Растоптана история. Начата новая «охота на ведьм»

Растоптана история. Начата новая «охота на ведьм»


Итак, это все же свершилось. День 9 апреля 2015 года рискует войти в историю Украины как один из самых горьких дней, наравне с датой государственного переворота 22 февраля 2014 года… Объявлена открытая война людям с определенными политическими взглядами, что грозит внушительной волной репрессий.


«Охота на ведьм» ведется на Украине уже больше года – с момента пришествия к власти майданной хунты. Но теперь она может продолжаться уже как будто на законных основаниях. Если вообще уместно говорить о какой-нибудь законности в нынешних реалиях – в день госпереворота все законы были растоптаны и выброшены на помойку.

9 апреля Верховная рада Украины приняла сразу несколько бесчеловечных по своей сути законодательных актов. В том числе – «закон» № 2558, который запрещает пропаганду и символику, как сказано в его тексте, «тоталитарных режимов». Под таковыми подразумеваются «коммунистический и национал-социалистический режимы». То есть, коммунизм приравнен к нацизму, о чем давно мечтали самые радикальные сторонники майдана. Запрещено, в том числе, «публичное отрицание преступного характера этих режимов». Теперь сказать что-то доброе о Советском Союзе, в состав которого входила Украина, чревато тяжкими последствиями. Под запрет также попадает вся советская символика.

За этот диктаторский закон проголосовали 254 из 307 присутствующих депутатов. Среди его разработчиков - прославившийся своими бесконечными дебошами бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, скандально известный нетрадиционной ориентацией лидер Радикальной партии Олег Ляшко, а также депутат от этой же партии Юрий Шухевич – сын одного из ведущих нацистов Романа Шухевича. (Последний служил в войсках Третьего рейха, занимал должность заместителем командира фашистского спецподразделения «Нахтигаль»).

Ныне Шухевичу вместе с другими главными украинскими нацистами – Бандерой и Коновальцем – ставят памятники. Формально под принятый Верховной радой закон попадают и эти памятники, но ожидать их ликвидации не приходится. Понятно, что реально этот лицемерный закон направлен исключительно против советских символов и идей.

Теперь рьяным противникам всего советского даже не нужно ждать специальных решений о запрете Компартии Украины. Ее можно автоматически запретить за распространение советской символики. Лидеру КПУ Петру Симоненко грозят новым допросом (предыдущий продолжался 11 часов). На сегодня против активистов Компартии возбуждено 308 уголовных дел. Не говоря уже о преследованиях коммунистов - не членов КПУ. Так, главному редактору газеты «Рабоче-крестьянская правда» Анатолию Маевскому, арестованному в городе Мукачево Закарпатской области, грозит длительный тюремный срок за интервью телеканалу «Интер» (где он озвучил неудобные для властей идеи) и за портрет Сталина в газете.

Под запрет попадают многочисленные советские памятники. Вандализм, известный как «ленинопад», узаконен. Не успел Порошенко подписать закон, как агрессивные вандалы уничтожили последний памятник Ленину в Днепропетровске. Подлежит переименованию и сам Днепропетровск, так как был назван в честь революционера Григория Петровского (однако прежнее название города – Екатеринослав – тоже вряд ли устроит главарей майдана). Придется переименовывать также многочисленные поселки и деревни, улицы и площади.

Помимо моральной стороны вопроса – отказа от целой исторической эпохи – есть еще и материальная. Каждое переименование требует немало бюджетных средств, а народ Украины и так сильно пострадал от последствий майдана. Резко упала гривна, поднялись цены на всё, снизились социальные выплаты. И вместо действий по повышению уровня жизни граждан нынешние незаконные власти ведут дорогостоящую войну на Донбассе, да еще и намереваются ухнуть немало денег налогоплательщиков в борьбу с советским наследием.

Безумием назвал закон лидер КПУ Петр Симоненко, отметив, это его принятие – грубое нарушение Конституции. Более того, этот документ ставит под угрозу само существование страны – ведь, если «советский режим преступен», то преступны и решения об образовании Украинской ССР, а в дальнейшем – и государства Украина.

Закон этот осудили и в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил данный закон, подчеркнув, что из-за него «многие ветераны будут встречать День Победы со слезами на глазах».

Секретарь по международным отношениям Компартии Испании Хуан де Диос Вильянуэва, выражая солидарность с украинскими коммунистами, заявил, что сравнение коммунизма с нацизмом абсолютно недопустимо, особенно накануне 9 Мая. « Ведь Советский Союз и международное коммунистическое движение внесли решающий вклад в победу над нацизмом», - подчеркнул он, добавив: «Это лицемерие, когда такие законы принимают люди с ультранационалистическими взглядами».

Другой закон, принятый в тот же день ВРУ, направлен против памяти Великой Отечественной войны. Даже сам этот термин ликвидирован – заменен на «Вторая мировая война». Согласно этому закону, 8 мая теперь является «Днем памяти и примирения» (примирения с кем? С бандеровцами?), а 9 мая – «Днем победы над нацизмом» (хотя этот нацизм сегодня поднял голову и инициирует подобные законы).

Кроме того, Верховная рада Украины проголосовала за то, чтобы считать боевиков УПА ветеранами. Теперь бандеровским недобиткам и членам их семей положены всяческие льготы и привилегии. Бандеровцев нельзя даже критиковать – за это полагается уголовное преследование (еще одно основание для «охоты на ведьм). Автором данного закона является все тот же Юрий Шухевич. Это решение поддержал 271 депутат. «Кто не проголосует - тот враг Украины» - так заявил один из депутатов, Олег Медуница. Ну, очень «демократическое» голосование!

Все эти законы были приняты накануне знаменательной даты – 10 апреля, Дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. «Президент» Украины Петр Порошенко поехал в город, чтобы «почтить память освободителей Одессы» и возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу. В условиях, когда режим принял законы, растаптывающие весь исторический период, к которому относилась и Великая Победа, это – форменное кощунство. А если еще учесть методы нынешнего режима, схожие с методами гитлеровцев – такие, как Одесская Хатынь 2 мая 2014 года – то визит Порошенко и вовсе выглядит как сатанинская пляска на костях.

Теплого приема не получилось. Несмотря на все угрозы одесситам со стороны радикалов, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, нашлись мужественные люди, которые крикнули в лицо Порошенко: «Убийца!». «Фашизм не пройдет!» - подхватили другие.

Сотни граждан вышли на улицы с красными флагами на Аллею славы. Их не пустили с цветами к памятнику Неизвестному матросу. Одесситы пошли к Дому профсоюзов, где провели акцию памяти жертв 2 мая.

Вернемся к тому черному заседанию Верховной рады. Помимо всего прочего, она приняла в первом чтении закон о военном положении. В случае его введения предлагается создать подобие концлагерей и интернировать туда «иностранных граждан, представляющих опасность для Украины». Ясно, что речь идет, прежде всего, о гражданах России. Проект предусматривает также отъем имущества у неугодных, трудовую повинность, запрет любой политической партии, митингов и собраний. И много еще подобных невкусных «плюшек».

Само обсуждение этого вопроса в нынешнее время говорит о том, что хунта не собирается выполнять минские договоренности. И в тот же вечер Донецк подвергся ожесточенному обстрелу со стороны «укропов» - так-то они исполняют соглашения!

Следует ожидать, что «цивилизованная» Европа смолчит в ответ на все эти грубейшие нарушения прав человека. Как смолчала она по поводу аналогичных действий режимов стран Прибалтики, также приравнявших коммунизм к нацизму. «Права человека» понимаются «мировым сообществом» весьма и весьма узко и избирательно, как и дискредитированный термин «демократия».

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти