The National Post: Канада поможет Украине в ущерб своей обороноспособности

В статье The National Post отмечается, что Оттава пообещала предоставить Киеву возможность получать снимки со спутника Radarsat-2, хотя в настоящий момент даже канадское военное ведомство не может позволить себе его полноценное использование.

The National Post: Канада поможет Украине в ущерб своей обороноспособности



Стоит отметить, что космический зонд Radarsat-2 обладает возможностями, которые будут полезны для разведки любой страны: он передает информацию при любой погоде и в любое время суток.

Ранее Департамент национальной безопасности Канады сообщал, что у Минобороны наблюдается «острый дефицит финансирования» для доступа к данным спутника Radarsat-2, и после последних бюджетных сокращений объем передаваемой информации существенно снизился.

Между тем, парламентский секретарь премьер-министра Пол Каландра заявил, что все необходимые консультации с Минобороны и Канадским космическим агентством по вопросу предоставления снимков Украине были проведены.

«Решение передавать спутниковые снимки Украине не окажет негативного влияния на возможности самой Канады использовать этот спутник для иных целей, которые включают поддержание обороноспособности Канады», - приводит его слова РИА «Новости».

Канадское издание отмечает, что Минобороны использует спутник в основном для наблюдения за береговой линией. При этом если не появятся дополнительные средства, то 2017 год будет последним, когда оборонное ведомство сможет получать спутниковые снимки.

Стоит отметить, что Пол Каландра подчеркнул, что украинские власти пообещали, что не будут использовать полученные снимки для определения местоположения сил противника на востоке страны. По его словам, Канада не хочет вмешиваться в вооруженный конфликт, так как это было бы «вредно для международных отношений и безопасности» государства.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти