Странные учения «Центр-2011»?

Странные учения «Центр-2011»?


Закончились масштабные учения «Центр-2011», которые, скорее, оставили больше вопросов, нежели ответов. Эксперты и аналитики до сих пор гадают, что же именно отрабатывалось в ходе этих разноплановых операций на территории различных государств-членов ОДКБ.


При этом одни люди абсолютно уверены, что учения были рассчитаны на подавление внутреннего врага, который может быть подпитан финансовой и военной поддержкой со стороны третьих стран, в частности США и других государств-членов НАТО. Такая версия весьма популярна в связи с тем, что было продемонстрировано Президенту Медведеву на полигоне Чебаркуль. Там разворачивались события по ликвидации крупной террористической группы, захватившей некий вымышленный населенный пункт Пашино. Этих террористов чем только не обезвреживали: и бронетехникой, и БЛА, их атаковали пехотинцы и спецназовцы. В общем, Медведев увидел, как наши войска умеют обезвреживать бандгруппы на территории России.

В связи с этим у многих граждан возникает резонный вопрос: если все так хорошо с ликвидацией террористических образований, то почему не стихают взрывы в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских республиках? Неужели в этом случае дальше показательных учений дело не идет?

Другие уверены в том, что учения «Центр-2011» и, в частности, их Каспийский сегмент, были направлены на то, чтобы оградить природные богатства Каспия от посягательств других государств. В этой связи перед глазами возникает призрак Ирана, который может неожиданно нанести удар по нефтяным промысловым мощностям, которые расположены на территории Мангустанской области Казахстана. Вопрос заключается в том, с чего это вдруг Иран начнет вести боевые действия против своего Каспийского соседа? Дело в том, что разработки нефтяных месторождений в этом казахстанском регионе ведутся ни кем-нибудь, а американской корпорацией Exxon Mobile. А американцы уже не раз заявляли, что возможность военной операции против Ирана исключать нельзя. В этом случае, если американцы «заварят иранскую кашу», Тегеран может преспокойно отыграться на том, что ближе всего из американской собственности находится к границам Исламской Республики.

Россия и Казахстан задействовали в Каспийском сегменте учений «Центр-2011» свои военно-морские силы, а также значительную мощь ВВС. Как заявили представители командования, это обусловлено еще и тем, чтобы в будущем сохранять стабильность в Центральной Азии. О стабильности в этом регионе разговоры звучат все острее в связи с грядущим выводом американских войск из Афганистана. В этой связи ни Казахстан, ни Россия не хотят, чтобы угроза со стороны «Талибан» вплотную подступила к их границам. Радикальная исламизация Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана ОДКБ совсем ни к чему.

Многочисленные журналисты, задавая официальным представителям Министерства обороны и МВД вопросы по поводу направленности учений, получали весьма размытые ответы, которые сводились к тому, что все учения носят в первую очередь антитеррористическую направленность. Но эти слова можно поставить под сомнения хотя бы потому, что с террористами не воюют с помощью бомбардировщиков Ту-22, «Искандеров» и «Панцирей». Получается, что учения – это целая комплексная операция, которая направлена на защиту стран-членов ОДКБ как от внутренних врагов, так и от внешних военных инсинуаций.

О наличии внешнего врага, возможные боевые действия с которым отрабатывались в ходе учений «Центр-2011», говорит еще и то, что в ходе учений применялись отнюдь не антитеррористическое вооружение, в частности ТОС (тяжелые огнеметные системы). Если поверить, что ТОС тоже использовали, чтобы вытравить террористов из захваченных ими школ и административных зданий, то сложно представить, как под таким огнем выжили заложники…

Если внешний враг существует, то кто? Иран? Это государство, как мы уже рассмотрели, может угрожать странам ОДКБ в одном единственном случае. А вот НАТО – это постоянная угроза безопасности как для России, так и для Центральной Азии. Вспомнить хотя бы военные учения НАТО в акватории Северного и Балтийского морей, когда шла военная операция против некоего виртуального государства «Сандора». Натовские военные придумали легенду, что Сандора – это крупное государство с огромными ресурсами, которое страдает от внутренних противоречий. Можно предположить, кого же генералы НАТО имели в виду. Кроме того, развертывание системы ПРО под самым носом у Москвы – тоже реальная угроза безопасности страны.

Исходя из таких соображений, становится очевидно, что учения «Центр-2011», в ходе которых было задействовано свыше 1000 единиц техники и около 12 тысяч солдат и офицеров, носили многоцелевой характер. Это и понятно в связи с тем, что сегодня угрозу безопасности можно ждать откуда угодно.
Автор:
Александр Дмитириев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти