Пока Латвия учится отражать "российскую агрессию", Россия покупает её стратегические компании

Немало удивились латвийские граждане, узнав из сегодняшних новостей о том, что в скором времени за грузовые железнодорожные перевозки в Латвии будет отвечать российская госкомпания РЖД. Дочерняя компании РЖД – «РЖД Логистика» оформила сделку о приобретении 50% акций латвийского грузового ж/д перевозчика LNT (Liepājas naftas tranzīts). Об этом сообщает официальный сайт «РЖД-Логистика». В сообщении говорится, что сделка была осуществлена через имевшееся бизнес-представительство РЖД в Латвии – через компанию RZDL Multimodal B.V. в рамках совместного предприятия ERT.

Пока Латвия учится отражать "российскую агрессию", Россия покупает её стратегические компании



В компании «РЖД-Логистика» заявляют, что такая сделка позволит ввести в единую систему перевозок нефтепродуктов и латвийские порты, прибыльность которых в последнее время падает. Кроме того, сделка позволит активизировать процесс создания единой транспортной системы Европа-Азия, потенциал которой огромен.

Гендиректор «РЖД-Логистика» Павел Соколов:
Одним из приоритетных направлений для "РЖД Логистики" как части Объединенной транспортно-логистической компании является развитие бизнеса в Европе и Азии. Ранее в этих целях мы уже создали совместное российско-латвийское предприятие Euro Rail Trans. И сегодняшнее вхождение в капитал нового латвийского перевозчика направлено на дальнейшую реализацию нашей стратегии выхода на европейский рынок мультимодальных перевозок грузов.


В Латвии такие новости вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию. В комментариях пользователей социальных сетей латвийские граждане иронизируют по поводу того, что пока латвийская армия «учится отражать российскую военную агрессию», Россия просто покупает стратегически важные для всего балтийского региона компании. Приводим несколько комментариев:

Augusta (перевод)
Так у нас ещё что-то было своё? Я думала, что уже давно всё распродали.


NM Rudnieks (перевод)
Это же хорошо. Теперь Россия на нас точно не нападёт – она нас просто купит. Да здравствует Евросоюз.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

157 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти