Что стоит за войной суннитов против шиитов



Военные конфликты между приверженцами разных течений ислама в большей мере являются политической, а не религиозной борьбой. Это борьба в первую очередь за власть, ресурсы и территории и лишь потом за верховенство одних религиозных догматов и учений над другими.

Сразу за обретением арабскими странами независимости в 50-60-е годы прошлого века в арабском мире считалось большой бестактностью спрашивать о религиозных убеждениях человека, даже если они были очевидны из его имени, акцента, места проживания или, скажем, картин на стенах домов. Религиозное сектантство было признаком дурного тона, а во главу угла ставились создание всеарабской и национальной идеи. В арабских странах вполне мирно уживались сунниты, шииты и христиане, смешанные браки считались нормой и были широко распространены.


Стремительные изменения в этой идиллической картине начались с Исламской революции в Иране в 1979 году. Она стала поворотным моментом в истории арабского мира и дала толчок движению подъема шиитов, которые несмотря на всеобщее равенство все же чувствовали себя в большинстве арабских стран ущемленными в правах.

Нападение Саддама Хусейна на Иран в 1980 году уже тогда, треть века назад считалось в арабских странах войной арабов против персов. Это была первая сектантская война, а финансировали ее богатые нефтяные государства Персидского залива.

Трудно, конечно, спорить с утверждением, что в основе военных конфликтов лежат религиозные расхождения, но сектантство всегда и везде существовало не само по себе и всегда было связано с борьбой за власть, ресурсы и территории.

Нынешний конфликт в Йемене не является исключением. За словами о защите законно избранной власти в этом государстве на юге Аравийского полуострова, которая принадлежала суннитам, скрываются религиозные различия, потому что все участники коалиции являются странами, в которых большинство населения – сунниты, а хуситы – шииты и поэтому пользуются поддержкой шиитского Ирана. Однако на глубине, причем совсем на небольшой, без особого труда можно разглядеть борьбу за власть или, если быть точнее, за лидерство в регионе между Саудовской Аравией и Ираном.

Вполне «мирно», если можно так сказать, существуют сектантские разногласия с борьбой за власть и ресурсы и в кровавой гражданской войне в Сирии, которая длится уже пятый год.

Совсем немного выпадает из общей картины ситуация с «Исламским государством» и прочими радикальными исламистами, но и в этом случае лидеры исламистских радикалов не скрывают, что стремятся к созданию халифатов и эмиратов, т.е. захвату власти и территорий с ресурсами.

Схожую картину можно наблюдать и в Магрибе, колыбели арабской весны. Сектантство в Тунисе, откуда и начались революции в арабских странах, а также в Ливии, Марокко, Алжире и Египте находится на втором плане и в большинстве случаев не является главной причиной кризисов. И все же религиозные разногласия можно найти даже в этих странах, где сектантство перешло в другую плоскость - борьбы радикальных исламистов с властями, которые в борьбе за власть нередко даже готовы пожертвовать своими религиозными убеждениями.

На севере Африки арабская весна началась с призывов к секуляристским реформам. Однако по мере того, как все больше становилось ясно, что революции с передачей власти являются «революциями» лишь формально и что они не привели к тем глубоким изменениями, на которые наделось население, начали все больше проявляться сектантские тенденции.

С каждым днем все больше арабских политологов все с большим пессимизмом оценивают перспективы развития арабского мира.

«Арабы сегодня похожи на братьев и одновременно на врагов,- пишет известный ливанский журналист Талал Салман в газете al-Safir.- Каждая подгруппа размахивает своей религиозной или этнической идентичностью и ведет с другими подгруппами бесцельную войну, в которой могут быть одни проигравшие и не может быть победителей… Окончательное исчезновение арабизма как связующей идентичности представителей всего арабского мира ознаменует начало серии гражданских войн между братьями. Когда же эти войны начнутся, никто не будет знать, когда и как они закончатся».
Автор:
Сергей Мануков
Первоисточник:
http://expert.ru/2015/04/7/sunnityi-protiv-shiitov/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rassel0889 Офлайн
    rassel0889 (Дмитрий) 9 апреля 2015 05:18
    -1
    Думаю закончится все тем, что получим огромное, религиозное, богатое и агрессивное государство, которое охватит весь ближний восток. Далее его признает США как состоявшееся государство, и закончится все тем, что оно придет воевать на Кавказ. В силу того, что война будет террористической, наши ракеты и ОМУ будут бесполезны в этой войне. Конечно же мы победим, но это будет стоить огромных жертв и разрушений для нашей Родины. И будет названа она как "Новая отечественная война".
    1. ядро Офлайн
      ядро 9 апреля 2015 09:06
      +1
      полный бред. на ближнем востоке пассионарный взрыв, избыток активных и фанатичных индивидуумов. в огне меж арабских гражданских войн они сгорят, всё успокоится и встанет на свои места. ни какого единого арабского халифата не будет, у арабов мало людских ресурсов. страны с большим мусульманским населением не арабские. Турция, Иран, Пакистан, вы думаете будут стоять и смотреть как их лишают национальной и территориальной идентичности? врятли.
      А ПО поводу нашего Кавказа, да есть там религиозные фанатики, но что бы народы Кавказа потеряли свою национальность, я как то сомневаюсь. религия одно, а на каком я разговариваю языке, совсем другое.
      1. Sergej1972 Офлайн
        Sergej1972 (Сергей) 9 апреля 2015 09:18
        +2
        Численность населения арабских стран 340 млн. Это столько же, сколько составляет население Турции, Ирана, Пакистана, вместе взятых. Кстати, основу политической элиты Пакистана составляют потомки выходцев с Аравийского полуострова.
        Какая может быть национальная идентичность у Пакистана,искусственно созданного многонационального государства, по сути осколка Индии? Пакистанцы по сути представители индийских народов, но исповедующие ислам.Он уже один раз развалился на две части в начале 70-х. в результате возникла Народная Республика Бангладеш. Не исключено, что со временем разделиться на 3-4 государственных образования.
        Плюс учитываете фактор длительно соперничества между Турцией и Ираном.
        Хотя, с другой, стороны, создание единого арабского государства практически невозможно. Для большинства арабов принадлежность к конкретному государству важнее, чем принадлежность к арабскому этносу (может, суперэтносу?).
        Иран на четверть, а может. на треть, состоит из азербайджанцев. Хотя , скорее всего, он сохранит территориальную целостность.
        1. ядро Офлайн
          ядро 9 апреля 2015 09:34
          +1
          в Пакистане главный рулевой это армия, как отдельная каста и уж она не позволит развалиться стране. это мы наблюдали в Египте, как сказали генералы, так и вышло. а по поводу арабского мира и 340 миллионов, ближний восток и северная африка это разные вещи. на ближнем востоке арабы не доминируют (количественно)Турция и иран соперники, но ни какой военной конфронтации перед лицом арабской угрозы не будет. это как во время 2 мировой СССР И США, временное совпадение интересов.
          по поводу азербайджанцев в Иране, их много, но они не арабы.
          1. jjj Офлайн
            jjj 9 апреля 2015 10:58
            0
            Идет борьба за контроль над Баб-эль-Манде́бским проливом в Красное море. Туда протянул руку Иран, поддерживая хуситов. А это означает подорожание нефти. А это в свою очередь означает крах политики США по разваливанию России. Любая реальная война в Йемене - еще большее удорожание нефти. В выигрыше - Россия. Вот почему Америка начала обхаживать Иран. Ей нужен контроль над проливом и дешевая нефть. А у Ирана приз - нефтяная провинция Саудовской Аравии, которая расположена близко к Йемену и которую населяют... шииты
    2. satris Офлайн
      satris (Сергей Трищенко) 9 апреля 2015 12:16
      0
      Конечно, ракеты бесполезны, особенно когда падают на крупные города, уничтожая их полностью со всех инфраструктурой. Тогда оружие и транспорт будут падать из воздуха - стоит лишь как следует помолиться.
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 9 апреля 2015 05:20
    +2
    С каждым днем все больше арабских политологов все с большим пессимизмом оценивают перспективы развития арабского мира.


    А откуда взяться оптимизму? То, что сейчас творится в арабском мире не поддается ни какой логике развития человеческой цивилизации. По мимо различных войн в различных регионах арабского мира, радикальные исламисты пытаются возродить средневековье на подконтрольных территориях. А первоначальный виновник один (уже даже надоело его упоминать) - американский империализм.
    1. ranger Офлайн
      ranger (виктор николаевич) 9 апреля 2015 09:23
      -1
      Цитата: rotmistr60
      То, что сейчас творится в арабском мире не поддается ни какой логике развития человеческой цивилизации.Радикальные исламисты пытаются возродить средневековье на подконтрольных территориях. А первоначальный виновник один (уже даже надоело его упоминать) - американский империализм.


      А какой логике поддавались религиозные войны в средневековой Европе, например, резня гугенотов во Франции в знаменитую Варфоломеевскую ночь? А уничтожение протестантов (еретиков) в Нидерландах ревностными католиками-испанцами, поощрявшеееся святейшей инквизицией...
      Можно еще и Крестовые походы вспомнить - все эти распри тоже организовал американский империализм? Так его в ту пору как известно не было, а религиозные войны полыхали вовсю с невероятной жестокостью.
      Как же мы любим простые объяснения - а тот факт что конфликт в том же Йемене это не просто шииты против суннитов, но также и межплеменная и межклановая рознь, сдерживаемая до поры до времени системой временных союзов. ПРостые объянения здесь не работают и чреваты серьеными последствиями..
      И характерно это не только для Йемена, а кровавая война в Ливане - помимо прочего имела и религиозную окраску...
      В этой каше далеко не каждому эксперту сейчас все ясно и действия США это далеко не определяющий фактор в событиях в арабском мире...
      P.S. В свое время достаточно долго пробыв на БВ мне кое что удалось увидеть и понять...
  3. Игорь39 Офлайн
    Игорь39 (Игорь) 9 апреля 2015 05:24
    +4
    Надеюсь скоро начнутся боевые действия на территории СА,уличные бои в городах,горение скважин,разрушение инфраструктуры,убийство королевской семьи и тд,от всей души желаю этого саудовской монархии!
    1. Комментарий был удален.
    2. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 9 апреля 2015 05:56
      +3
      Цитата: Игорь39
      Надеюсь скоро начнутся боевые действия на территории СА,уличные бои в городах,горение скважин,разрушение инфраструктуры,убийство королевской семьи и тд,от всей души желаю этого саудовской монархии!

      ещё Игорь,Катар суда добавить нужно... yes
      1. Игорь39 Офлайн
        Игорь39 (Игорь) 9 апреля 2015 06:17
        +1
        Я думаю этот апендикс попутно снесут! smile
        1. ядро Офлайн
          ядро 9 апреля 2015 09:14
          +1
          какие вы все кровожадные belay .
  4. individ Офлайн
    individ (Сергей Борисович) 9 апреля 2015 05:57
    +1
    В прошлые века США безраздельно хозяйничали в латинской Америке.
    После Второй Мировой Войны в Европе и Японии.
    Столкнувшись с мусульманским миром в настоящее время получился облом.С успехом порушив неугодные правительства Вашингтон получает неуправляемый хаос организованных групп противодействия диктату США.Если эти группы сольются в одно целое "мусульманский мир", Штатам мало не покажется.
    Разворошив арабский муравейник англосаксы мечутся с авиацией по Ближнему Востоку все более и более накаляя противостояние и ненависть к себе.
    ВРЕМЯ США И ЗАПАДНЫХ ПОДЕЛЬНИКОВ ПРОШЛО.
    1. Мать Тереза Офлайн
      Мать Тереза (Мать Тереза) 9 апреля 2015 08:45
      0
      Единый мусульманский мир это кошмар, до США им не достать, а вот до России легко. Время США не прошло, а может еще долго продолжаться если начнется реальная война.
    2. Комментарий был удален.
  5. shelva Офлайн
    shelva 9 апреля 2015 06:43
    +1
    Самыми крепкими связями на Арабском Востоке являются племенные, родовые и если хотите - семейные. Эти связи прослеживаются и политике. Конфессиональная составляющая конечно тоже оказывает влияние на образование некоторых институтов, но не в такой степени потому, что нет единства в исламе (шииты - сунниты), нет единства и у суннитов (четыре мазхаба, которые предьявляют разные требования к правоверным, как в бытовых, поведенческих так и в общественных сферах жизни. Наиболее радикальный мазхаб - ханбалитский (в современной трактовке - ваххабитский) мало чего общего имеет с ханафитами - мирными крестьянами и городскими торговцами, в отличие от ханбалитов они не собираются устраивать джихад всей "земле неверных" (дар аль-харб).
  6. Джентельмен Офлайн
    Джентельмен (Тимур) 9 апреля 2015 08:12
    0
    Арабский мир,мир ислама сам должен разобраться,без вмешательства,без "демократических" принципов. ведь долго время за основу войну не брался ислам.и думаю, что так и будет.эмираты больше не смогут при поддержке америкосов ставить выше свои интересы.и всякого рода игил,аль каида уйдут на задний план.ведь всех террористов держит зеленая бумажка
  7. tetrako Офлайн
    tetrako (Николай) 9 апреля 2015 08:34
    +1
    Понятно, что поссорить арабов между собой и разделить по конфессиональному признаку выгодно тем, кому не нужно сильное арабское государство в регионе. Изначально такой стороной выступал Израиль при моральной поддержке США. Затем штаты, действуя в рамках стратегии управляемого хаоса сами приняли непосредственное участие в конфликте. Даже нынешние уступки америкосов на переговорах с Ираном свидетельствуют о сохранении прежней стратегии. Поскольку саудиты слишком укрепились, американцы решили поддержать более слабую сторону конфликта - Иран, чтобы не дать возможность кому-то в регионе получить подавляющее преимущество. Самый известный политический принцип "разделяй и властвуй" по прежнему работает.
  8. tetrako Офлайн
    tetrako (Николай) 9 апреля 2015 08:40
    +2
    России тоже не нужно сильное агрессивное государство у своих южных границ. Потому в период роста влияния сунитов во главе с саудитами мы так настойчиво защищали Сирию И потому сейчас так спокойно взимает на ситуацию в Йемене.
  9. Ереке Офлайн
    Ереке (Ереке) 9 апреля 2015 09:41
    +2
    сейчас только евреи радуются этому, стоят за углом и потирают руки. дебилоиды арабы перережут друг-друга . а эти потихоньну расширять еврейстан свой, убивая палестинцев, арабам не до них буде уже
  10. Инок Офлайн
    Инок (`) 9 апреля 2015 10:05
    +3
    Жидкие массоны тусуют арабов, как колоду карт и делают чужими руками свое мерзкое кровавое дело. А вот если бы арабы сплотились - доллар и их карты сгорели бы в миг.
    1. ватник Офлайн
      ватник 9 апреля 2015 13:14
      +2
      Цитата: Инок
      Жидкие массоны тусуют арабов, как колоду карт и делают чужими руками свое мерзкое кровавое дело. А вот если бы арабы сплотились - доллар и их карты сгорели бы в миг

      Карикатура в тему.
  11. ahh
    ahh 9 апреля 2015 11:28
    0
    Здесь более уместен вопрос "КТО" и кому выгодно.
  12. 0000 Офлайн
    0000 9 апреля 2015 11:52
    0
    "Что стоит за войной суннитов против шиитов" :

    - Мелик Мамед и птица Симург wink
  13. ism_ek Офлайн
    ism_ek (Илья) 9 апреля 2015 13:16
    +1
    Поставил статье Минус. Авто изучайте историю.
    Войны между Суннитами и Шиитами начались в 15-ом веке. Причиной их была вражда между Османской империей и Персией.
    Про вражду шиитов с суннитами вспоминают всякий раз как Персия (Иран) вступает в конфликт с Арабами или Тюрками. Причем не важно, кто является зачинщиком конфликта.
  14. Otshelnik Офлайн
    Otshelnik (Azer) 9 апреля 2015 15:00
    +1
    Войны между суннитами и шиитами начались на несколько веков раньше 15-ого века.
    Арабскому союзу не бывать,так как все суннитские государства находятся под сша и израилем.
Картина дня