Окружной суд Амстердама рассматривает дело о скифском золоте Крыма

В окружном суде Амстердама рассматривается дело о скифском золоте Крыма, возбужденное по иску нескольких крымских музеев против амстердамского музея Allard Pierson Museum. В прошлом году в Голландии проходила выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря», однако после присоединения полуострова к РФ перед руководством музея возник вопрос: кому отдавать ценные крымские артефакты – России или Украине.

Окружной суд Амстердама рассматривает дело о скифском золоте Крыма



После консультаций с юристами было принято решение оставить все крымские экспонаты на временное хранение на территории Нидерландов, это в настоящий момент оспаривают несколько сторон. Сначала рассматривался иск четырех крымских музеев, однако в январе к процессу присоединились государства Украина и Нидерланды.

Адвокат крымских музеев Михил ван Леувен заявил, что процесс возвращения артефактов может затянуться надолго, однако, по его мнению, «в культурно-историческом плане экспонаты принадлежат Крыму, там они найдены, а то, «что Крым аннексирован Россией, ничего не меняет».

Аналогичную точку зрения высказала научный куратор выставки, крымский археолог Валентина Мордвинцева.

«Экспонаты выставки должны возвратиться в Крым, независимо от того, к какому государству они теперь юридически относятся. Некоторые из экспонатов раскопаны еще в XIX веке, и все это время были в Крыму, несмотря на различные политические обстоятельства», - приводит ее слова «ИноСМИ».
Использованы фотографии:
http://img1.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти