Атомная подводная лодка К-266 "Орел": история службы
АПЛ "Орел" заложена на северодвинской судоверфи "Севмаш" 19 января 1989 года, спущена на воду 22 мая 1992 года. В состав флота вошла 5 февраля 1993 года. С 1991 года лодка носила имя "Северодвинск", однако 6 апреля 1993 года получила новое имя - "Орел".Стоит отметить, что имя "Орел" носил первый русский парусный корабль западноевропейского типа. По одной из версий, в 1670 году, вскоре после захвата Астрахани восставшими казаками Степана Разина, "Орёл" был сожжён, так как был слишком сложен в управлении для захватчиков.
В 1995 и в 1996 годах экипаж АПЛ "Орел" завоевал приз Главкома ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели.
В мае 1998 года на лодке вышли в море губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, командующий Северным флотом Вячеслав Попов и начальник штаба СФ Михаил Моцак.
В 2000 году на "Орле" прошли учения российских водолазов-глубоководников, готовящихся к работам на затонувшем в Баранцевом море "Курске".
В июне 2001 года на АПЛ "Орел водолазы отработали детали операции по подъему затонувшей подводной лодки "Курск", построенной по тому же проекту, что и "Орел".

Атомная подводная лодка "Орел" Пресс-служба "Звездочки" Атомная подводная лодка "Орел" Пресс-служба "Звездочки" Впоследствии, в августе-декабре 2001 года лодка обеспечивала следственные мероприятия генеральной прокуратуры России по расследованию причин гибели ПЛ "Курск".
14 октября 2004 года во время перехода в Мотовском заливе в подводном положении на борту взорвалась кормовая уравнительная цистерна №3 из-за несрабатывания предохранительного клапана. Жертв нет, разрушен 9 отсек лодки. В течении трех месяцев АПЛ "Орел" проходил восстановительный ремонт.
В 2008 году, в честь юбилея крейсера на рубке АПЛ был установлен герб города Орла. В связи с празднованием юбилея корабль посетила делегация из Орла во главе с заместителем мэра Валентином Бочаровым.
В 2009 году подлодка принимала участие в оперативно-стратегических учениях "Запад-2009". Подводный крейсер был признан одним из лучших в соединении атомных подводных лодок Северного флота.
В День ВМФ 2011 года "Орел" стоял в парадном строю кораблей в Североморске.
В октябре 2013 года подлодка участвовала в пуске крылатых ракет "Гранит" в Баренцевом море. В учениях приняла участие АПЛ "Воронеж".
15 ноября 2013 года года атомная подводная лодка Северного флота К-266 "Орел" прибыла на судостроительное предприятие "Центр судоремонта "Звездочка". После подписания контракта с Минобороны РФ, АПЛ была поставлена в док оборонной судоверфи для проведения работ по восстановлению технической готовности.
По состоянию на конец января - начало февраля 2015 года, согласно сообщению пресс-службы завода, с корабля были демонтированы гребные и дейдвудные валы, полумуфты, разобраны дейдвудные сальники валопроводов правого и левого борта.
7 апреля 2015 года на АПЛ "Орел", находящейся в док-камере ЦС "Звездочка", начался пожар в районе 9-го отсека. Площадь возгорания превысила 40 кв. метров.
Подлодки проекта 949А "Антеи" разработаны в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это многоцелевые подлодки третьего поколения – "Оскар-2" по классификации НАТО. Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение - до 24 тыс. т, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км/ч), экипаж - 107 человек. На вооружении "Антеев" - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов. Сегодня "Антеи", вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами, являются основной ударной силой российского флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам.
Информация