«Инициатива в украинском конфликте перешла к американцам»

«Инициатива в украинском конфликте перешла к американцам»


Россия хочет найти политический путь урегулирования, а США делают все, чтобы это сорвать


СМИ сообщают, что 14 апреля в Берлине состоятся «газовые» переговоры между Россией и Украиной с участием представителей Еврокомиссии.

Тем временем на Украине обостряется внутриполитическая обстановка. У стен Верховной рады активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» проводят митинг за отставку Арсения Яценюка.

Под огнем критики оказался и Петр Порошенко. Из пропрезидентской фракции в Раде вышли два депутата, один из которых, Виталий Куприй, обвинил главу государства в сговоре с олигархами.

Ситуацию вокруг украинского кризиса комментирует Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Следующей задачей для Порошенко станет замена Яценюка на своего человека


- Хотя и с нарушениями, но перемирие в Донбассе соблюдается. Видимо, в этих условиях кураторы из США дали Порошенко команду восстановить управленческую вертикаль. Он этим и занялся, с помощью американских товарищей удалив наиболее близкого к власти олигарха - господина Коломойского.

Порошенко пытается ввести единоначалие в своих силовых структурах, поставив под военное командование всевозможные «отряды и батальоны». Совершенно явно начали сгущаться тучи над Яценюком. Это неслучайно, потому что поправки в Конституцию 2003 года так устроены, что возникает двоевластие. Не очень понятно даже распределение полномочий между президентом и премьером.

Я думаю, американские кураторы очень хорошо запомнили, что прошлая их попытка приватизировать Украину закончилась для них плачевно именно из-за противостояния между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. Кстати, поэтому они и Юлю отодвинули от реальных властных структур далеко и надолго.

Думаю, следующей задачей для Порошенко станет замена Яценюка на своего человека и пригладить те проблемы, которые возникают из-за особенностей ныне действующей Конституции. Поэтому у меня нет оснований говорить, что сейчас кто-то снесет Порошенко. Скорее он усиливается, да и рейтинг у него достаточно высок для той ситуации, в которой оказалась Украина. А вот рейтинг Яценюка и его движения «Народный фронт» катастрофически упал ниже 5%-го барьера.

Россия делает все для того, чтобы найти политический путь


Что касается переговоров по газу, то я думаю, будут достигнуты компромиссные соглашения. Предпосылки к этому есть, ведь «Газпром» расчистил для этого путь согласившись на стодолларовую скидку. Но я не очень то и в восторге от такого решения «Газпрома». Может быть, им виднее, но мне кажется, что в данной ситуации это неуместная роскошь.

А вот по поводу помощи Украине ситуация сложнее. Конечно, лидеры Европейского Союза не будут публично критиковать Порошенко, но они недовольны, что законами о так называемых «оккупированных территориях» и поправками в закон об «особом управлении» он торпедировал компромисс достигнутый Францией и Германией с одной стороны и Россией - с другой.

Обратите внимание, что под разными предлогами срываются визиты на Украину финансовых лидеров ЕС. То есть опосредованно Европа показывает свое недовольство. Но европейские лидеры как были так и остаются в существенной зависимости от США, по команде которых Порошенко и торпедировал эти соглашения.

Россия делает все для того, чтобы найти политический путь урегулирования кризиса на Украине, а США делают все, чтобы это сорвать. Вашингтон не готов к компромиссам, и согласен только лишь принять капитуляцию противоположной стороны. В какой-то момент Москва, почувствовав бессмысленность женевского формата переговоров, перевела ситуацию в нормандский формат и достигла там серьезных дипломатических успехов.

В результате появился «Минск-2», но США сделали все, чтобы торпедировать эти соглашения, используя влияние на Порошенко. Он эти договоренности одобрил, но судя по его же делам, он их не собирается выполнять. Инициатива перешла к американцам, и мне кажется, Россия сейчас размышляет над ответными шагами.
Автор:
Владимир Жарихин
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/04/07/protivostoyanie-na-ukraine-2013-2015/757158-vzharikhin-initsiativa-v-ukrainskom-kon
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти