Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США


В Эр-Рияде всё больше недовольны действиями США на Ближнем Востоке. Одним из главных предметов разногласий является позиция Вашингтона по иранской ядерной программе и наметившееся сближение Америки с Ираном – главным конкурентом Саудитов за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. Будучи американским сателлитом №1 в арабском мире, Саудовская Аравия вдруг оказалась перед лицом возможной утраты этого своего положения. Договоренности по иранской ядерной программе в Лозанне только усиливают такое ощущение. Пытаясь сохранить свои позиции, Эр-Рияд предпринимает рискованные шаги, которые могут существенно изменить баланс сил в регионе и не обязательно в его пользу, в выигрыше может оказаться Иран.

Ирано-саудовское противостояние имеет давние корни. Это не только сложности отношений между арабами и персами, но и многовековое соперничество двух центров в мусульманском мире. Саудовская Аравия, «Страна двух мечетей» (Мекка и Медина), считается центром преобладающего в исламе суннитского толка, в то время как Иран – центр шиитского ислама. Сейчас Саудовское королевство оказалась в сложном положении. На севере в Ираке у власти находится шиитское арабское большинство этой страны, на юге в руках близких к Тегерану шиитов может оказаться Йемен. Обстановка в оккупированном саудовскими войсками Бахрейне, большинство населения которого также составляют шииты, ближе к гражданской войне, чем к миру. Острое противостояние между суннитами и шиитами можно наблюдать в Сирии и Ливане.


До сих пор Запад поддерживал Эр-Рияд. Теперь же Саудиты нервничают из-за последних действий президента Обамы. После того как госсекретарь Джон Керри заявил, что США не исключают возможности диалога с Башаром Асадом по проблеме «Исламского государства», стало ясно, что американцы считают себя хозяевами игры, в которой монархиям Персидского залива отводится роль пешек. Намерение администрации США закрыть иранское ядерное досье за столом переговоров перечеркивает надежды Саудовской Аравии на военное уничтожение Ирана руками американцев. Войны с Тегераном не будет, это вынужден признать даже израильский премьер Нетаньяху. Семья Саудитов почувствовала, что её бросили, и начала демонстрировать сомнительную решимость в противостоянии с Ираном.

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США


В рейтинге крупнейших импортеров оружия за 2014 год Саудовская Аравия отобрала пальму первенства у Индии, которая была лидером в 2013 году. Эр-Рияд увеличил военный бюджет до 64,4 млрд. долларов. Часть закупленной техники уже воюет с шиитами Йемена, другая пока пылится на складах. Главное показать западным партнерам, прежде всего Америке, что Саудовская Аравия остается надежным покупателем их оружия. Однако США в последние два года не спешат выполнять заказы на поставки новых типов вооружений и запчастей для уже поставленного американского оружия. Дискуссии ведутся американцами по каждому новому контракту. Нет былой уверенности в целесообразности однозначной ориентации на государство, которое без поддержки Запада мало что значит. Сейчас американцы, похоже, решили посмотреть, на что способен их главный арабский сателлит, действуя самостоятельно.

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США


Саудовская Аравия начала вторую региональную войну за четыре года. В 2011 году саудовцы оккупировали Бахрейн, теперь начали бомбардировки Йемена. Опять без резолюции ООН, то есть в нарушение международного права. Королевство и присоединившиеся к нему государства бомбят йеменских повстанцев лишь на основании обращения к ним беглого президента Мансура Хади. США и НАТО пока делают вид, что это в порядке вещей. Однако сомнения в способности Эр-Рияда одержать победу над хуситами у Запада остаются. Ведь направленная против Ирана провокация семейства Саудитов в Йемене может завершиться поражением самой Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США


Одобрение саудовской агрессии Вашингтоном означает, что хуситы противостоят не суннитам как таковым, а американским марионеткам на Ближнем Востоке. Ударами авиации йеменских шиитов не разгромить, этим можно лишь добиться эскалации гражданской войны. Хуситы продолжают наступление, под их контроль переходят новые территории. Беглого президента поддерживает лишь незначительная часть населения. Молниеносной победы уже не будет, саудовцам придется вступить в войну с хуситами на территории Йемена. Время работает против саудовского режима, так как нарастающее напряжение уже передается шиитам в самой Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США


Условия для восстания шиитов Восточной провинции создаёт сам саудовский режим. Причиной напряженности является политическая и социальная дискриминация арабов-шиитов, проживающих в Саудовском королевстве. Несмотря на их многочисленность, они отрезаны от участия в принятии политических решений. Ни о каких гражданских правах мусульман шиитского толка в Саудовской Аравии нет даже речи. Дополнительную остроту ситуации придаёт то, что саудовские шииты населяют один из наиболее богатых нефтеносных районов Аравийского полуострова – Неджду. Почти вся нефть королевства находится, по сути, на территории компактного проживания шиитов. А саудовский бюджет на 95% формируется за счёт доходов от нефти.

Саудовская Аравия может утратить статус регионального фаворита США


Борьба за нефть является необходимой частью борьбы за влияние между Тегераном и Эр-Риядом. Шииты Ирана, Ирака, Бахрейна, Йемена проживают на территориях, содержащих 60-70% мировых запасов нефти. Обслуживаемая шиитами «мировая бензоколонка» - важный фактор энергетической безопасности США, стран ЕС, Индии, Китая, Японии, в большой степени зависящих от ближневосточной нефти. Остаться в стороне от конфронтации Тегерана и Эр-Рияда эти страны не могут. Ранее их поддержкой пользовалась Саудовская Аравия, но после Лозанны это уже не кажется таким бесспорным. Главным и, по сути, единственным рычагом влияния Саудовской Аравии на международную политику являются нефтедоллары, но удастся ли оплатить ими победу над Ираном в сегодняшних условиях? После урегулирования ядерной проблемы и снятия санкций Иран может предстать в глазах американцев более привлекательным партнером.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Зяблицев 9 апреля 2015 14:30
    То есть арабам надоело быть любимой женой США или они к Украине приревновали? laughing
    1. jjj 9 апреля 2015 15:41
      Получается, что военный бюджет саудитов сопоставим с российским. А вот войска считаются изнеженными и не готовыми биться насмерть. Всё оружие может достаться шиитским повстанцам
      jjj
    2. SAXA.SHURA 9 апреля 2015 17:02
      Против Ирана, Саудовской Аравии лучше не начинать ничего,а то их страны больше не будет,против Ирана кишка тонка.
  2. Balamyt 9 апреля 2015 14:32
    Нефть штатам уже не нужна (пока не нужна). А просто так дружить матрасникам абсолютно не интересно! Срач и полный раздрай в регионе не за горами! am
    И это очень показательный пример и для уКраины, и для всей Европы!
  3. rotmistr60 9 апреля 2015 14:32
    Главным и, по сути, единственным рычагом влияния Саудовской Аравии на международную политику являются нефтедоллары, но удастся ли оплатить ими победу над Ираном в сегодняшних условиях?


    Когда долгие годы главенствует принцип - "Деньги решают все", то когда-то должен прийти и час расплаты. Хочется, чтобы саудиты понесли заслуженное наказание за долгие годы вредительства в своем регионе и в отношении России.
  4. старый пионэр 9 апреля 2015 14:36
    С. Аравия- ты уже не любимая жена господина, скоро по рукам пойдёшь.
    1. spech 9 апреля 2015 14:45
      Таких жён у чорного господина целый гарем.
  5. Инок 9 апреля 2015 14:48
    В Эр-Рияде всё больше недовольны действиями США на Ближнем Востоке.


    Да пожалуйста,шалом и т.д. Они лишь фигуры в шахматной партии управителей зла.
  6. ognevvs 9 апреля 2015 14:50
    У США нет друзей и даже партнеров у них есть выгодные им и не выгодные, скоро саудиты станут не выгодные.
  7. mig31 9 апреля 2015 14:55
    Все подопечные америки включая и армии стран васалов, такие же пингвины как и сами американские войска,им и не ведомо что такое Родина, лишь бы платили...
  8. фомкин 9 апреля 2015 15:03
    Интрига весьма любопытная. А нет ли тут возможности извлечь для России определенные дивиденды.
  9. б.т.а. 9 апреля 2015 15:11
    Весь мир увидел что получилось после насаждения демократии на Ближнем Востоке. В пору ставить памятники двум Бушам. США как "слон в посудной лавке" залез на Ближний Восток. И надо заметить всё только начинается. думаю скоро станем свидетелями выяснения отношений между саудитами и Ираном.
  10. Горный стрелок 9 апреля 2015 15:43
    Даже со всеми своими сланцами матрасники пока не в состоянии себя обеспечить нефтью на 100%. А сланец у них начал валится(добыча) по вине Сауддитов. Россию падением нефти развалить не удалось, а тут выясняется, что каждый играет в свои игры. Сауддитам наверняка давали команду из матрасии - поднять цены. Они не послушались. Матрасники поскакали разыгрывать Иранскую карту. Так что любимая жена, изменившая повелителю, может получить полный развод. Но не будет этого. До бесконтрольного доступа к ресурсам Персидского залива матрасия никого не допустит. Во всяком случае, попытается.
  11. Сергей Медведев 9 апреля 2015 15:52
    Саудиты на собственной шкуре испытывают, что имея таких друзей как США и врагов не надо.
  12. Pak_c_TonopoM 9 апреля 2015 16:02
    Просьба беглого президента не имеет юридической силы. Т.к. санкции ООН на бомбёжки нет,то это значит что саудиты вторглись и объявили войну независимому государству. Почему бы нашим не поднять этот вопрос в ООН и т.д.? Политически нам выгоден проигрыш саудитов,ибо они мешают Ирану,с которым у нас партнёрские отношения,+что немаловажно, они наши конкуренты в нефтедобыче,а значит и зарабатывании наших нефтеРУБЛЕЙ. В целом эта заваруха нам только на руку.
  13. ваняватный 9 апреля 2015 16:36
    неужели наигрались с любимым верблюдом?
  14. Mama_Cholli 9 апреля 2015 16:56
    Печально то, что при любом раскладе штаты будут в фаворе. Если Саудовская Аравия распадется на множество княжеств, их шейхи так же будут обзизывать янки как и сейчас это делает их один лидер. В случае войны с Ираном, который захочет поддержать своих братьев по религии, янки получат прямой повод для вторжения в Иран и как следствие приберут к рукам и его нефть....
    Ирану нужно быть предельно осторожным и не позволить втравить себя в то, во что позволил втравить себя С.Хусейн.
    Идет крупная игра, а не турнир по покеру...Хотя смысл тот-же - обмануть...
    1. Талгат 9 апреля 2015 19:49
      Цитата: Mama_Cholli
      янки получат прямой повод для вторжения в Иран


      Я думаю, что в иран надо было амерам вторгаться раньше - когда Россия была "демократической" и безвольной, когда Китай еще не вырос, когда интеграция в Евразии была отринута Москвой и т д

      Похоже сейчас. все - момент упущен. Иран наращивает связи и укрепляет сотрудничество со всеми странами ОДКб, кандидат в ШОС и т д - уже все понимают. что это по факту союзник и России и Китая
      1. Mama_Cholli 9 апреля 2015 23:39
        Возможно Вы правы. Но только Донбасс ( а возможно и вся Украина)сейчас приоритет для России. Возможно янки предложат его, как размен за Иран...А может быть и нет, поскольку Европа пока стоит на задних лапках перед штатами. Но пойдет ли Европа на такой размен?
        1. Талгат 10 апреля 2015 17:40
          Цитата: Mama_Cholli
          Донбасс ( а возможно и вся Украина)сейчас приоритет для России. Возможно янки предложат его, как размен за Иран


          Я нисколько не умаляю роль Донбасса - и понимаю русский народ, там же живут русские. Более того, русские еще и терпеливы - если бы такое случилось бы с казахами - если бы в каком нибудь условном соседнем гос ве начали бы бомбить и убивать наших я не уверен. что все было так сдержанно - думаю пошло бы сразу по самому плохому сценарию и у одкб и РФ даже разрешения не стали спрашивать

          Но Иран это последняя защита Каспия - потеряем Иран - и враг в центре Евразии на каспии - это начало конца ( а с Донбассом можно как то жить - потихоньку двигаться)

          Во вторых - с дьяволом нельзя вступать в сделки и размены
      2. Комментарий был удален.
  15. russmensch 9 апреля 2015 17:22
    Я вот думаю что Йемен станет для многих вторым Вьетнамом. Йеменцы народ воинственный и просто так себя в обиду не дадут. Наземная операция Аравийцев уже провалилась. А еще они пообещали "зайти в гости" к желающим. Так что можно ожидать не хилых событий. А тут еще и Иран поддерживает.
  16. raid14 9 апреля 2015 17:23
    Саудитов наказать надо и за дешевую нефть во времена перестройки, что приблизило крах СССР и за борьбу против Сирии. Провести в Совбезе ООН резолюцию осуждающую военное вторжение Саудитов, МИДу выразить "озабоченность" бомбардировками мирных городов суверенного Йемена, обеспечить в арабских СМИ информационную поддержку освободительного движения хуситов против политики Саудовской Аравии и США.
  17. крыса 9 апреля 2015 20:29
    1
    Автор пишет
    Одобрение саудовской агрессии Вашингтоном означает, что хуситы противостоят не суннитам как таковым, а американским марионеткам на Ближнем Востоке.
    2
    Автор пишет
    Причиной напряженности является политическая и социальная дискриминация арабов-шиитов, проживающих в Саудовском королевстве.
    Автор так вы определитесь: а то плюрализм мнений в одной голове
    крыса
  18. Patriot.ru. 9 апреля 2015 21:25
    Никогда Иран не станет другом СГА.
  19. lunoxod 10 апреля 2015 09:11
    бомбят йеменских повстанцев лишь на основании обращения к ним беглого президента Мансура Хади

    Если на ЮВ Краины начнется снова возня, надо чтобы Янык попросил Вову побомбить немного.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня