Иранский бронетранспортер Rakhsh

Иранский бронетранспортер Rakhsh

Нынешняя серийная модель

Легкий бронетранспортер Rakhsh 4x4 предназначен скорее для сил правопорядка, чем для полноценных боевых действий. Он состоит на вооружении иранской полиции и корпуса стражей исламской революции (КСИР). Этот бронетранспортер чрезвычайно похож на северокорейский БТР M-1992.


БТР Rakhsh идет в двух вариантах: первая опытная модель, которая, по всей видимости, до сих изготавливается, и более поздний экспортный вариант, который из-за наложенных на Иран санкций также производится для местных полицейских и военных.

Чаще всего на первый вариант устанавливается 14,5-мм пулемет в башне, тогда как более поздний вариант можно увидеть только с 12,7-мм пулеметом в турельной установке. Хотя нет видимых причин, почему нельзя установить другое вооружение. Хотя на некоторые модели установлена зенитная установка ЗУ-23-2. В ранних моделях боковые двери были распашными, тогда как более поздняя модель имеет одностворчатые боковые двери.


Первый вариант с дополнительным бронированием

Другие отличия между двумя вариантами незначительны, по большей части «эстетические», скорее всего отражающие изменения технологии производства, чем какие-то значительные доработки. К ним можно отнести выравнивание крыши моторно-трансмиссионного отделения, исключение некоторых углов и перемещение воздухозаборников.

Корпус сварен из листов броневой стали и имеет очень характерные массивные угловатые обводы. С разнесенной накладной броней он обеспечивает защиту от 7,62-мм пуль. На него также можно болтами прикрутить броневые листы, предназначенные для других боевых машин.

К другим особенностям машины можно отнести систему централизованной подкачки колес, колеса с боестойкими вставками, лебедку, систему кондиционирования, опциональные пусковые установки дымовых гранат и систему защиты от оружия массового поражения.

В БТР размещаются два члена экипажа и восемь десантников. Каждый десантник имеет амбразуру для наблюдения и стрельбы. Они могут высаживаться через заднюю дверь, две боковые двери или через люк на крыше.

На машине установлен дизельный двигатель MAN DO824LFL09 от тяжелого грузовика, который позволяет получить удельную мощность 20 л.с./т и развить скорость 95 км/ч.

Кроме того, что бронетранспортер Rakhsh состоит на вооружении полиции и КСИР, он экспортировался в Судан.



БТР Rakhsh в Судане

БТР Rakhsh не может преодолевать слишком сложные препятствия, уничтожать другие бронированные машины или защитить экипаж и десант от крупнокалиберных боеприпасов, но стоит напомнить, что он не предназначен для таких вещей и не намерен заменить Boragh или БМП-2. Он вполне подходит для работы в качестве полицейской машины или легкого БТР, но не более того.


БТР Rakhsh иранской полиции




Конфигурация: 4х4
Экипаж: 2+8
Масса порожнего кг: 6500
Боевая масса кг: 7500
Габаритная длина мм: 6067
Габаритная высота (по крышу корпуса) мм: 2432
Габаритная ширина мм: 2405
Колесная база мм: 2910
Ширина колеи мм: 1900
Радиус поворота мм: 7500
Угол въезда: 420
Угол съезда: 310
Макс скорость км/ч: 95
Преодоление брода см: 80
Уклон %: 65
Трансмиссия: ZF-6S-850 (6+1)
Рулевое управление: ZF 8095 гидравлическая
Подвеска: Параболические рессоры, гидроамортизаторы
Электрическая система: 24 вольта
Бронирование: Броневая сталь плюс пуленепробиваемые стекла от 7,62 мм пуль
Вооружение: 12,7-мм пулемет (могут устанавливаться различные башенки)
Колеса: 12.5 R20
Двигатель: DO 824LFL09 дизельный, водяное охлаждение, 4 цилиндра; 155 л.с. при 2400 об/мин, макс момент 580 Нм при 1500 об/мин

Использованы материалы:
www.military.ir
www.spioenkop.blogspot.ru
www.thearkenstone.blogspot.ru
www.en.wikipedia.org
www.ru.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти