Призывать молодых людей в литовскую армию будет компьютер

Россия направила Литве ноту по поводу поставок прибалтийским государством оружия Украине. Ранее официальный Вильнюс сообщил о том, что не видит причин, по которым не мог бы осуществлять поставок оружия Киеву. Получив от России ноту, власти Литвы приняли решение оставить её без официального ответа. Вместо этого в литовских СМИ появились комментарии литовских чиновников.

Призывать молодых людей в литовскую армию будет компьютер



В частности, издание Lietuvos zinios приводит слова министра иностранных дел Литвы Линкявичюса:
Мы не считаем это (отвечать на российскую ноту – прим. «ВО») необходимым. Литва не видит причин, чтобы отвечать или оправдываться перед тем, кто сам постоянно нарушает законы.


Кроме того в Литве заявили, что те вооружения, которые Вильнюс направляет Киеву, являются сугубо оборонительными.

Между тем, в Литве продолжается правовая подготовка к возобновлению призыва в армию. Как известно, призывать начнут с сентября текущего года молодых граждан Литвы в возрасте от 19 до 26 лет. При этом парламент принял решение, согласно которому в 3,5 тысячи призывников из почти 45 тысяч подходящих (без учёта студентов вузов) литовцев войдут те, кого из списка выберет компьютер. Такую инициативу раскритиковали литовские общественники, заявив о том, что она не будет являться прозрачной, зато может способствовать росту коррупции. Интересно, как пойдёт литовский призыв, если к компьютерной системе доступ получат хакеры - не получится ли так, что в состав призывников попадут Линкявичюс и Грибаускайте?..
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти