Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россию обанкротят, как СССР

Россию обанкротят, как СССР

Американский предприниматель и инвестор Луи Вудхилл предложил сломать хребет государств, не угодных Вашингтону, используя стратегию Рональда Рейгана. В числе стран, угрожающих национальной безопасности США, он назвал Иран, Россию и Венесуэлу, которые следует довести до банкротства тем же способом, каким 40-й президент Соединенных Штатов разорил Советский Союз.
"Режим Махмуда Ахмадинежада переводит центрифуги по обогащению урана под землю, чтобы защитить свою ядерную программу от возможного нападения, - объяснил суть претензий автор публикации в Forbes. - Под руководством Владимира Путина Россия объявила программу перевооружения стоимостью в $635 миллиардов, вознамерившись приобрести 600 новых самолетов, 1000 вертолетов и 100 судов в течение ближайших десяти лет. А Венесуэла распространяет по всей Латинской Америке "Боливарианскую революцию" Уго Чавеса".

Далее Вудхилл задается вопросом: как Америка может противостоять этим угрозам национальной безопасности? И тут же сам отвечает: "Перед тем как отправить (в эти страны) морскую пехоту, мы могли бы достичь стабилизации доллара. Сильный доллар в 80-х годах был главным оружием Рональда Рейгана в деле разрушения Советского Союза, который был куда более грозным противником, чем те, с которыми мы сейчас сталкиваемся".


Когда Рейган пришел к власти в январе 1981 г., СССР вовсю поигрывал мускулами. В 1979 г. он вторгся в Афганистан и тогда же поддержал Сандинистскую партию в Никарагуа, напоминает автор статьи. А советский лидер Леонид Брежнев провозгласил курс, согласно которому движение к коммунизму считалось необратимым.

В свою очередь, Рейган затеял гонку вооружений и предпринял усилия для укрепления национальной валюты. Стабильный курс доллара вернул мировые цены на нефть в пределы нормы, что сказалось на валютных поступлениях в казну советского государства. Сокращение внешних доходов нанесло экономике СССР такой удар, от которого она уже не оправилась.

В доказательство своих слов Вудхилл приводит статистику роста цен на нефть. Согласно его данным, за десять лет - с 1971 г. по 1981 г. - выручка СССР от экспорта черного золота выросла на 158% безо всяких усилий со стороны советского руководства. Но, когда в Белый дом пришел Рональд Рейган, Москве пришлось постепенно затянуть пояс. Поддержав финансовую политику руководителя Федеральной резервной системы США Пола Уокера, президент начал атаку на инфляцию, что заметно отразилось на мировых ценах на нефть и золото.

К марту 1985 г., когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, цена на сырую нефть снизилась с $84,51 до $52,24 за баррель. А всего год спустя цены упали до $22,85 за баррель сырой нефти, благодаря чему СССР потерял 73% дохода от нефтяного экспорта в реальном выражении. Следующие четыре года низких цен на углеводороды поставили советский режим на грань банкротства.

В мае 1990 г. Горбачев встретился с канцлером Германии Гельмутом Колем и попросил его о займе в 20 млрд немецких марок, чтобы предотвратить финансовую катастрофу, напоминает Луи Вудхилл. Коль передал в советскую казну только 5 миллиардов. Летом 1990 г. Горбачев вновь просил о помощи, но было уже поздно: Советский Союз начал распадаться на части.

Именно таким образом следует действовать сегодня Соединенным Штатам, утверждает аналитик и инвестор. Он пишет, что стратегию Рональда Рейгана по банкротству СССР "можно и нужно использовать против Ирана, Венесуэлы и государства-преемника Советского Союза". Вновь проводя параллель с периодом 1980-х гг., он указывает, что фьючерсная цена на сырую нефть, как и тогда, составляет немногим больше $80.

Кроме того, конгрессмены и Федеральная резервная система, как во времена Рейгана, озаботились вопросом стабилизации национальной валюты. Согласно законопроекту №1638, внесенному в Конгресс членом Палаты представителей Тедом По, ФРС должна назначить точную дату и время, когда курс доллара будет стабилизирован.

По расчетам Вудхилла, при верном подходе цены на нефть-сырец опустятся примерно до $35 за баррель. Это сократит доходы Ирана, России и Венесуэлы от экспорта сырья за рубеж примерно на 57% от сегодняшнего уровня, что незамедлительно "снизит их возможности чинить неприятности". А в перспективе, такое сокращение доходов грозит этим странам крушением правящего режима, как это произошло с Советским Союзом.

"Чтобы иметь стабильную экономику и стабильные финансовые рынки, мы должны иметь стабильный доллар, - резюмирует Вудхилл. - Стабильный доллар необходим для быстрого экономического роста, полной занятости населения и истинного процветания. Ну и в качестве бонуса: то, что хорошо для Америки, будет настолько же плохо для наших противников".
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Sergh 1 октября 2011 11:47
    О, понесло Вудхилла-то, явно старых газет начитался, видать туалетная бумага кончилась, вот газетка и попалась! Только паровоз уже ушёл. А с его теорией, сам без штанов останется, да и Европа крякнет. Палка уже ни о двух, а о трёх концах. Во клован-то.
    Sergh
    1. Vadivak 1 октября 2011 23:00
      "Перед тем как отправить (в эти страны) морскую пехоту

      Услышал бы это Иосиф Виссарионович......
  2. подводник 1 октября 2011 11:50
    ДААА!Если бы не Миша...Неизвестно!
  3. dominion 1 октября 2011 12:31
    Так оно скорее всего и будет, ведь Путин позиционирует себя как новый Брежнев и такое развитие событий весьма вероятно.
    Но в каждом системном кризисе есть и большой положительный момент, как только цена барреля нефти опуститься до 30 и ли 20$, криминальной власти Путина придет конец и он исчезнет как грязная лужица на солнышке.
    dominion
  4. abzrais 1 октября 2011 12:37
    Вряд ли сейчас пройдет сценарий, когда Рейган,а потом Буш так хорошо нас кинули.Нефть нужна еще и Китаю,Индии и.т.д.Да и американские компании тоже не заинтересованы а падении цены на нефть.
    abzrais
  5. siber 1 октября 2011 12:40
    Невыполнимый прожект. Для этого нужен президент вроде Рузвельта, который сможет заставить бизнес вкладывать в промышленность, а не в финансовые операции, вернуть производство товаров из Азии в США, урежет аппетиты крупного бизнеса, который стал спекулятивным, а не промышленным. Но такой президент в Белом Доме проживет меньше Кеннеди. А стратегия Рейгана привела не только к финансовому краху СССР, но и к нынешнему не блестящему, мягко говоря, экономическому положению США.
  6. Konsmo 1 октября 2011 12:42
    Обратный сценарий.
    Россия переходит на рубль основанный на паритете цен на ценные и редкоземельные металлы и нефть, газ.
    Пример Золото, серебро, никель, цинк, медь, уран, нефть, газ.
    Переводит все будущие контракты на экспорт сырья, оружия, зерна, химии и так далее только в рубль, с возможностью покупки рубля на Московской валютной биржи всем желающим.
    Доллару п...ц.
    Америга летит со своей бумажкой очень далеко.
    Konsmo
    1. zczczc 1 октября 2011 13:33
      Konsmo, я, помнится, задавал этот вопрос понимающим людям, сказали, что есть две проблемы:
      1. Нестабильный курс рубля без перспектив стабилизации;
      2. Оверхед при конвертации в рубли, которых ни у кого "там" нет.

      Как результат, Россия потеряет большую часть несырьевых контрактов сразу. Про курс рубля добавили - его нестабильность как раз из-за самих углеводородных контрактов. Т.е. если бы их не было, то остальные контракты имели бы больший шанс стать рублёвыми.

      Вобщем, всё упирается в нефтяную иглу, с которой Путин слезает оригинальным методом - строит газопроводы, а прибыль направляет на поддержку США.
      zczczc
  7. атеист 1 октября 2011 12:49
    с 80-х годов много изменилось,-появились новые государства(экспортёры и покупатели сырой нефти),сократились места нефтедобычи,почти не разрабатываются новые месторождения,в самой америке почти нет массовых производств(они находятся в китае,лат америке,японии,африке),Чем ей крыть неизвестно-зелёной туалетной бумажкой?я ею никогда не пользовался
    атеист
  8. merkawa 1 октября 2011 12:57
    Этот Вудхилл не знает что сам живёт в долг,задолбали америкосы своими перлами,скоро сами рухнут а всё кого-то учат жизни.
    merkawa
  9. Злой Татарин 1 октября 2011 15:04
    Пусть задумается, сколько солдат США остануться с перерезанным горлом вне зависимости от фолтов, дефолтов и т.д.
    А вообще-то сегодняшние реалии говорят о том, что пора каждому задуматься о том, где будет вооружаться и с каким командиром держать связь... Чтоб отдать свою жизнь поярче и с толком для будущих поколений народов РОССИИ!
    Захлебнутся кровью многие, кто прийдет к нам покуражится!
    Злой Татарин
    1. esaul 2 октября 2011 10:16
      Злой ты, Татарин! Очень! Но, это наш татарин! И это хорошо!
      1. ЛЕХА блин 2 октября 2011 15:01
        ха ха ха очень рад.
        ЛЕХА блин
      2. Злой Татарин 2 октября 2011 15:52
        Как в анегдоте?
        Сильный, но лёгкий...
        Поэтому и злой су...ка...
        Хотя в душе, и в натуре почти полутяж.
        Злой Татарин
  10. kostya 1 октября 2011 16:17
    а то что америка уже давно страна банкрот и доллар ничем не обеспечен,а просто бумажка которая не стоит даже той бумаги на которой напечатана Вудхилл не задумался?за Россией будущее,а америке скоро придет пи..ц, сильно уж они зажрались
    kostya
    1. Motherland 1 октября 2011 18:50
      Полностью соглашусь.Только америка уже подсела на мирового лидера и просто так это место не сдаст,тут дело или за нами или за Китаем
      Motherland
      1. Banshee 1 октября 2011 23:18
        Подсела... Вот пусть тогда сперва свой доллар стабилизирует, а там посмотрим. неплохо было бы только об этом заявить, что-то типа "США начинает активную стабилизацию доллара!".

        Я бы попкорном запасся...
  11. Филин 1 октября 2011 20:46
    Как возможный вариант это стоит рассматривать. Развал остатков экономики, окончательное обнищание большей части населения, протестные революционно-террористические действия части населения, просьба очередного "правителя" обеспечить охрану ядерных объектов и ввод в страну войск США, Великобритании и т.п., одевших "голубые каски" продажного ООН. В результате чистая победа "демократии" и оккупация сырьевого придатка.
    1. kosmos84 1 октября 2011 23:14
      прямо call of duty 4
  12. APASUS 2 октября 2011 10:03
    По такому сценарию и движется ,внешняя политика США.Странным образом пиндосам не нравятся руководители стран ,имеющие громадные запасы нефти.Ирак ,Ливия.В Сомали не полезли - там нефти нет!!Но в современном мире есть экономика Китая ,которая скоро станет первой экономикой мира!Потребление нефти в Индии растёт.Так что сценарий при Рейгане не пройдёт.Разве все пиндосы пулю в лоб себе пустят - чтоб нефть не покупать!
    1. ЛЕХА блин 2 октября 2011 15:02
      боливар не вынесет двоих кто то должен умереть.
      ЛЕХА блин
      1. Злой Татарин 2 октября 2011 15:54
        Согласен!
        Они, янки, умрут первыми, если сунутся... Чтоб я сдох!
        Злой Татарин
  13. datur 2 октября 2011 17:39
    скорее у пиндосов пупок развяжется бодаясь со всем миром!
  14. RedDragoN 19 января 2012 18:06
    Статья неактуальна, ибо говориться только о ценах на нефть. Если посмотреть сколько нефть составляла от ВВП, с тем учетом, какой % продавали по мировым, а какой - по братски своим(со скидкой) и ещё соотношение доллара к рублю (0,6 к 1) то говорить о влиянии нефти и темболее её игле - не приходится.

    PS в районе, когда падала цена нефти, СССР разработал газовые месторождения и заключил поставки с Германией и Францией, что перекрыло нефтедоллары.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня