Странные учения «Центр-2011»?

Странные учения «Центр-2011»?


Закончились масштабные учения «Центр-2011», которые, скорее, оставили больше вопросов, нежели ответов. Эксперты и аналитики до сих пор гадают, что же именно отрабатывалось в ходе этих разноплановых операций на территории различных государств-членов ОДКБ.

При этом одни люди абсолютно уверены, что учения были рассчитаны на подавление внутреннего врага, который может быть подпитан финансовой и военной поддержкой со стороны третьих стран, в частности США и других государств-членов НАТО. Такая версия весьма популярна в связи с тем, что было продемонстрировано Президенту Медведеву на полигоне Чебаркуль. Там разворачивались события по ликвидации крупной террористической группы, захватившей некий вымышленный населенный пункт Пашино. Этих террористов чем только не обезвреживали: и бронетехникой, и БЛА, их атаковали пехотинцы и спецназовцы. В общем, Медведев увидел, как наши войска умеют обезвреживать бандгруппы на территории России.


В связи с этим у многих граждан возникает резонный вопрос: если все так хорошо с ликвидацией террористических образований, то почему не стихают взрывы в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских республиках? Неужели в этом случае дальше показательных учений дело не идет?

Другие уверены в том, что учения «Центр-2011» и, в частности, их Каспийский сегмент, были направлены на то, чтобы оградить природные богатства Каспия от посягательств других государств. В этой связи перед глазами возникает призрак Ирана, который может неожиданно нанести удар по нефтяным промысловым мощностям, которые расположены на территории Мангустанской области Казахстана. Вопрос заключается в том, с чего это вдруг Иран начнет вести боевые действия против своего Каспийского соседа? Дело в том, что разработки нефтяных месторождений в этом казахстанском регионе ведутся ни кем-нибудь, а американской корпорацией Exxon Mobile. А американцы уже не раз заявляли, что возможность военной операции против Ирана исключать нельзя. В этом случае, если американцы «заварят иранскую кашу», Тегеран может преспокойно отыграться на том, что ближе всего из американской собственности находится к границам Исламской Республики.

Россия и Казахстан задействовали в Каспийском сегменте учений «Центр-2011» свои военно-морские силы, а также значительную мощь ВВС. Как заявили представители командования, это обусловлено еще и тем, чтобы в будущем сохранять стабильность в Центральной Азии. О стабильности в этом регионе разговоры звучат все острее в связи с грядущим выводом американских войск из Афганистана. В этой связи ни Казахстан, ни Россия не хотят, чтобы угроза со стороны «Талибан» вплотную подступила к их границам. Радикальная исламизация Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана ОДКБ совсем ни к чему.

Многочисленные журналисты, задавая официальным представителям Министерства обороны и МВД вопросы по поводу направленности учений, получали весьма размытые ответы, которые сводились к тому, что все учения носят в первую очередь антитеррористическую направленность. Но эти слова можно поставить под сомнения хотя бы потому, что с террористами не воюют с помощью бомбардировщиков Ту-22, «Искандеров» и «Панцирей». Получается, что учения – это целая комплексная операция, которая направлена на защиту стран-членов ОДКБ как от внутренних врагов, так и от внешних военных инсинуаций.

О наличии внешнего врага, возможные боевые действия с которым отрабатывались в ходе учений «Центр-2011», говорит еще и то, что в ходе учений применялись отнюдь не антитеррористическое вооружение, в частности ТОС (тяжелые огнеметные системы). Если поверить, что ТОС тоже использовали, чтобы вытравить террористов из захваченных ими школ и административных зданий, то сложно представить, как под таким огнем выжили заложники…

Если внешний враг существует, то кто? Иран? Это государство, как мы уже рассмотрели, может угрожать странам ОДКБ в одном единственном случае. А вот НАТО – это постоянная угроза безопасности как для России, так и для Центральной Азии. Вспомнить хотя бы военные учения НАТО в акватории Северного и Балтийского морей, когда шла военная операция против некоего виртуального государства «Сандора». Натовские военные придумали легенду, что Сандора – это крупное государство с огромными ресурсами, которое страдает от внутренних противоречий. Можно предположить, кого же генералы НАТО имели в виду. Кроме того, развертывание системы ПРО под самым носом у Москвы – тоже реальная угроза безопасности страны.

Исходя из таких соображений, становится очевидно, что учения «Центр-2011», в ходе которых было задействовано свыше 1000 единиц техники и около 12 тысяч солдат и офицеров, носили многоцелевой характер. Это и понятно в связи с тем, что сегодня угрозу безопасности можно ждать откуда угодно.
Автор: Александр Дмитириев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 16
  1. denis29_82 1 октября 2011 08:24
    "В общем, Медведев увидел, как наши войска умеют обезвреживать бандгруппы на территории России. "
    Странные такие у нас журналисты)) А где они учения должны были проводить то? В ЕС что ль?) Военным вообще пофигу как и чего называлось. Они отрабатывали захват населенного пункта с привлечением всех огневых средств и взаимодействие этих средств. Всё. А названия это политическая и дипломатическая целесообразность.
    denis29_82
    1. Sergh 1 октября 2011 13:09
      Хохма, не говори! Мне хоть назови: "спасение пьяного ёжика в тундре". А в прочем выход есть: купить литр водки и через час ответ сразу на лице.
      Sergh
      1. Иван35 1 октября 2011 19:39
        Я одно скажу - Иран сейчас не враг а друг. Ахмадинежад встречался с Назарбаевым и прямо назвал казахстан дружественной страной - так же он называл и Россию
        Зачем персам - которые противостоят нескольким нашим "вечным" врагам еще и с нами ссорится? Наоборот - персы защищают Сирию - ожидают от нас поддержки и поставок техники и специалистов, они хотят и в шос и не прочь в одкб - тыкаются в нас как теленок в корову

        Из за доли пендосовских компании в разработке каспийской нефти не будут они затевать самоубийственную ссору - вот пендосы то обрадуются - руками России и Казахстана ударить по Ирану.
        Но никогда этого не будет
        Иван35
  2. Max79 1 октября 2011 08:50
    "В общем, Медведев увидел, как наши войска умеют обезвреживать бандгруппы на территории России. "
    Тогда почему в Чечне не применять и Дагестане такие методы против зарывшихся в горах боевиков?Дима и Вова чувствуют,что натворили дел за свое время правления,поэтому и Медвед теперь готов в армию (по его словам) вливать средства.
  3. Mr. Truth 1 октября 2011 10:20
    Давно все знают что "воевали" с Ираном. Террористы целыми пехотными и танковыми дивизиями с поддержкой десятков самолетов не наступают.
    Mr. Truth
  4. Индиго 1 октября 2011 10:24
    Эксперты и аналитики до сих пор гадают, - а как гадают, на кофейной гуще, бутылку крутят или применяют "знания" полученные на гранососные бумажки в разных "правильных" центрах?
    Гадатели хреновы....
    Индиго
  5. Anatoly 1 октября 2011 12:21
    А в чем собственно вопрос? в слове "антитеррористический"? Так под прикрытием этого термина в мире уже давно идут целые войны и ликвидации суверенитета стран. Пора бы уже и привыкнуть.
    Anatoly
  6. ЗЕБРАШ 1 октября 2011 12:44
    Надо быть готовым ко всему bully
    ЗЕБРАШ
  7. Довмонт 1 октября 2011 18:17
    В прикаспийских областях Казахстана появились признаки вахабидской активности. Кто их финансирует? Кто хочет дестабилизировать обстановку в регионе богатом углеводородными ресурсами? Ответы очевидны для многих здравомыслящих людей, а не только для наших спецслужб.
    Довмонт
    1. nnnnnnnnn 1 октября 2011 21:07
      Ваххабиты, правда точнее будет назвать их салафитами хотя разницы большой нет. Финансируются из Саудовской Аравии, Египта, Турции, Кавказских Республик РФ, а также поддерживается некоторыми высокопоставленными чиновниками в Правительстве, Парламенте Казахстана хотите узнать прочитайте биографии чиновников и сами поймете. Поэтому спешно введены нововведения в законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
      nnnnnnnnn
    2. classicist2001 2 октября 2011 02:59
      Саудовская Аравия с США и финансируют.
      classicist2001
  8. Дядя Сэм 1 октября 2011 19:56
    Самый страшный враг россии - мусульманский радикализм.Его вдохновитель - иран.Дикое не цивилизованное образование.Чем быстрее его прихлопнут - тем лучше.
    Дядя Сэм
    1. nnnnnnnnn 1 октября 2011 20:59
      Ислам делится на шиитов коим является Иран и соответственно суннизм приверженцами которого являются мусульмане Центральной Азии, Кавказа, и России, а так ежу понятно что замысел учений это отражение ударов Ираном по пендосовской собственности в Казахстане. Есть президент Ахмадинеджад, но мы забываем про аятоллу и два года назад он предупреждал пендосов и про собственность запада на каспийском море.
      nnnnnnnnn
    2. classicist2001 2 октября 2011 02:58
      Дядя Сэм, вы чего покурили? Иран -- враг США и ваххабитских недоносков из Саудовской Аравии и Бахрейна с Катаром. А России с Ираном как раз полезно было бы дружить. Сильный Иран = ослабление позиций США в Персидском заливе. Сильный Иран = ослабление Саудовской Аравии распространяющей заразу ваххабизма по Кавказу и Средней Азии. Сильный Иран и кооперация между Ираном и Россией = спокойствие на Каспии и вытеснение оттуда сил (ЕС и США, к примеру), желающих выкачивать каспийские ресурсы без привлечения к этому делу России.
      classicist2001
  9. Pardon 2 октября 2011 09:43
    Область в Казахстане называется Мангыстауской ранее называвшейся Мангышлакской. С Ираном нужно дружить,но очень осторожно, для этой настороженности есть причины в религиозных течениях Ислама. И вообще дипломатию нужно переносить на союзы с азиатскими и крепкими государствами американского континента. По большому счёту нужно быть готовыми ко всему, по всему периметру наших границ, в этом вопросе союзником, как уже известно, могут быть у РФ только армия и флот.
  10. PSih2097 2 октября 2011 22:11
    При этом одни люди абсолютно уверены, что учения были рассчитаны на подавление внутреннего врага, который может быть подпитан финансовой и военной поддержкой со стороны третьих стран, в частности США и других государств-членов НАТО.

    посмеялся..., а кто тогда у власти сидит, агенты влияния Анголы???
  11. dobry-ork 6 ноября 2011 23:30
    Надо быть готовым к любому сценарию развития событий. Это сейчас Иран вроде как дружественная страна. Но всё может измениться, причём довольно быстро
    dobry-ork

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня