Руководство ВВС США призвало не торопиться отказываться от российских ракетных двигателей

Генерал заявил, что «командование ВВС, как и законодательная власть, хотело бы как можно скорее обеспечить конкуренцию на рынке космических запусков в США в интересах Пентагона».
Между тем, «двигаясь в соответствии с выработанным Конгрессом графиком от той отправной точки, в которой мы находимся сейчас и которая характеризуется обвинениями нас в том, что (в этой сфере существует) монополия», Министерство обороны рискует оказаться в положении, «когда у нас не будет в следующие пару лет ни доступа к РД-180, ни замены ему в виде производимого в США ракетного двигателя», сказал Уэлш.
Он подчеркнул, что установленный законодателями «жёсткий график движения к полному прекращению эксплуатации от РД-180 в США не гарантирует появления с течением времени более сильной конкуренции на местном рынке космических стартов, отвечающей интересам ВВС как заказчика таких пусков».
По словам генерала, совершенно нецелесообразно «не экономить бюджетные средства за счёт использования уже приобретённых и доступных двигателей из-за политического решения, которое нацелено на создание отечественной способности в области космических пусков».
«Мы все с этим (т.е. такой целью) согласны. Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро мы способны ее достичь, если смотреть на вещи реалистично. Нам не следует самим себе связывать руки», – добавил он.
На вопрос, «рассматривается ли все ещё возможность приобретения у России лицензии с целью налаживания производства РД-180 на территории США», Уэлш ответил: «Я не знаю, как сейчас с этим обстоит дело».
Газета напоминает, что в декабре 2014 г. Маккейн внёс в Сенат поправку к оборонному бюджету, запрещающую приобретение ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Исключением является консорциум Boeing и Lockheed Martin, которому разрешена закупка двигателей по действующему контракту до 2019 г.
Оборонный бюджет был подписан Обамой в конце прошлого года с поправкой Маккейна. То есть Пентагон после 2019 г. сможет использовать РД-180 только в том случае, если они произведены до вступления Крыма в состав РФ.
Между тем в РКК «Энергия» заявила, что «российские специалисты адаптировали под пилотируемые пуски двигатели РД-180, поставляемые в США, для ракет "Атлас"». Также было объявлено о подписании контракта на поставку 60 ракетных двигателей РД-181 американской компании Orbital Sciences Corporation.
Информация