Противопехотная мина Schützen-Dozenmine Pappe (Германия)

Противопехотная мина Schützen-Dozenmine Pappe (Германия)Столкнувшись с дефицитом ресурсов, немецкие оружейники были вынуждены создавать новые противопехотные мины с использованием лишь имеющихся дешевых материалов. Из-за нехватки металла сперва они начали применять дерево, фанеру или прессованные склеенные опилки, затем стали использовать тонкую жесть, стекло и бетон, а потом, что называется, докатились до изготовления корпусов картона. Во второй половине 1944 года, не имея иной возможности обеспечить Вермахт нужным оружием, промышленность Германии создала противопехотную мину в картонном корпусе.

Как и ранее, причиной использования весьма оригинального материала стала нехватка других ресурсов. Применение картона или других подобных материалов, в свою очередь, позволяло привлечь к изготовлению мин предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и тем самым хоть немного оттянуть конец войны. Результатом такого оригинального подхода к разработке вооружения стала противопехотная мина нажимного действия Schützen-Dozenmine Pappe или Schü.Do.Mi. (Pap).

Необходимо отметить, что немецкие оружейники не были изобретателями концепции мины в картонном корпусе. Еще до начала Великой Отечественной войны советские конструкторы разработали противотанковый боеприпас в корпусе из т.н. литой целлюлозы. Мина ТМД имела достаточно высокие поражающие характеристики, однако корпус не оправдал себя. Он был дешев и достаточно прост в производстве, но совершенно не защищал внутренние детали изделия. Целлюлоза сравнительно быстро размокала и размягчалась, более не защищая заряд тротила и взрыватель от негативного влияния окружающей среды. Срок службы оказался крайне мал, из-за чего от мины ТМД достаточно быстро отказались, заменив ее более совершенным и живучим оружием.


Возможности Советского Союза позволили со временем перейти на более удобные в эксплуатации боеприпасы. Германия к концу войны не располагала требуемыми ресурсами, из-за чего ей пришлось использовать ноу-хау, от которых давно отказался ее главный противник.

Корпус мины Schü.Do.Mi. (Pap) состоял из двух деталей: поддона-банки и крышки, надеваемой на него сверху. Корпус имел сравнительно толстые стенки и изготавливался из картона. Точная технология его производства неизвестна. Вероятно, корпус и крышка изготавливались путем «литья» жидкой бумажной пульпы в специальных формах. В результате получалась круглая банка диаметром 25-26 см и высотой около 4-5 см. Все детали мины располагались внутри картонного корпуса и не выступали из него. Общий вес картонной мины составлял примерно 1,5 кг.

На круглой верхней поверхности крышки делались многочисленные надрезы и выступы, предназначенные для более плотного контакта с маскирующим покрытием. Крышка, выполнявшая функции датчика цели, имела особую конструкцию. Центральная часть крышки имела сравнительно большую толщину, а вдоль края проходила канавка. Предполагалось, что более тонкие участки будут проламываться при нажатии на крышку, обеспечивая срабатывание мины.

Противопехотная мина Schützen-Dozenmine Pappe (Германия)При изготовлении мины внутрь банки заливался расплавленный тротил или любое другое доступное взрывчатое вещество, имевшееся в наличии на заводе-изготовителе. Размеры корпуса позволяли поместить в него до 1,2 кг взрывчатки. В центре основного заряда имелся цилиндрический промежуточный детонатор из пентрита, в котором предусматривалось отверстие для дополнительного детонатора. Столь сложная конструкция заряда была призвана повысить вероятность срабатывания мины даже в случае повреждения корпуса и некоторых внутренних деталей. Сверху заряд и промежуточный детонатор прикрывались тонкой фанерной крышкой, в центре которой имелось отверстие для дополнительного детонатора.

В боковых стенках картонного корпуса предусматривались небольшие окна, расположенные друг напротив друга. В них во время установки мины попарно помещались небольшие плоские деревянные брусочки. Рядом с последними имелись продолговатые «полочки» из картона. В составе мины Schü.Do.Mi. (Pap) использовались взрыватели ZZ42 с капсюлями-детонаторами Sprengkapsel 8. При установке мины два взрывателя укладывались на картонные «полки» детонаторами к центру мины. При этом выступающая часть ударника находилась между двумя вертикальными брусками, а чека лежала на них сверху.

Взрыватель ZZ42 имел крайне простую конструкцию, благодаря чему получил широчайшее распространение и активно использовался в составе различных боеприпасов нажимного и натяжного действия. Внутри цилиндрического корпуса взрывателя имелся подпружиненный ударник. В боевом положении он удерживался чекой сложной формы, выполненной из проволоки. Для контакта с различными деталями мин чека имела специальную плоскую петлю. В хвостовой части взрывателя предусматривалось крепление для капсюля-детонатора. При извлечении чеки освобождался ударник, бивший по капсюлю. Ввиду простоты конструкции взрыватель ZZ42 не имел предохранительной чеки, что требовало от минера особой аккуратности.

При сборке в картонный корпус заливался расплавленный тротил или иное взрывчатое вещество, в которое затем помещался промежуточный детонатор и пентрита с дополнительным взрывателем в центре. После этого приклеивалась на место крышка. Поскольку используемые взрыватели не комплектовались предохранительной чекой, их следовало транспортировать отдельно от корпуса мины с зарядом и помещать на свое место непосредственно перед установкой боеприпаса.

Мина Schü.Do.Mi. (Pap) получилась достаточно мощной и простой с точки зрения конструкции и производства. Тем не менее, подготовка этого боеприпаса к установке была сложным и небезопасным занятием. Прибыв на место закладки, минер должен был взвести два взрывателя ZZ42 и аккуратно вставить их в боковые окна корпуса. Петля чеки должна была находиться сверху. Во время этого процесса требовалось соблюдать большую осторожность, поскольку непроизвольное извлечение чеки грозило взрывом и смертью сапера. Необходимо напомнить, что чека взрывателя ZZ42 вынималась с усилием не более 4-5 кг, что сказывалось на безопасности минера. После установки взрывателя нужно было поместить в боковое окно корпуса пару брусочков, удерживавших чеку и подпиравших ее снизу.

Подобно другим противопехотным минам немецкой разработки, имевшим максимально упрощенную конструкцию, изделие Schü.Do.Mi. (Pap) не оснащалось какими-либо средствами, затруднявшими или делавшими невозможным обезвреживание и извлечение.

Картонную мину Schü.Do.Mi. (Pap) можно было устанавливать в грунт или даже в снег. В течение некоторого времени, до полного промокания и размягчения корпуса, боеприпас сохранял требуемую боеспособность. По мере размягчения и гниения картона и деревянных брусочков вероятность штатного срабатывания снижалась, поскольку мягкий материал корпуса уже не мог удерживать чеку при ее извлечении.

Принцип работы мины Schü.Do.Mi. (Pap) был прост, но интересен. При нажатии на крышку с усилием 20-40 кг происходил ее разрыв по канавке, проходившей вдоль края. Центральная часть крышки диаметром 22 см вместе с ногой солдата или колесом транспортного средства уходила вниз, надавливая на корпус одного или двух взрывателей (в зависимости от места приложения усилия). Из-за нажатия корпус взрывателя ломал детали картонного корпуса и тоже уходил вниз. Чека взрывателя, зажатая брусочками и корпусом, оставалась на месте и выскальзывала из ударника. Последний, освободившись, срывался с места и бил по капсюлю-детонатору. В это время детонатор взрывателя должен был находиться на уровне вспомогательного детонатора, который воспламенялся и поджигал промежуточный пентритовый детонатор. Последний обеспечивал подрыв основного заряда.

Противопехотная мина Schützen-Dozenmine Pappe имела относительно большой диаметр, что положительным образом сказалось на площади датчика цели. Таким образом, вероятность попадания вражеского бойца на мину повышалась. Ввиду ограниченных размеров взрывателя и недостаточной жесткости крышки мину пришлось оснащать сразу двумя взрывателями, каждый из которых отвечал за подрыв при нажатии на свою половину крышки.

От прочих противопехотных мин Вермахта изделие Schü.Do.Mi. (Pap) отличалось сравнительно большим зарядом взрывчатого вещества – целых 1,2 кг. Благодаря этому сила взрывной волны была такова, что позволяла надежно поражать цель без использования готовых осколков или иных поражающих элементов. Фугасное действие заряда было достаточным для травматической ампутации обеих ног бойца, наступившего на мину, а также для нанесения некоторых повреждений других частей тела. Многочисленные ранения, потеря конечностей и болевой шок почти гарантированно приводили к смерти пострадавшего. Достаточно мощный заряд мог выводить из строя и различные транспортные средства. 1,2 кг тротила могли серьезно повредить колесо или ось автомобиля либо гусеницу легкого танка и т.п. техники.

В конструкции мины Schü.Do.Mi. (Pap) присутствовало минимально возможное количество металла, из-за чего ее обнаружение при помощи существовавших в то время миноискателей являлось весьма сложной задачей, а при применении взрывателя с бакелитовым корпусом – почти невозможным. Тем не менее, картонные мины можно было находить при помощи щупов и специально обученных собак.

В теории мину Schü.Do.Mi. (Pap) можно было обезвреживать, однако на практике это не допускалось. Для обезвреживания требовалось аккуратно извлечь два взрывателя. Нужно было аккуратно вынуть все брусочки, удерживавшие взрыватели, а затем вытряхнуть последние. С учетом чувствительности чеки это было связано с большим риском. Некоторое увеличение безопасности минера за счет извлечения детонаторов не представлялось возможным: для этого пришлось бы снимать приклеенную крышку, что было невозможно и даже опасно в полевых условиях. Размокание и размягчение картонного корпуса могли дополнительно усложнить работу сапера. Из-за всех этих особенностей мина Schü.Do.Mi. (Pap) не подлежала обезвреживанию. Ее рекомендовалось уничтожать на месте, не извлекая взрыватели.

Простота конструкции позволяла производить противопехотные мины Schützen-Dozenmine Pappe на любых предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли. Точные сведения об объемах производства и применении таких боеприпасов отсутствуют. Известно, что картонные противопехотные мины ограниченно использовались на Западном фронте с зимы 1945 года. Об использовании такого оружия в войне с Советским Союзом ничего не известно. Из этого можно сделать соответствующие выводы. Вероятно, Германия так и не успела развернуть массовое производство даже самых простых противопехотных мин, не нуждавшихся в металле и других дефицитных материалах.

В целом, противопехотную мину нажимного действия Schü.Do.Mi. (Pap) можно считать ожидаемым и логичным продолжением курса немецкой промышленности на упрощение и удешевление выпускаемых боеприпасов. Выпуск такого оружия не требовал особых затрат и мог быть налажен на производствах, имеющих сравнительно небольшую загрузку военными заказами. Тем не менее, простота выпуска привела к усложнению подготовки мины к использованию, что могло быть серьезной проблемой в условиях недостатка или полного отсутствия квалифицированных кадров. Наконец, положение на обоих фронтах Европы было таково, что Германия не могла исправить ситуацию даже при помощи массовых и дешевых картонных мин. Как и другие новые вооружения, в том числе хваленые проекты «вундерваффе», мина Schü.Do.Mi. (Pap) не смогла изменить ход войны.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://army.armor.kiev.ua/
http://las-arms.ru/
http://lexpev.nl/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. igordok 13 апреля 2015 07:20
    Германия 1945 =СССР 1941 (во многом). В 1945 году мы научились, они опустились.
  2. казак волгский 13 апреля 2015 09:18
    интересно. про деревянные и стеклянные знал а про это........
  3. Баг 13 апреля 2015 09:58
    как всегда статья очень интересна! даже и не слышал про такие мины... вот только я не понял.. тут написано ставили и в снег и в дождь... так а корпус не размокал что ли? сколько времени она простояла бы в такую погоду? наверное эти мины прекрасно подошли бы для войны в африке и италии.... статья зачет как всегда!!!!
  4. Александр72 13 апреля 2015 10:11
    Под названием Pappmine существовало и использовалось Вермахтом две мины - противотанковая и противопехотная фугасная. Обе появились в 1944 году, обе эти эрзацмины нажимного действия и относились к вспомогательным или Behelfsminen.
    В этом же году немцы воспользовались советским опытом изготовления мин из картона (предвоенные мины серии ТМБ) и просто скопировали одну из них, установив в нее тот же химический стеклянный взрыватель Topfminezuender SF 14 (To.Mi.Z.), который использовался и в топфмине. Так появилась мина Pappmine. Эта мина имела диаметр 30 см, высоту 12.5 см. и содержала 5 кг. порошкообразного тротила. Но в отличие от советских картонных мин немецкая изготавливалась из более прочного и хорошо пропитанного водоотталкивающей смолой картона, благодаря чему имела усилие срабатывания 340-360 кг. и могла находится в земле длительное время. Гнездо взрывателя закрывалось стеклянной пробкой. Как и топфмина, папмина не имела никаких металлических деталей и не обнаруживалась индукционными миноискателями, которых в Красной Армии было более чем достаточно еще с 1942 года, да и союзники к началу 1945 года также обзавелись достаточным количеством металлодетекторов.
    Кроме противотанковой мины под таким же названием существовала и противопехотная фугасная нажимная мина Behelfs-Schuetzen Pappmine, которая изготавливалась из толстого картонного литья и снабжалась двумя взрывателями ZZ 42. При наступании солдата противника на мину крышка продавливалсь и из одного из двух взрывателей выдавливалась при этом боевая чека. Установка двух взрывателей диктовалось тем обстоятельством, что в условиях нехватки даже элементарных материалов не удалось нажимную крышку мины сделать достаточно жесткой, чтобы нажим с края передавался на взрыватель. Сведений о количестве изготовленных и поставленных на фронт Pappmine не имеется, однако учитывая непродолжительность времени изготвления и трудности работы под непрекращающимися массированными авиааналетами союзников, речь может идти о нескольких сотнях таких мин.

    Это противопехотная Pappmine в разрезе:
  5. Александр72 13 апреля 2015 10:13
    А это проивотанковая Pappmine (извините за качество и размер картинки, других у меня нет):
  6. евген 13 апреля 2015 12:27
    Но что может быть проще ПМД 6?Я до сих пор корпуса от этих цацок как пепельницы дарю.Шашка на сто грамм,взрыватель.И все.Корпус и крышка.4 пачки сигарет,размер.Наливай да пей....Нога ворога все равно отлетит.Со всеми последствиями.Но за статью плюс!Отличное знание материала.Завидую.
  7. xomaNN 13 апреля 2015 13:37
    Мину создали по поговорке : "Из дерьма-конфетку!" А ведь работала на войне
  8. Баг 13 апреля 2015 16:18
    дорогие друзья.. я вот нашел одно видео... гляньте... тут как я понял обезвреживают мину я определил как ПМН-2... скажите кто профи.. неужели так легко ее обезвредить.. и обратите внимание как беспечно себя ведут саперы... неужели так руку набили..??
    1. Лось 14 апреля 2015 05:58
      А в ней ничего особо закавыристого нет. Другой вопрос а нахуа? Мина подобна змее, ухватить за хвост теоретически можно, но вот результат может быть плачевным.
      Лось
  9. Алекс 13 апреля 2015 19:57
    Кирилл, как всегда подробно и интересно. "+" и большое спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня