МИД РФ и НАТО обменялись «любезностями» по поводу размещения сил альянса в Румынии

НАТО назвала безосновательной и не способствующей стабильности в регионе критику МИД России по поводу размещения сил альянса в Румынии, передаёт РИА Новости заявление представителя Североатлантической организации Кармен Ромеро.

МИД РФ и НАТО обменялись «любезностями» по поводу размещения сил альянса в Румынии



Ранее представитель МИД РФ Александр Лукашевич подверг критике власти Румынии, которые, дав согласие на размещение натовских войск в стране, «жертвуют интересами безопасности в Черноморском регионе», в угоду США.

Ромеро отреагировала на слова Лукашевича следующим образом: «Российские официальные лица продолжают делать провокационные заявления, которые являются безосновательными и неподходящими, и не способствуют стабильности и предсказуемости в Европе».

По её словам, Россия сама «нарушила международное право и свои обязательства по Основополагающему акту Россия-НАТО агрессивными действиями на Украине», а «НАТО – это оборонительный союз, и продолжает действовать в полном соответствии со своими обязательствами по Основополагающему акту».

По данным агентства, Бухарест не только согласился на размещение тяжёлой военной техники в Румынии, но и «принимает меры для ускоренного снятия законодательных ограничений в отношении размещения иностранных вооружённых сил на территории страны, в частности лимита на одновременное нахождение в Румынии военнослужащих США». Правительство спешно готовит законопроект «о дислокации, транзите и проведении операций с участием иностранных вооружённых сил», включая упрощённый порядок пересечения ими государственной границы.

Как отметил Лукашевич, «румынские руководители в целях повышения собственного "профиля" в глазах заокеанских стратегов, открыто пренебрегающих обязательствами по Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года о неразмещении "существенных боевых сил" на территории новых членов альянса, готовы принести в жертву по конъюнктурным соображениям интересы поддержания стабильности в регионе Причерноморья».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти