Депутат ВРУ: новый закон, наконец, разрезал «пуповину с Кремлём и Москвой»

В Киеве Верховная рада приняла закон, который возвёл в ранг «борцов за независимость Украины» участников всех националистических движений на западе страны, включая организации начала прошлого века, действовавшие ещё до Первой мировой в Закарпатье и Галиции, сообщает ПолитНавигатор.

Депутат ВРУ: новый закон, наконец, разрезал «пуповину с Кремлём и Москвой»



Закон в Раде представляли директор Института национальной памяти галичанин Владимир Вятрович и Юрий Шухевич – сын известного националиста и командира УПА.

«Все лица, принимавшие участие в вооружённых, паралимитарных, политических организациях, а также персонально, признаются борцами за независимость Украины», – заявил Шухевич, пояснив, что под эту категорию подпадут «сечевые стрельцы, члены Центральной Рады и всех ее органов, армия УНР и вооружённые силы Гетьманата, Карпатская сечь, УПА, ОУН», члены Народного Руха до 1991 г. и т. п.

«Мы очень долго шли к этому законопроекту. Наша война – 100-летняя война. Сто лет назад в октябре 14 года первые наши добровольцы на горе Ключ приняли бой с российскими оккупантами. 100 лет мы ведём войну против российского империализма, российской оккупации. Пришло время, чтобы все, кто боролись с жёлто-синим флагом и тризубом, были чествованы как борцы за украинскую державу», – сказал вице-спикер Андрей Парубий.

«Кто не проголосует – враги Украины, работающие на агрессора», – предупредил законодательное собрание депутат Олег Медуница.

«Этот закон надо было принимать ещё в 1991 году. Украина, наконец, разрезает пуповину с Кремлём и Москвой», – заявил народный избранник Иван Крулько и предложил распространить на перечисленных выше «героев» (ныне здравствующих) действие статуса ветеранов войны с предоставлением соответствующих льгот.

«Только потому, что армия УПА посеяла кровавую жертву, которая сейчас взошла ростками отрядов самообороны и добровольческих батальонов, у этой страны есть шанс», – сказал глава фракции блока Порошенко нардеп Юрий Луценко.

«Воистину это исторический момент, момент истины. Украинский парламент возобновляет историческую справедливость, демонстрирует протяженность украинской державы от времен УНР, от часов возобновления украинской державы 30 июля 1941 года до сегодняшних дней… Именно их последователи на востоке Украины защищают нашу Родину. Сейчас в этом зале дух Симона Петлюры, гетмана Павла Скоропадского, вождя Евгена Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича. Своими голосами в зале мы обращаемся к ним. Прошу зал почтить героев», – обратился к залу Игорь Мосийчук, и все присутствующие встали, включая депутатов от «Оппозиционного блока».

Ни один из оппозиционеров даже не пытался возразить против принятия этого закона. В итоге документ был принят 271 голосом. Увидев на экране результаты, депутаты снова поднялись с мест и начали аплодировать. Парубий в это время трижды прокричал «Слава Украине».

Использованы фотографии:
www.politnavigator.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти