Литва опять требует возместить "ущерб от советской оккупации"

Литва опять требует возместить "ущерб от советской оккупации" В Прибалтике продолжается информационная война против Советского Союза. Глава министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (с 2011 года - председатель ОБСЕ) 29 сентября опять заявил, что Вильнюс и дальше будет действовать в том направлении, чтобы литовскому государству был возмещен ущерб, который причинили ему во время оккупации Советским Союзом, и «напоминать миру о трагическом опыте своего народа под гнетом тоталитаризма прошлого столетия». Об этом сообщило Delfi.

По словам министра, это делается не для того, чтобы соревноваться с кем-то в количестве жертв или обид, а из-за «человеческого долга». Это заявление было сделано на организованной в литовском МИД дискуссии на тему «Политика Гитлера и Сталина по уничтожению Европы: Литва на карте "кровавых земель».


По мнению главы литовского МИД Аудронюса Ажубалиса, восстановление исторической справедливости и памяти о преступлениях советского и германского тоталитаризма - один из главных приоритетов внешней политики Литовской Республики. Мировое сообщество солидарно осудило преступления гитлеровского нацизма, жуткую трагедию Холокоста, сохраняет и чтит память миллионов жертв, которые погибли на фронтах Второй мировой войны. Но со времени победы над гитлеровским рейхом и до наших дней «в исторической памяти Европы есть бреши. Это связано с географией тотального террора, о которой умалчивают, с его исполнителями и жертвами», - цитирует литовского министра Elta.

Аудронюс Ажубалис считает, что хотя оба режима гитлеровский и сталинский - использовали различные методы, но они совершали массовый геноцид литовцев, латышей, эстонцев, евреев, поляков и русских.

На организованном в МИД мероприятии было представлено новое историческое исследование, в котором анализируется советский и нацистский террор, совершенный в период Второй мировой войны. Это работа профессора истории Йельского университета (США) Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным». По словам Ажубалиса, в этом исследовании рассматриваются вопросы, которые долгое время были «безответственно оставлены без внимания».

Книга американского историка напоминает странам и народам мира, что регион Восточной Европы и Центральной Европы от Балтийского до Черного моря был главным полем трагедии 20 столетия. Именно здесь «встретились две бесчеловечные тоталитарные машины», - сказал литовский министр иностранных дел.

В этой дискуссии также приняли участие дипломаты, историки, политологи и журналисты. Её вёл политический обозреватель Кястутис Гринюс.

Надо отметить, что терминологическая проблема о признании или отрицании т. н. «советской оккупации» (присоединении прибалтийских стран к Советскому Союзу в 1940 году) для нынешних националистических (или даже профашистских) властей Литвы, Латвии и Эстонии не является чисто научным вопросом. Хотя в период существования СССР это действие было признано мировым сообществом, да и тогдашними властями Литвы, Эстонии и Латвии вполне законным. На мифе о «советской оккупации» трех прибалтийских стран строится вся современная националистическая идентичность Литвы, Латвии и Эстонии. Именно вопрос об «оккупации» служит для властей Эстонии и Латвии политической и юридической основой создания категории граждан «второго сорта» - «неграждан», т. к. они якобы являются «оккупантами» и их потомками.

Кроме того, латвийские и эстонские власти не только устроили режим фактического апартеида русских и русскоязычных, но и получили довод, чтобы предъявлять Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза политические и материальные претензии. Фактически требовать контрибуцию за годы «оккупации». Миф о «советской оккупации» является основой для реабилитации местных нацистов, гитлеровских приспешников и распространения идей неонацизма в современной Прибалтике.

Интересно, что при этом в Прибалтике полностью забывается тот факт, что, к примеру, объявление о независимости Литвы, Латвии и Эстонии в начале 1990-х годов было реализовано парламентами, которые избрали по законам Советского Союза и что их возглавляла советская партийно-государственная номенклатура. И поэтому можно сказать, что законность деклараций о независимости трёх прибалтийских республик фактически равна легитимности принявших их советских (т. е. «оккупационных») властей республик. И о том, кто создал практически всю инфраструктуру в их странах, поэтому если подсчитать все вложения Российской империи, Советского Союза в свою прибалтийскую окраину, то выйдёт, что должны нам, а не мы.

Историк-ревизионист

Не надо забывать и «историка», чью работу представили на мероприятии литовского министерства иностранных дел. Американский профессор Тимоти Снайдер отметился как профессиональный переписчик истории Второй мировой войны. Он занят вымарыванием, «исправлением», подчисткой страниц военной истории.

Его работы, как и его коллег по цеху, направлены на то, чтобы весь мир, наконец, «понял», что истинный освободитель Европы – это США и его союзники, а не СССР. От наследника же Советского Союза – России и его граждан требуют покаяний, самобичевания, отказа от исторической памяти и великой Победы. Понятно, что одной из целей этой деятельности является «операция прикрытия», Западу (в первую очередь Лондону и Вашингтону) необходимо скрыть свою роль в развязывании Второй мировой войны, свои грехи и грешки, преступления. Иначе надо будет создать новый Нюрнберг и пересмотреть мнение о Японии, Италии и Германии как главных зачинщиков Второй мировой войны. Ведь не меньшую, а, скорее всего, большую роль в разжигании пожара мировой войны сыграли кланы т. н. «мирового закулисья», политические элиты Великобритании, Франции и США.

Именно поэтому в головы западных, да и наших обывателей вбивается мысль о равной ответственности двух кровавых тоталитарных режимов – сталинского и гитлеровского. Ревизионисты выводят формулу: «Гитлер = Сталин».


Тимоти Снайдер весьма плодовитый писатель, он пишет не только масштабные научные исследования, но статьи на злобу дня. В самом начале аннотации своей книги «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», опубликованной в The Guardian, он раскрывает её суть: «Вторая мировая война началась с союза Гитлера и Сталина». Так одним махом американский историк «разрешил» все загадки и дискуссии на эту тему.

В его работе можно заметить множество чёрных мифов о Советском Союзе того времени, которые распространены на Западе и внушаются нам в последние 20 лет. Миф о значительных поставках советской нефти и зерна, которые помогли в захвате стран Европы (хотя, по сравнению с поставками западных стран, советско-германская торговля не занимала лидирующих позиций, не говоря о значительной финансовой, военно-технологической помощи ряда стран Запада и их корпораций); миф о союзе Германии и СССР, с которого началась мировая война; миф о геноциде поляков; миф о тождественности гитлеровского и сталинского режимов и т. д.

При этом профессор не замечает и «забывает» множество действий Запада, которые были направлены на разжигание войны: финансовую помощь нацистам, военно-технологическую поддержку милитаризации Третьего рейха, политику «умиротворения», высшей точкой которой стал Мюнхенский договор, приведший к расчленению Чехословакии.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти