и прицепа на расстоянии до 15 м друг от друга. Максимальное расстояние от станции до резервуара для чистой воды – 10 м.

Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5


На развертывание всех средств комплекса ВФС-2,5 после прибытия на место работы требуется около 40 минут. Для сбора и убытия с позиции нужно порядка получаса. Запас реагентов, имеющихся на борту базового грузовика и в емкостях прицепа, позволяет очищать воду в течение достаточно длительного времени. Возимого запаса хватает на 40-100 часов работы. По некоторым данным, при необходимости можно пополнять запас реагентов во время работы, что дополнительно увеличивает продолжительность непрерывной очистки воды.

Многоступенчатая очистка воды является достаточно сложным и длительным процессом, что сказывается на производительности комплекса. Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5 может обрабатывать и выдавать потребителям не более 2500 л (2,5 куб.м) чистой воды в час, что отражено в ее названии. Производительность станции позволяет использовать ее на полковом уровне.

При эксплуатации станции ВФС-2,5 и иных подобных комплексов требуется соблюдать определенные правила. Так, расчет комплекса должен регулярно проходить медицинские обследования с занесением записей в медицинскую книжку. Перед началом работы станции требуется промыть все рукава и емкости. Рукава и резервуары, предназначенные для передачи и хранения очищенной воды, требуется промывать чистой водой. Кроме того, все резервуары, трубопроводы и рукава должны регулярно проходить дезинфекцию с использованием хлора. Наконец, работу фильтровальных станций должны контролировать представители медицинской службы. При эксплуатации системы в зимний период следует принимать меры, направленные на предотвращение замерзания воды в резервуарах и размораживания труб или рукавов.

Войсковые фильтровальные станции ВФС-2,5 использовались вооруженными силами нашей страны в течение достаточно длительного времени. Параллельно со станциями производительностью 2,5 куб.м в час использовались более мощные комплексы ВФС-10. В последние годы осуществляется постепенная замена устаревшей техники для очистки воды новыми образцами. К примеру, с прошлого года инженерные войска получают станции комплексной очистки СКО-10 «Гигиена». Развитие средств очистки воды продолжается. Благодаря этому и сейчас, и в будущем войска или пострадавшие при стихийных бедствиях не останутся без чистой воды.


По материалам сайтов:
http://voenobr.ru/
http://medicinskaya-biblioteka.ru/
http://военконспект.рф/
http://ochistkavodi.blogspot.ru/
http://tvzvezda.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Азов 9 апреля 2015 07:06
    Хорошая, компактная машина, пришедшая на замену более производительной МАФС-3, но уже устаревшая, все таки разработка 80ых.
    В 2001 году в каталоге Росвооружения были предложены станции комплексной очистки воды СКО-1С и СКО-8С производлительностью соотвественно 1 и 8 кубометров воды в час, которые размещаются в контейнере, и могут перевозиться в кузове автомобиля КамАз.

    Вот только российскую армию, возглавляемую господином Сердюковым не только не заинтересовали эти разработки, но и существовавшие средства водоснабжения подверглись сокращению и изъятию из войск под предлогом "оптимизации структуры армии". Была принята система снабжения американского образца, в которой все задачи снабжения войск буквально всеми видами снабжения от питьевой воды до поставок боеприпасов и лечения раненых и больных возлагаются на гражданские частные фирмы. "Армия должна заниматься только своим прямым делом". Это слова президента Путина с восторгом принявшего эту систему.
    Это, конечно, весело и здорово. Командирам никаких забот ни о каком снабжении и никакой за это отвественности. И просто дух захватывает у гражданских чиновниц, оседлавших несчастное Министерство обороны, сколько же можно при этом украсть денег.
    Источник: Веремеев Ю.Г. http://www.saper.etel.ru/texnica-2/MAFS.html
    1. Гражданский 9 апреля 2015 20:13
      Вот! Нужно делать гражданские версии как мобильные так и стационарные!
  2. зокняй82 9 апреля 2015 07:13
    Нужнейшая машина! Нужно бы выпускать в гражданском варианте, с чистой водой во многих регионах беда.
  3. TIT 9 апреля 2015 08:38
    Цитата: зокняй82
    Нужнейшая машина!


    только раздел попутали , для арсенала самое то
    TIT
    1. Михаил_59 9 апреля 2015 18:10
      А что вы хотите, у командира дорожно-комендантского взвода бульдозер на вооружении... 8)
  4. НЕЗНАКОМЫЙ 9 апреля 2015 10:07
    Сейчас разработана машина на шасси бескапотного "урала" ,большей производительности, принята на вооружение или нет незнаю.
  5. vkl-47 9 апреля 2015 10:10
    А без воды и не труды и не сюды.крайне нужная вещь когда собаки в колодцах гниют.в древние времена измором брали даже самые неприступные крепости и города.без воды любое существо погибнетпогибнет.ну или сдасца в плен.
  6. Fobos-grunt 9 апреля 2015 19:25
    Без полевых кухонь, опреснительных установок, мобильных электростанций, госпитальных блоков и пунктов обогрева любая армия превращается в ... З.С.У (вооруженные силы Украины)
  7. ЮГ, 10 апреля 2015 18:28
    Я отучился на командира отделения полевого водоснабжения в учебке, в Волжском это напротив Волгограда (замечательная учебка, с удовольствием посетил бы) и служил в 45 инженерном полку г. Чарикар, ДРА. Машину (ВФС 2,5).
    . Машину по прибытию в полк получил почти новую, в боевых выездах не участвовавшую. Аккумулятор для электростанции у меня сразу забрали, под тем предлогом, что их не хватает. В результате я не мог одновременно запустить двигатель эл. станции и самой машины, пришлось отказаться от работы осветлителя, насоса-дозатора и приготовления смесей. Наладил работу по принципу МАФС, готовили воду (обрабатывали реагентами, и отстаивали) в резервуаре, благо был лишний, а и уже потом фильтровали. Так же в первом же выезде, я допустил просчет, вынужденный правда, так я был духом, мне в машину посадили прапора. Для того чтобы хоть как-то ехать в машине (ехали через Кабул, Джелалабад в Асадабад) пришлось убрать насос с штатного места в кузове, я его положил в прицеп, к другому насосу, никак не закрепив его. В результате новенький алюминиевый корпус прицепа из прямоугольного превратился в шарообразный, местами пробитый изнутри. Хорошо эл. станция не пришла в негодность и насосы хоть и стали кривые, но работали.
    . Плохо, что в учебке не учили этому, не акцентировали внимание на то что надо крепить в дороге все. Но и офицеры не поинтересовались как мы будем ехать, подсадив к нам бесполезного прапора. Машина едва справлялась с штатным весом в горах, на бензонасос, накрытый тряпкой постоянно лили воду, иначе не ехала.
    . По возвращению мой химик лаборант, чистил оружие и не отстегнул магазин, в результате выпустил случайно три пули, пробив трубопровод, и ранил меня (легко))) трубопровод замотали бинт-резиной и сверху стропой-лентой от ящиков с минами, мой сменщик (встречались в союзе) говорил, что так с этой заплаткой машина и служила. В общем проблемы были ну боевую задачу всегда выполняли.
    По приезду, спустя некоторое время, в полку, командир на разводе ставит задачу развернуть машину на полигоне, и приготовить воду. Я как и на выезде, разворачиваю по схеме МАФС готовлю воду, появляются два подполковника и начинают расспрашивать, что и как я делаю. Рассказал показал, оказывается конструкторы, приехали инспектировать работу водоснабженцев и своих установок, медики пожаловались на плохое качество воды и большое количество инфекционных заболеваний из-за плохой воды. Пообщались по душам, замечательные были мужики, рассказали много интересного, подсказали кое что. На следующий день мне повысили звание до сержанта, оказывается они сказали командиру, что я был лучшим специалистом из всех, кого они проверяли. Прошу прощения за хвастовство feel , но это были лучшие моменты в армии, по которым очень скучаю, так хочется увидеть друзей и те прекрасные горы.
    Всем водоснабженцам и однополчанам привет!

    На фото я (справа, кличка кропаль) и мой химик лаборант, много лет назад.
    Вот ссылка на то что осталось от нашего полка.
    https://www.google.com/maps/place/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80,+%D


    0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/@34.9508059,69.150237


    5,1778a,20y,90h/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x38d19142688f6cb9:0x3284521d05eda778?hl


    =ru
  8. wandlitz 11 апреля 2015 18:40
    А мы с Эльбы воду после очистки в МАФС на учениях использовали для купания.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня