Украина: затишье как предвестник бури

Украина: затишье как предвестник буриУстановившееся на Юго-Востоке Украины относительное затишье не должно никого обманывать. Киев нагнетает обстановку, стремясь создать постоянно тлеющий очаг напряженности у границ с Россией. А ДНР и ЛНР, соответственно, строят планы обороны.

По-видимому, стратегия «майданных властей» в общих чертах не будет слишком уж сильно отличаться от той, что использовалась летом прошлого года: попытка рассечь силы ополченцев несколькими мощными ударами и установить контроль над российско-украинской границей. Чувствуются наставления американских инструкторов, приученных вначале лишить противника материальной базы, а затем двигаться к победе с минимальными издержками.


Итак, главным направлением предстоящего удара, по-видимому, должен стать район восточнее Луганска. О возможном подобном развитии событий говорит сосредоточение под Луганском более двухсот единиц артиллерии.
Второй удар, судя по всему, планируется нанести из района Мариуполя в район Новоазовска и охватить группировку сил ДНР. Вспомогательный удар может быть нанесен из района Волновахи, где украинская армия, вопреки Минским соглашениям, оставила часть артиллерии на передовой. Брать в лоб штурмом столицу Донбасса, чтобы увязнуть в кровопролитных уличных боях, даже с точки зрения не жалеющего людских ресурсов Киева, не слишком разумно.

Как сообщают местные жители, в последние несколько недель к Мариуполю непрерывным потоком направляется живая сила и техника ВСУ. В окрестности города стянуты одни из самых боеспособных украинских частей - 93 и 95 аэромобильные бригады, чеченский батальон имени шейха Мансура, батальон «национальной гвардии» «Кривбасс» и усиленный иностранными инструкторами полк «Азов», соединения 55-й артиллерийской бригады из Запорожья. В боеспособности «Азова» многие эксперты, правда, сомневаются, тем не менее, это подразделение курируется лично советником министра внутренних дел Анатолием Геращенко, благодаря чему получает новую технику, в том числе - и модернизированные танки.

Украинские военные активно готовятся к будущим боям, учения проводятся регулярно, причем в них задействованы и артиллеристы.
Несколько дней назад, как сообщают жители Мариуполя, были проведены ракетные стрельбы в сторону моря. Параллельно украинские спецслужбы пытаются обезопасить свои тылы: следственные изоляторы в оккупированных городах Донбасса переполнены. Многие были брошены туда за критику «майданной власти» в разговоре по телефону…

Южная группировка укомплектована артиллерией слабее северной, но здесь, вероятно, украинское командование возлагает надежды на спецподразделения. Не исключено, что определенную помощь могут оказать и сотрудники западных частных военных компаний. Поддержать киевские войска смогут пограничные корабли, базирующиеся сейчас в Мариуполе - при условии установки на них дополнительного вооружения. Есть и боевая авиация, базирующаяся сегодня на аэродроме Мелитополя.

Понимая, что гарантии успеха нет, украинская армия готовит и мощные оборонительные линии. Например, такие работы ведутся по периметру Авдеевки, Мариуполя, здесь окопы отрыты даже на пляже.

Реальными сроками начала наступления могут стать 11-12 апреля. Эти даты неоднократно называли сами киевские вояки, общаясь с местными жителями в одном из сел под Новоазовском. Не остались в стороне и украинские журналисты, подтвердившие эти предположения, несколько раз они сообщали, что «блицкриг» может начаться в срок между 10 и 15 апреля.

В пользу этих сведений говорит и тот факт, что в этот промежуток времени должны завершить боевое слаживание, прибыть на фронт и получить задачу части вооруженных сил, набранные в рамках мобилизации в феврале-марте года. К тому же подсохнут и станут пригодными для передвижения тяжелой техники проселочные дороги.

Выбор дат не случаен и потому, что киевские «стратеги», вслед за своими американскими наставниками полагают, что православные ополченцы будут праздновать Пасху. Впрочем, можно не сомневаться: командование войск народных республик также понимает это и приняло соответствующие меры.

В противном случае, просочившиеся в прессу планы Петра Порошенко завершить разгром ЛНР и ДНР к 9 мая и сделать день Победы днем фашистского триумфа в стране могут стать печальной реальностью.
Автор:
Дмитрий Мельников
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/vzglyad/ukraina_zatishje_kak_predvestnik_buri_582.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти