Срочно требуется государство: кто выживет после краха "Pax Americana"

Прогресс — это процесс разрешения противоречий, возникающих по мере развития сложной системы, путём дополнительного усложнения этой системы.

Проще говоря, это процесс непрерывного усложнения чего-либо, так как снять противоречия в обществе можно, только усложнив его структуру. Упрощение чего-либо приводит к возникновению ненужных социальных институтов и людей, которые в поисках средств к существованию предаются грабежам или же вынуждены умирать без лишнего шума.

Однако прогресс — это не движение вперёд и вверх, а некое подобие американских горок, где между моментом накопления критической массы противоречий и последующим их разрешением путём усложнения системы есть временной зазор, когда на Божий свет выволакивается безумная архаика.


Она лезет из всех щелей: это вам невероятное женское потреблядство, сбрендившие хипстеры, умирающие в очередях за новыми айфонами, бегающие друг за другом гомосеки, 65-летний отец Ким Кардашьян с его маниакальным желанием сменить пол, да и, собственно, сама Ким с её воспетой везде, внимание, исключительно большой задницей.

На государственном уровне примеры такой архаики — исламисты из ИГ, жгущие книги, расстреливающие курильщиков или тех, кто надел джинсы с узкими штанинами, взрывающие культурные памятники, которым тысячи лет.

И украинские националисты — явление того же порядка. Они, по своей сути, ничем не отличаются от бородачей под чёрными знамёнами с арабской вязью и являются носителями одних и тех же ценностей, отрицающих прогресс как философскую категорию. Невозможно построить Халифат в XXI веке, равно как и создать национальное государство там, где всегда была империя, и тогда, когда весь мир отказался от их построения, предпочитая интеграцию.

Что бы там ни утверждали либералы со своими догматами о том, что государства должно быть куда меньше, чем сейчас, но они такие же элементы архаики, всплывшей в реке Истории. Просто их архаика затянулась, а адептов либерального учения слишком много, да и инерция общественного сознания пока вселяет в миллионы уверенность непогрешимости их учения.

Однако человечество подошло к тому порогу, когда без плана на столетия выживание становится невозможным.

Во-первых, человечество стоит на пороге краха существующего миропорядка, а достойных альтернатив, способных заменить мир Pax Americana, не создано. Массы, ожидающие краха американского мира, столкнутся с тем, что в промежутке между его обрушением и созданием многополярного мира человечество будет погружено в некий аналог тёмных веков. США как Древний Рим — слишком большие для того, чтобы рухнуть, и слишком вредны для мира, дабы их сохранить. Для сохранения американского мира просто не хватит ресурсов.

Во-вторых, миром правит финансовый капитал США, который, как показывает ход истории, неизбежно проигрывает промышленному. Таковы были итоги столкновения разжиревшей Португалии с молодой промышленной Голландией, так окончилась схватка разленившейся от серебра из Потоси Испании с голодной промышленной Англией. Так же окончится и схватка погрязшей в спекуляциях на фондовом рынке Америки с предельно дисциплинированным Китаем. Итог столкновения финансового капитала с промышленным всегда один: промышленники как молодые и активные побеждают разленившихся финансовых воротил, однако те успевают утопить мир в крови. Параллельно человечество теряет накопленные знания, умения и технологии, которые затем вынуждено изобретать снова.

Но беда в том, что мир подходит к исчерпанию доступных энергоресурсов, пику нефти и угля, доступных им альтернатив пока не создано, а мирный атом — единственное спасение человечества — развивает лишь наш «Росатом». Потому, даже победив финансовый капитал, промышленные капиталисты не смогут почивать на лаврах, их победа окажется пирровой и будет омрачена тем, что привычный образ жизни в рамках кажущегося бесконечным общества потребления и всеобщего благоденствия станет более невозможным.

Итак, крах Pax Americana будет омрачён: разрушением системы мироустройства, разбалансировкой мировых финансов, утратой важных технологий, исчерпанием привычных энергоносителей, которые будут становиться всё дороже и дороже, утратой привлекательности привычных идей и ценностей, а также метастазами архаики под знамёнами ИГ или чёрно-красными флагами национализма и нацизма.

И выйти из этого кризиса в рамках существующей рыночной логики, оперирующей категориями прибыли, будет невозможно. Невозможно вылечить мир тем, чем его убили. Потому на помощь придётся вновь призывать единственную силу, которая будет способна обуздать хаос, — государство.

Единственная общественная структура, способная мыслить категориями больше человеческой жизни с присущими ей страстями и пороками, — это государство. Ни одна транснациональная корпорация или структура не сможет пройти цикл от проектирования АЭС до её вывода из эксплуатации и демонтажа графитной кладки реактора. А этот цикл — 100 лет. Только государство, а не рынок и корпорации.

Корпорации мыслят категориями поддержания свой жизнедеятельности и получения сверхприбыли, тогда как государство — средство самосохранения общества, и деньги для него лишь инструмент для достижения целей, но никак не цель.

А так как мы живём в эпоху, когда количество накопленных противоречий стало столь большим, что система, перед тем как усложниться, хаотизируется и упрощается, то единственный способ спасения человечества (пусть не всего, а только той части, которая желает спастись) — реставрация мощного, предельно компактного и эффективного государства.

Следовательно, Украина как эрзац-государство, от которого остались лишь герб, гимн и флаг, — одно из высших проявлений такой архаики, и она несовместима с идеей прогресса. Впрочем, как и ИГ и многие другие страны, существование которых для нас является столь привычным.

Стало быть, когда тенденция упрощения перестанет быть доминирующей и начнётся новый виток прогресса с усложнением и перестройкой социальных систем, на месте Украины возникнет иная структура, находящаяся в гармонии с прогрессом.

Впрочем, на месте Украины — точнее, в отдельно взятом её регионе — она уже возникла. Система хоть и далека от порядка, но способна выжить в бушующем вокруг океане хаоса, а затем провести локальную стабилизацию части Евразии. Главное её достоинство в том, что она борется с хаосом.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МИХАН (Виталий) 10 апреля 2015 14:53
    Россия...за все отчитается..!
    1. Басарев (Арсений) 10 апреля 2015 16:24
      Только сильно смущают слова о предельно компактном государстве... Автор что, предлагает замирить бесноватый запад и осатанелый восток, выполнив все их условия (то есть отдав территории)?
      1. NordUral (Евгений) 10 апреля 2015 17:26
        Думаю, что не так он думает, просто не говорит вслух.
      2. тарам тарамыч 10 апреля 2015 22:21
        Под предельно компактным государством, подразумевается лишь, собственно название, флаг и герб. Ничего сверх того.
  2. Металлург (Сергей) 10 апреля 2015 14:57
    О чем статья?
    Напоминает бред подвыпившего наркомана - поток слов, которые вроде складываются в предложения. Каждое слово по отдельности понял. Предложения вроде тоже - а вот смысл текста ускользнул.
    Автор, если ты хочешь сказать, что государство должно стать стабилизирующим фактором, то уж поясни какое.
    У тебя слишком много намешано, нацизм, америка, деньги...
    Что должно сделать государство после краха мира по американски? Куда должно идти? К каким форма придти в итоге?
    Если вы не знаете ответы на эти вопросы, то зачем мне "полет шмеля за минуту до пробуждения"?
    1. Сова27 (Наталья) 10 апреля 2015 15:02
      Человечество могут спасти, только истинные ценности, которые сейчас повержены на всех уровнях, ВЕРА, ЛЮБОВЬ, ДОБРО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ без этого никакого сильного государства построить нельзя!
      1. SteelRatTV (Андрей) 10 апреля 2015 15:16
        Честно говоря, не понял, почему после краха Матрасии (и иже с ними) должны настать "...тёмные века"? request
    2. vlade99 (Мухомор Красный) 10 апреля 2015 15:56
      Цитата: Металлург
      О чем статья?

      Всё просто. Рухнув (а, это рано или поздно случится ввиду объективных причин, указанных автором) штаты разрушат ту финансовую пирамиду, которую долго создавали. С этой пирамидой рухнут государства проповедующие либерализм. Лёню Голубкова забыли? Не так сильно пострадают страны с развитой экономикой, направленной на внутренний рынок, ресурсокачатели и те, где народ привык выживать в любых условиях.
    3. Комментарий был удален.
    4. Boos 10 апреля 2015 17:52
      Точно! Очень много мух,на котлете!)))
      Boos
  3. An60 (Антон Гайкин) 10 апреля 2015 14:58
    Португалия-Голландия 0:1,Англия-Испания 1:0.Но "цивилизация"почему-то не погрузилась в хаос. И вообще я не понял,к чему призывает автор сего опуса.
  4. татарин 174 10 апреля 2015 15:03
    Россия выступит как некий кристаллизатор, кристаллизирующий вокруг себя силы порядка противопоставленного силам хаоса. Ну да, уже начинается.
  5. bashkort (Рустам Хабилович) 10 апреля 2015 15:30
    К сожалению, не все так просто, как описал автор данного опуса. США - это отнюдь не финансовый колосс на глиняных ногах, но и не слабая промышленная держава, достаточно вспомнить про Детройт, Силиконовую долину, NASA, сильный аэро-космический комплекс (Локхид, Боинг и т.д.), нефтегазовый комплекс Техаса и Мексиканского залива, Microsoft, да и много чего еще.
    Так что даже при финансовом коллапсе у янки есть неслабая возможность выкарабкаться, и остаться, по крайне мере, доминирующей державой в западном полушарии, как это было век назад.
    А демократию они, как уже бывало, они могут засунуть поглубже, как во время Великой Депрессии, и во время и сразу после 2-й мировой войны.
    1. Металлург (Сергей) 10 апреля 2015 15:36
      Тут скорее имеется ввиду другое.
      Финансовая система, построенная на долларе рухнет, и на то время, пока не будет переход к другой мировой валюте, как вариант золотому стандарту, будет экономический коллапс. Вопрос в том, что для снижения времени действия этого коллапса и должно быть государство. Т.е. доллар, ну скажем, как польский злотый - вроде валюта, но не та.
      Но автор или заумничал, или так выложил свою мысль, что его мало кто понял.
    2. Fokstrot-krim 10 апреля 2015 16:10
      Ахиллесова пята Америки-долги.С Детройтом вы погорячились-его нет.А наше преимущество(оно-же и недостаток) слабо развитая и неинтегрированая во вне экономика и практически неограниченные ресурсы всего,ну просто всего!И как сказал Доренко даже если мир придумает новые технологии существования без нефти и газа,то чего-то другого у нас будет все-равно больше всех.Так что мы,Бог даст,выживем и в том числе потому,что мы хотим выжить!
    3. vladimir_krm (Владимир) 10 апреля 2015 19:09
      Демократию у себя - они засунули давным-давно, это они другим её насаждают. Ливии, например. Ираку. Результаты налицо.
      Доминирующей державой может и останутся. Но вряд ли. Образование утрачено, производство в Китае, перспективы нерадостные...
    4. тарам тарамыч 10 апреля 2015 22:23
      Детройт, город - банкрот, в настоящее время депрессивный район.
  6. KBR109 (ИГОРЬ) 10 апреля 2015 15:43
    Цитата: Сова27
    Человечество могут спасти, только истинные ценности, которые сейчас повержены на всех уровнях, ВЕРА, ЛЮБОВЬ, ДОБРО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ без этого никакого сильного государства построить нельзя!
    ...ДОБРО должно быть с кулаками. angry А про Детройт, коллеги, не надо... Полностью разрушенный город-банкрот, crying город-призрак. negative
  7. robsafin (Ростовский Дончанин) 10 апреля 2015 15:47
    статья хрень какая то...
  8. Ткач Лукерья (Тамара Григорьева) 10 апреля 2015 16:21
    США и по сути частью остального мира управляют 5 финансовых корпораций. Государственные органы управления США обслуживают интересы этих корпораций. Их не интересуют потребности простых граждан стран, их интересует только прибыль. Противостояние Путина с этими корпорациями (или с одной из них, наиболее могущественной) началось тогда, когда он пресек их намерение приватизировать в нашей стране все месторождения полезных ископаемых. Но частью влияние на внутреннюю политику в нашей стране они сохранили. Война на Украине развязана и поддерживается их частными компаниями, маскирующимися в батальонах нацгвардии. А также они же (ЧВК) прятались в неподвластных руководству Донбасса военных формированиях. Это для того, чтобы провоцировать продолжение военных действий. Автор под государством, которое придет на смену Украине, видимо имеет ввиду Новороссию, в которой пока нет представителей крупного капитала. И он надеется, что этого не случится, поскольку руководство Донбасса этого не допустит, да и смотреть пока там не на что. Чтож, будем надеяться... Что касается краха нынешней финансовой системы, то я как понимаю, предпринимаются все возможное для предотвращения мгновенного краха. Стараются сделать так, чтобы все это растянулось во времени и страны успели подготовиться к новым реалиям. Мировой коллапс никому не нужен. Но собственно это мое видиние и возможно я ошибаюсь.
  9. ваняватный 10 апреля 2015 16:31
    ощущение ,будто на кафедре социологии выступил историк на философские темы ,причем перед молодыми биологами.понемногу отовсюду ,но в общем то верно ,хоть и непонятно ,что это было. ну и странно было не упомянуть войну ,как извечный выход
  10. Kito (Salf) 10 апреля 2015 16:59
    Шеф.... Всё пропало! wassat
  11. v.yegorov 10 апреля 2015 17:11
    Прежде, чем сдохнуть, этот организм (США), агонизируя, сильно попортит все вокруг. Да и после, гния, отравит миазмами окружающий мир.
  12. Alex Xorkam (Александр) 10 апреля 2015 17:33
    Статья толковая. Статья предупреждение. Если рассматривать ее вместе с некоторыми комментариями (исключение конечно же Сова27), то ситуация ужасная. Закаканные так называемыми западными ценностями мозги, псевдо либерализм, что на практике означает раболебство перед золотым тельцом, а так же возможность простым нажатием кнопки уничтожить человечество, если не планету Земля, делает необходимость в сильном честном, умном ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, как аппарате управления, жизненной необходимостью. Такой же необходимостью, как превращению России в мощное производящее, а не в основном добывающее, Государство. Не до игр сейчас.
  13. vladimir_krm (Владимир) 10 апреля 2015 19:18
    Статье плюс, автору тоже. Только одно замечание: усложнять не всегда обязательно, оптимизацию тоже никто не отменял, а это не всегда усложнение.

    Сильно отвлечённый пример: позвали меня посмотреть сдохшую установку "Булат" для "золочения" (нитридом титана) коронок, посуды, инструмента и т.п. Нахожу сдохшую микросхему. Вижу, что меняли её уже не раз, то есть, дохнет постоянно. Смотрю схему - включена она нештатно, с нарушением требований. Тупо поменять - когда-то сдохнет опять. Конечно, если искать заработок, то это и хорошо - постоянная кормушка. Но хозяин фирмы - друг.
    Смотрю внимательнее и думаю: или я , или разработчик. Выбрасываю микросхему, соединяю провода напрямую. Работает до сих пор...
  14. mivail (Михаил) 10 апреля 2015 22:22
    Цитата: Сова27
    Человечество могут спасти, только истинные ценности, которые сейчас повержены на всех уровнях, ВЕРА, ЛЮБОВЬ, ДОБРО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ без этого никакого сильного государства построить нельзя!

    Полностью с Вами согласен, но увы, данные добродетели и в нашей стране огромный дефицит.Существующий ныне олигархическо-бюрократический строй не даёт надежды на выживание наших народов в грядущем противостоянии мировых систем.
  15. mivail (Михаил) 10 апреля 2015 22:45
    Цитата: Ткач Лукерья
    Что касается краха нынешней финансовой системы, то я как понимаю, предпринимаются все возможное для предотвращения мгновенного краха. Стараются сделать так, чтобы все это растянулось во времени и страны успели подготовиться к новым реалиям. Мировой коллапс никому не нужен. Но собственно это мое видиние и возможно я ошибаюсь.
    У меня аналогичное понимание существующей ситуации. Мне лично кажется, что мировая олигархия готовится к полному сливу существующей финансовой архитектуры, именно с этой целью создаются "запасные аэродромы" в виде банков БРИКС и иже с ними. После завершения формирования данных структур будет развязан конфликт (спровоцирован очередной кризис) после которого произойдет "неожиданный обвал". Все население планеты обнищает ежесекундно, что неизбежно приведет к различного рода столкновениям. После глобальной зачистки планеты, начнется внедрение очередного технологического уклада и формирование "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА". Все идет по плану.
  16. скрепоносец (Трамадол) 11 апреля 2015 00:42
    ".. Украина как эрзац-государство, от которого остались лишь герб, гимн и флаг.."

    - Опять же заблуждение насчёт ихних(украинских)символов- герба-то у них немае..А тот что есть - "сокил", ну или еврейская тамга как кому нравится не есть герб, а есть "малый герб" почему то. А вот "большой герб" пытались укроиняне придумать все 24 года "независимости" да не получилось - смешали гордые "не братья" деньги мёд г0вно и пчелы но герба не получилось, вот и приходится им довольствоваться не то "сокилом", не то хазарской тамгой а может и вообще печатью (либо тавром) Рюриковичей..

    http://ametist-o.livejournal.com/77301.html
    2009 год написания, но ничего не изменилось с тех пор, если не считать что х0хл@м ,миль пардон, украинянам жить стало на порядок хуже...
  17. sarmaght 11 апреля 2015 02:22
    "Сильные- становятся сильнее" -а все эти "охлократии" нужны для контроля Россия -объективно-сильное государство-сколько его не терзали революциями
  18. sarmaght 11 апреля 2015 02:53
    Смысл происходящих изменений- привязка нацвалюты к национальным активам.Рубль должен отражать принадлежность России огромных активов- заводов,инфраструктуры запасов сырья,-"энергорубль".Если привести такую привязку-курс будет другим! -а доллар-долговая расписка!
Картина дня