Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Положить пулю набок

От создателя головных уборов для «вежливых людей»

Почему российский легкий бронешлем 6Б47 признан специалистами фирмы DuPont лучшим в мире и насколько важны модные тренды для сотрудников российских спецподразделений, «Военно-промышленному курьеру» рассказал генеральный директор центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» (АРМОКОМ) Евгений Харченко.

– Евгений Федорович, ваш центр принимает активное участие в создании перспективной экипировки «Ратник», элементы которой сейчас проходят опытно-войсковую эксплуатацию в Вооруженных Силах России. Какие ваши изделия вошли в этот комплект?



Положить пулю набок– Выиграв три года назад конкурс на участие в ОКР «Ратник», мы сделали единый общевойсковой шлем, а также экипировку для экипажей боевых машин. Шлем, получивший после государственных испытаний индекс 6Б47, мы начали поставлять сразу, как говорится, «с колес» и уже передали заказчику несколько десятков тысяч изделий. А в нынешнем году должны поставить еще порядка 40 тысяч.

Отмечу, что наш центр выполнил все работы по 6Б47 очень оперативно. Предварительные испытания закончились в апреле 2012 года, в сентябре 2013-го мы завершили и государственные, после чего в декабре заключили контракт на поставку бронешлемов.

Скоро начнем снабжать экипажи боевых машин экипировкой, получившей индекс 6Б48. В нынешнем году планируется передать Минобороны порядка 2000 экземпляров.

– Нашему изданию удалось пообщаться с военнослужащими, участвующими в опытно-войсковой эксплуатации «Ратника». Все они единодушно отмечают, что 6Б47 очень легкий и комфортный в использовании, особенно на фоне старых стальных касок да и более свежих кевларовых шлемов. Но сможет ли он защитить военнослужащих от осколков и вражеских пуль?


– В первую очередь мне бы хотелось объяснить идеологию, которую мы используем в разработке не только бронешлемов, но и индивидуальных средств защиты. Как показывает опыт вооруженных конфликтов, а также многочисленные исследования, военнослужащие общевойсковых подразделений на поле боя поражаются в первую очередь осколками. Поэтому для «общевойсковиков» мы делаем противоосколочную защиту, а пулю рассматриваем как эквивалент тяжелого высокоскоростного осколка.

После государственных испытаний 6Б47 по теме «Ратника» я лично поехал в центр испытания фирмы DuPont, один из самых авторитетных в мире, расположенный в Женеве. Там наш шлем протестировали по полной, и швейцарцы единодушно признали: это самый лучший из легких шлемов, которые они держали в руках. И выдали соответствующее заключение. Поэтому я могу с полной ответственностью заявить: из легких шлемов по противоосколочной стойкости 6Б47 лучший в мире.

Наш бронешлем имеет трехслойную структуру – композитная оболочка снаружи и изнутри, а в середине дискретно-тканевый материал. Особенность его в том, что он как бы «разворачивает» практически любую пулю. Пуля ложится набок, фактически под 90 градусов. При этом вес 6Б47 – всего один килограмм.

Во многом такие высокие показатели защищенности – требование отечественных ГОСТов. Они считаются одними из самых жестких в мире, особенно в плане контузии. Так, по запреграде для бронежилетов – это размер отпечатка в желатине или мягком пластике, имитирующем человеческое тело, при попадании в шлем и его непробитии показатель должен быть не более 20 миллиметров, тогда как на Западе допускается целых 44 миллиметра.

Хочу обратить внимание, что 6Б47 поставляется не только общевойсковым подразделениям, но и в недавно созданное командование сил специальных операций Минобороны (КССО). Правда, для ССО мы изменили подтулейное устройство с ременного на специальные регуляторы, чем-то напоминающие те, что используются в спортивных шлемах. Могу с гордостью отметить: в прошлом году в Крыму часть «вежливых людей» была уже в шлемах центра АРМОКОМ.

– Помимо 6Б47 вы упомянули экипировку для экипажей боевых машин 6Б48. Не могли бы рассказать более подробно?


– До января нынешнего года на снабжении Минобороны уже стоял подобный комплект «Ковбой», также нашей разработки. Это специальный костюм, бронешлем и бронежилет, защищающие военнослужащего не только от осколков и пуль, но и от ожогов, при этом не мешающие ему работать внутри боевой машины.

Но в рамках ОКР «Ратник» нам была поставлена не решаемая на первый взгляд задача – при этой же массе комплекта увеличить его противоосколочную защиту и огнестойкость. Нам удалось совместно с разработчиками волокон после многочисленных экспериментов и испытаний повысить на 20 процентов огнестойкость комплекта, а на 40 процентов улучшить противоосколочные показатели, но не выйти из заданной массы комплекта. Общая масса 6Б48, такой индекс получил новый комплект, – всего шесть килограммов.

– Вы упомянули КССО, а со спецподразделениями других силовых структур, помимо Минобороны, ваш центр сотрудничает?


– Для МВД, внутренних войск и ФСБ мы поставляем так называемые штурмовые трапы и бронещиты. И пока единственные производители подобной продукции в Российской Федерации.

Для центра специального назначения ФСБ России серийно поставляем усиленный шлем «Вулкан» второго уровня защиты, который держит пулю пистолета ТТ с пяти метров при нулевой контузии. Также мы производим противоосколочные и противопорезные костюмы.

Наша особая гордость – керамический бронешлем «Вулкан-5», способный выдержать автоматную пулю. А его масса – всего 4,5 килограмма. Он полностью гасит динамику пули и самое главное – у оператора нет смещения шейных позвонков, даже динамического удара.

Но на самом деле работать со спецподразделениями достаточно сложно. На этом рынке большое значение имеют, как я говорю, «модные тренды». В России один из их законодателей – Центр специального назначения ФСБ.

Мы хорошо знаем: как только там появляется что-либо заслуживающее внимания, ребята из других спецподразделений сразу хотят такое же. Другие законодатели моды, не будем этого скрывать, – американские солдаты, далеко не самые худшие на поле боя, а по экипировке едва ли не лучшие в мире.

Предлагаем одному из спецподразделений наши шлемы 6Б47, они их полностью удовлетворяют по всем показателям. Но командование нам говорит: что же мы будем в шлемах, как у пехоты, ходить. Мы же спецподразделение! Что делать? Установили дополнительные планки, поменяли систему крепления и дали изделию другой индекс. И заказчик остался полностью доволен.

– Говоря о «модных трендах», вы имеете в виду популярные у бойцов российских спецподразделений баллистические шлемы американской фирмы OpScore и их различные реплики, что сейчас активно поставляется на наш рынок частными компаниями?


– Оригинальные американские изделия достаточно хороши и по эргономике, и по защите. Но имеют существенные недостатки в нашем климате. Так, при температуре минус 40 градусов при попадании в шлем даже при его непробитии элементы подтулейного устройства сами становятся поражающими факторами и наносят серьезные травмы.

В свое время мы взяли «опскоровские» изделия, провели испытания, побросали их с разных высот, обстреляли, проверили при различных температурах. Сейчас наш центр разработал и уже поставляет заказчикам из разных силовых ведомств два аналога американских изделий – «Вулкан» и Скат-Р.

Баллистическая структура этих изделий такая же, как на 6Б47. Оба варианта мы поставляем заказчикам как в классическом варианте «без ушей», так и с «ушами», с установленными креплениями для ПНВ, планками «Пиккатини», а также с так называемыми рельсами для фонарей, видеокамер, наушников и т. д. Кстати, все эти элементы крепления – разработка нашего центра, причем на них можно ставить не только иностранные, но и отечественные изделия.

Правда, в подтулейном устройстве наших общевойсковых шлемов мы используем натуральные материалы, но в то же время их конструкция лишена недостатков, присущих американским изделиям.

Помимо изделий «Вулкан» и Скат-Р мы разработали и выпускаем уникальный защитный шлем для военнослужащих и сотрудников спецподразделений, выполняющих высотные затяжные прыжки с парашютом. При весе всего 600 граммов наше изделие не только обеспечивает полную защиту. В него интегрирован весь нужный «обвес»: кислородная маска, наушники, прибор ночного видения и т. д. Шлем уже прошел все испытания и в ближайшее время будет принят на снабжение.

А вообще погоня за «модными трендами» иногда доходит до абсурда. Например, на выставках покупатели спрашивают у нас на стенде: почему чехлы на бронежилетах не из камуфлированной ткани Multicam или ATAC. Вот сделаете такие, тогда и будем покупать. Приходится идти навстречу заказчикам.

– Евгений Федорович, сейчас постоянно обсуждается тема введенных против России санкций и импортозамещения. Насколько остры эти проблемы для вашего центра?


– Те изделия, что мы поставляем для Минобороны России, не имеют иностранных составляющих и материалов. С первых дней у нас стояла четкая задача – исключить все импортное. И надо признать, мы от этого курса ни разу не отклонились. В своих изделиях используем материалы из российского арамидного волокна на основе материалов РУСЛАН и РУСАР. Из них делается нить, являющаяся в свою очередь основой ткани.

Надо признать, одно время для бронешлемов «Вулкан» и Скат-Р мы частично закупали начинку у официального дилера американской компании OpScore в России. Но сейчас в этих изделиях полностью перешли на отечественные материалы и элементы, которые, как уже доказано пользователями, ничуть не хуже иностранных.

В то же время в составе нашего центра есть большой научный отдел, где работают специалисты с огромным стажем и научным багажом. Имеется и собственная аккредитованная баллистическая лаборатория. Поэтому центр может при получении нового материала сразу, так сказать, «попробовать его на зуб», ведь не надо забывать, что иногда производители заявляют характеристики намного более высокие, чем есть на самом деле.

Мы проводим широкий мониторинг не только выпускающейся в РФ продукции, но и ее зарубежных аналогов. Не буду скрывать – применяем и иностранные аналоги материалов, если это выгодно нашему заказчику.
Автор: Евгений Харченко, Алексей Рамм
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/24660


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Rex 10 апреля 2015 14:35
    Ну хоть целиком интервью напечатали, а не урезанную новость от анонимного эксперта
    Rex
    1. vodolaz 10 апреля 2015 17:00
      Интересная статья, с ужасом вспоминаю "сферы".
      1. Карабанов 10 апреля 2015 19:14
        Цитата: vodolaz
        Интересная статья, с ужасом вспоминаю "сферы".

        Расскажите подробней, если можно... Я уже на предыдущей "кастрированной" статье писал, что их не застал (в них переодевали на 2 призыва позже). Но пробывал - тяжелые "штукенции"...
        У нас были СШ-68, классика жанра... Тоже не "айс". Единственное позитивное воспоминание, в окопах чувствовали себя как наши деды в ВОВ!
  2. руня 10 апреля 2015 14:40
    Хотелось увидеть видео обстрела данного шлема.
    1. Rex 10 апреля 2015 15:09
      Здесь немного есть
      http://www.youtube.com/watch?v=9XiXqa4QmQs#t=91
      Rex
      1. Scoun 10 апреля 2015 16:29
        Цитата: Rex
        Здесь немного есть
        http://www.youtube.com/watch?v=9XiXqa4QmQs#t=91

        с Вашего позволения я видюху тут "раскрою".
  3. фантаст 10 апреля 2015 14:40
    Мы проводим широкий мониторинг не только выпускающейся в РФ продукции, но и ее зарубежных аналогов. Не буду скрывать – применяем и иностранные аналоги материалов, если это выгодно нашему заказчику.

    Захватывайте внешние рынки тогда и нашей армии не прейдется этого делать.
    Знать будут что мы не в чём не уступаем.
  4. EvgNik 10 апреля 2015 14:41
    Отлично, сплошной позитив. (Для меня, не очень хорошо знакомого с этой темой).
  5. Змей ААА 10 апреля 2015 14:41
    Осталось только на всех наших военных такие шлемы одеть!!!
  6. Офицер запаса 10 апреля 2015 14:45
    "А вообще погоня за «модными трендами» иногда доходит до абсурда. Например, на выставках покупатели спрашивают у нас на стенде: почему чехлы на бронежилетах не из камуфлированной ткани Multicam или ATAC. Вот сделаете такие, тогда и будем покупать".

    До боли знакомо. Приходилось слышать подобное от больших чинов. В существе не разбираются, а ляпнуть что-то надо. Свита ждет указаний.
    Мышление на уровне блондинок.
    1. Карабанов 10 апреля 2015 16:50
      Погон на пузо и фуражки латиноамерикнские... Креативно (модно, молодежно!!!).
  7. Alex_Rarog 10 апреля 2015 14:51
    Удачи и развития! Остаётся только пожелать чтоб для нашей армии делали самую лучшую экиперовку в мире!
    ПыСы и надо свой камувляж Лучшую чем Мультикам разрабатывать!
  8. An60 10 апреля 2015 15:31
    Про модные тренды:"А у вас есть такой же,но с перламутовыми пуговицами?" smile
    1. Карабанов 10 апреля 2015 16:53
      smile Будем, стало быть искать...
  9. Вадим237 10 апреля 2015 15:38
    Шлем Вулкан 5 явно не лёгкий.
    1. Marssik 10 апреля 2015 15:56
      По сравнению с триплексом комплекта "Воин" он очень легкий wassat
      1. Rex 10 апреля 2015 16:01
        Сколько же триплекс весит?
        Вулкан-5 вроде 4,5 кг.
        Rex
        1. КП8789 10 апреля 2015 17:55
          Как утверждает производитель - единственный в своем роде шлем «Вулкан-5» способен защитить от выстрелов из винтовки СВД и автоматных пуль со стальным термоупрочненным сердечником;
          Уникальный шлем обеспечивает защиту пользователя при обстреле из винтовки СВД и автомата АКМ с дальности 10 м. При этом шлем не только не пробивается, но и снижает за броневую травму до допустимых пределов. Шлем прошел все необходимые испытания в Военно-медицинской академии им. Кирова (г. Санкт-Петербург) и получил положительные отзывы. На нем можно размещать дополнительные устройства, в т.ч. и забрала из поликарбоната, при попадании в которые не образуются осколки. Этот бронешлем предназначен для защиты головы бойцов, которые под прикрытием защитных щитов штурмуют объекты. При массе 4,5 кг площадь защиты шлема «Вулкан-5» составляет около 13,5 кв. дм. Шлем сделан на основе керамической защитной композиции. «Керамические элементы изготавливаются по нашему заказу отечественными производителями, а мы их используем при производстве шлема по собственной технологии», - отметил начальник отдела центра высокопрочных материалов «Армоком» Олег Фаустов. Он подчеркнул, что шлем полностью производится из отечественных материалов.
          Назначение:
          - для периодического ношения с целью защиты головы по 5 классу и лица по 1 классу (ГОСТ Р 50744-95) от пуль стрелкового оружия
          Особенности:
          - изготовлен из высокотвердого керамического экрана и органопластиковой подложки на основе высокопрочной арамидной ткани и эластичного связующего элемента
          - не имеет отечественных аналогов
          - сохраняет защитные свойства в диапазоне температур от -40.С до +40.С и при воздействии атмосферных осадков
          - может комплектоваться радиогарнитурой, устройством для установки приборов ночного видения и камуфлирующими чехлами.
        2. Marssik 11 апреля 2015 09:51
          11кг без шлема wassat
          1. Rex 11 апреля 2015 11:14
            Не слабо. У вас одни клоны Арнольда служат? smile
            Хотя, так понимаю, что он штурмовой и далеко бегать не надо.
            Rex
  10. tchoni 10 апреля 2015 15:57
    Вот инересно, может кто в теме, хотелось бы увидеть статью про бронекостюмы (из отечественных скажем пермячка, воин, тот же ратник). Может по испытанием и эффективности у кого инфа есть....
  11. казак волгский 10 апреля 2015 18:01
    хорошая новость - быстрее все внедрять в войска.
  12. Комментарий был удален.
  13. серж сибиряк 10 апреля 2015 19:10
    так держать!!!не надо печалится,всё ещё впереди!!!если ВВП бездельников и казнокрадов .впервую очередь,выведет.нужна только воля для этого.
    это прекрасно,что снова НАШЕ,ВЫШЕ ихнего,гордостью наполняеся.
    1. sso-250659 10 апреля 2015 21:25
      Цитата: серж сибиряк
      если ВВП бездельников и казнокрадов .впервую очередь,выведет.


      Не факт!!!!
      P.S.А вообще то, я лично, глубоко сомневаюсь. ВВП много кому каких указаний давал всяким разным министрам, директорам и пр. руководильникам. Ни одного выполненного поручения, "Он", не увидел(я кстати тоже), просто пожурил за неисполнение. И это продолжается на протяжении всего его пребывания на должности!
      P.P.S. Отсутствие контроля и ненаказуемость за не исполнение рождает вседозволенность!!!!!!!!!!!!!!! В смысле Безнаказанность!!!
  14. sso-250659 10 апреля 2015 21:16
    специальный костюм, бронешлем и бронежилет, защищающие военнослужащего не только от осколков и пуль, но и от ожогов, при этом не мешающие ему работать внутри боевой машины.

    Уважаемые администраторы форума и сайта. Прошу Вас через корреспондента, передать разработчику комплектов рекомендацию нашить на комбез экипажей танков и БМП-БМД ремни(ленты) с петлями для извлечения раненого солдата из машины. Руками или подъемным приспособлением это будет сделать легче, быстрее и атравматичней нежели с помощью штатной лямки Ш-4.
    1. Rex 10 апреля 2015 23:23
      А сами написать не хотите разработчикам?
      Rex
      1. sso-250659 11 апреля 2015 11:46
        адрес дайте!
        1. Rex 11 апреля 2015 12:14
          Вот извините, но не знаю, как будете излагать предложение, если не хотите название производителя из статьи в поисковую строку забить.
          http://www.armocom.ru
          141371, Московская область, Хотьково,
          ул.Заводская, д. 1/3
          Представительство в Москве:
          НТЦ ИНФОРМТЕХНИКА, Орликов пер., д.7
          (499) 975-14-40
          Rex
          1. sso-250659 12 апреля 2015 09:06
            Большое спасибо! А вот насчет поискать, не сообразил. Виноват, duraк, исправлюсь...
  15. Антонов 11 апреля 2015 11:02
    То, что наши шлемы - самые лучшие в мире не может не радовать. Единственное, что хотелось бы - получить этому хоть какое то подтверждение. Лично посмотреть это пресловутое "заключение", а заодно ознакомиться с методикой испытаний. Т.е. вот он наш образец. Испытывалось то-то и то-то. С расстояния такого-то и такого-то. Патронами такими-то и такими-то. И т.д. и т.п. Вот наш образец, вот, к примеру OpScorе. Вот таблица сравнений. Смотрите сами. А то про восхищение сотрудников DuPont и про выданное ими пресловутое "заключение" (которое мне на сайте DuPont найти не удалось.) мы слышим много, но вот почему то увидеть их воочию, не представляется возможным.
    А вообще погоня за «модными трендами» иногда доходит до абсурда. Например, на выставках покупатели спрашивают у нас на стенде: почему чехлы на бронежилетах не из камуфлированной ткани Multicam или ATAC. Вот сделаете такие, тогда и будем покупать. Приходится идти навстречу заказчикам.

    Человек остался в далёком советском прошлом. Хочет заказчик расцветку, Multicam,

    в чём проблема? Это всё равно, если бы Уралвагонзавод начал иронизировать, что к примеру, Саудовская Аравия хочет для танков пустынную расцветку.

    П.С. Расцветка, Multicam, для нас сейчас не особо актуальна. Большинство предпочитает "сурпат" (SURPAT).
    Антонов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня