Вашингтон всё больше втягивается в войну с хуситами

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен пообещал коалиции, воюющей в Йемене, увеличить поставки вооружений и предоставлять спутниковые разведданные. В свою очередь Саудовская Аравия – инициатор войны с хуситами – пытается втянуть Пакистан в наземную войну с повстанцами. Об этом пишет Expert Online.




Эр-Рияд понимает, что одними ударами с воздуха остановит хуситов (как и ИГ) не удастся. Нужна наземная операция. Но тогда неизбежны потери среди личного состава, и потери немалые, учитывая умение йеменцев воевать на земле.

Саудовская Аравия, легко организовав воздушные бомбардировки, с ведением сухопутных войск столкнулась с большими трудностями. Пока рисковать мало кто хочет – согласился лишь сам Эр-Рияд и Каир, который нормализовал обстановку внутри страны и всё активнее действует за рубежом.

Саудовскую Аравию такой малочисленный состав не устраивает, ей нужна широкая международная поддержка. Поэтому Эр-Рияд и обратился к своему давнему союзнику Пакистану, не скрывая, что рассчитывает в первую очередь на его сухопутные войска.

Власти Пакистана, заявив о полной поддержки операции в Йемене, тем не менее, посылать свои войска за тысячи километров желанием не горят. Сейчас этот вопрос обсуждается на парламентском уровне.

В Пакистане понимают, что открытое вступление в войну сразу же испортит отношения с Ираном и увеличит социальную напряжённость внутри страны, где армия и так задействована в боевых действиях против местных исламистов.

За всеми этими событиями, конечно же, «маячит большая тень Соединенных Штатов, которые, как нетрудно догадаться, полностью поддержали Эр-Рияд в желании расправиться с шиитскими повстанцами на юге полуострова», отмечает издание.

Вашингтон не скупится на обещания саудитам и другим членам коалиции нарастить поставки оружия. И слово своё, кстати, пока держит. Происходит это на фоне участившихся публикаций о том, что от авиаударов гибнет всё больше мирных жителей.

«Некоторые международные мониторинговые организации отмечают, что военная операция, которая проводится при поддержке США, не способствует установлению мира в стране. В то же время западные страны, похоже, закрывают глаза на то, что жертвами авиаударов в Йемене становятся мирные жители», – сообщает канал RT.

Использованы фотографии:
expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти