Норвежские учения «Joint Viking»

С 9 по 18 марта в Норвегии проходили масштабные учения вооружённых сил, получившие название "Joint Viking". В учениях принимали участие подразделения сухопутных войск, территориальной гвардии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также 400 единиц боевой техники. Истинный смысл и легенда происходившего не совсем ясны — либо речь идёт о наступлении на Мурманск, либо об обороне самой Северной Норвегии. В любом случае, исходя из конфигурации размещения подразделений и их последующих действий компетентные специалисты смогут сделать соответствующие выводы.

В самой же Норвегии звучат предположения следующего характера: русские могут попытаться захватить Киркенес, чтобы вывести Осло из игры при возникновении военного кризиса в Прибалтике. Конечно, план такой степени хитрости мог родиться только в головах норвежских экспертов, но никак не в российском Генштабе. Если конфликт с Норвегией действительно начнется, то дело явно не ограничится одним городом.








Всего было задействовано 5 тыс. человек, при общей численности вооружённых сил Норвегии в 25 тыс. человек. Площадь провинции Финнмарк, на территории которой проходит основная фаза учений, составляет 48 631 кв. км. Для сравнения: это немного больше Дании и почти вдвое превышает площадь Крыма.











Вызывающим можно назвать не только время проведения учений (годовщина присоединения Крыма), но и место — северная провинция Финнмарк, которая непосредственно граничит с Россией. С самого момента создания НАТО Норвегия не решалась устраивать подобные выпады так близко к российским границам — действовало негласное правило, запрещавшее открытые провокации в отношении восточного соседа. Нынешние учения — крупнейшие с конца 1960-х.







Надо отдать должное норвежцам — далеко не каждая армия делает столь подробные фотоотчёты по результатам действий и, тем более, выкладывает их в публичный доступ. Тут материала в избытке, но многие фотографии откровенно плохого качества и сделаны из неудачных ракурсов.







Учения завершены, но местная пресса продолжает пугать норвежцев "гибридной войной", которую якобы придумали русские. Под борьбу с "новой тактикой русских" денег дадут гораздо больше, чем под старую. Также стоит упомянуть, что к 2018 году в этой стране запланированы масштабные учения, в которых будет задействован весь личный состав вооружённых сил, а с лета 2016 года планируется начать призывать на воинскую службу женщин.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ArhipenkoAndrey 13 апреля 2015 07:38
    Оно понятно, Норвегия очень богатая страна и ей некуда больше девать деньги как впаливать в вооружения, и самое интересное, сами себя пугают, сами обси..тся и сами вооружаются бороться с собственными вымыслами - молодцы. А вообще мы помним когда Европу объединял один Адольф на деньки из за океана и с острова против СССР и чем это закончилось для Европы, видно начали забывать, а кто забудет такое, тот обречйн на повторение.
  2. kursk87 13 апреля 2015 07:50
    Заокеанские мракобесы будут довольны фотоотчетом! Услужили Вашингтону!
  3. Magic Archer 13 апреля 2015 08:10
    А вооружение то у норгов весьма современное!Лео-2,катера созданные по стелс технологии,БМП шведские Cv.Вполне серьёзно для такой не большой страны...
    1. профессор 13 апреля 2015 12:32
      ...а также Джавелины и Хелфаеры.




      PS
      ещё фото в прекраснейшем разрешении
      http://www.mynewsdesk.com/no/haeren/tag/army/images
    2. ботан.su 13 апреля 2015 15:23
      Цитата: Magic Archer
      А вооружение то у норгов весьма современное!... Вполне серьёзно для такой не большой страны...

      Так в Норвегии на 1 человека приходится 1700 баррелей запасов нефти, а в России чуть больше 600 баррелей. Так что у норгвегов морковка почти в три раза больше нашей, неправильно вы размер определили.
  4. Magic Archer 13 апреля 2015 08:17
    Это кто ж тут такой минусатор?)))Выходи,не бойся!Просто обоснуй и мы тебе ничего не сделаем laughing
  5. Ricard 13 апреля 2015 08:30
    Учения норвежцев не более "вызывающие" чем присоединение Крыма, гонка вооружений началась, и "удивленные" статьи даже немножко веселят. Холодная война дубль два началась, да и после "референдумов" в отношении РФ неизвестно что ждать, и в Норвегии это понимают и готовятся.
    Ricard
    1. svp67 13 апреля 2015 10:08
      Цитата: Ricard
      и в Норвегии это понимают и готовятся.

      К чему? Если уж зашел вопрос о "референдумах", то первое к чему стоит подготовиться Норвегии, так это к очередной "цветной", видимо "снежной", "революции". С них всё начинается. И не стоит валить с "больной головы на здоровую"...
  6. странник_032 13 апреля 2015 09:55
    Ребята-камрады скажите что это? Снегоступы?(Приторочены на рюкзаке у 2-го номера)



    Если да,то у наших арктических стрелков есть такие? Или лыжи нормальные?
    странник_032
    1. Dimka off 13 апреля 2015 10:28
      Вот интересный фильм
    2. Алексей М 13 апреля 2015 11:00
      Да снегоступы.На предпоследней фотке на танке присмотритесь wink
    3. профессор 13 апреля 2015 13:17
      Цитата: странник_032
      Ребята-камрады скажите что это? Снегоступы?(Приторочены на рюкзаке у 2-го номера)

      Да, это алюминиевые снегоступы.

      1. padonok.71 13 апреля 2015 13:49
        Цитата: странник_032
        Если да,то у наших арктических стрелков есть такие? Или лыжи нормальные?
        А снегоступы то Вам чем не нормальны? По тайге - получше лыж будут (ну для войны). По редколесью, лесотундре - тоже не плохо, не лучше ни хуже лыж. По тундре - полный киблык, только лыжа. Не надо думать что скандинавы совсем уж дураки. Они в этих местах тысячалетиями живут и лучше нас с Вами понимают что там "нормальо", а что нет.
        padonok.71
        1. ботан.su 13 апреля 2015 15:31
          Цитата: padonok.71
          А снегоступы то Вам чем не нормальны? По тайге - получше лыж будут (ну для войны).

          Фигня ваши снегоступы. Или зря русские охотники веками лыжи предпочитали?
          А вот в тундре, где большую часть зимы без лыж можно ходить, снегоступы поактуальнее будут, следы лучше заметать...
          1. padonok.71 13 апреля 2015 15:57
            Пишу же, для тех кто на бронепоезде, ДЛЯ ВОЙНЫ. Лыжи экономичнее на ходу, быстрее, снегоступы маневреннее и позволяют вести бой не снимая (существенные плюсы для солдата).
            padonok.71
            1. странник_032 13 апреля 2015 19:52
              Благодарю всех камрадов за ответы. hi
              странник_032
            2. ботан.su 14 апреля 2015 02:38
              Широкие, относительно короткие лыжи с хорошими креплениями тоже позволяют вести бой не снимая, может менее "комфортно". Зато большие плюсы в движении, особенно с грузом. У норвегов на учениях, судя по фоткам - горная тундра. Снега почти нет, можно ходить без снегоступов или лыж, глубокий снег в такой местности только в ложбинах и у подножия склонов, еще и плотный большую часть зимы. Поэтому снегоступы удобно с собой носить - легкие и удобные в переноске, нужны редко. А в тайге в европейской части, на Урале, в Западной Сибири снег глубокий, мягкий, какой там толк от снегоступов? Ходить на лыжах, да ещё снегоступы с собой для боя носить?
  7. padonok.71 13 апреля 2015 10:01
    Норги - гаденькая, подленькая нация. Всю жизнь отплясывали под шведскую дуду и своего мнения им иметь не разрешалось. Голодранцы (пока на нефти не поднялись) скряги и жмоты. Очень похожи на прибалтов. Трусы и нытики каких поискать, отсюда их просто кошмарная толерастия. Представителей всяких "гордых" наций боятся до кровавого поноса. Видел задержание пъяного ингуша в Му-и-Ране, ребята это просто цирк, ингуш гонял местных полити часа полтара, хотели было вызывать ФСК но преступник обожравшись, просто заснул и вот тут полити показали свою "крутость". Жутко, просто вопиюще не образованы, но уверены в своей исключительности. Знаю о чем говорю - жил там, занимался делами наших кауказких "жертв режима" - насмотрелся, тьфу!
    Так что хорошего ждать от этих "викингов" не приходится.
    padonok.71
  8. svp67 13 апреля 2015 10:10
    Всего было задействовано 5 тыс. человек, при общей численности вооружённых сил Норвегии в 25 тыс. человек.
    А ведь это 20% от всего личного состава и значить, что это ОЧЕНЬ МНОГО...
  9. LM66 13 апреля 2015 11:09
    Фотки красивые
    1. ватник 13 апреля 2015 13:59

      По всей видимости это:
      AGM-114C - этот вариант оснащается улучшенной лазерной ГСН, способной работать в условиях пониженной видимости. Так же AGM-114C оснащена малодымящим двигателем и имеет более низкую траекторию полета. Вскоре после принятия на вооружение, на нее обратили внимание шведские береговые артиллерийские силы. Шведы искали противокорабельную ракету малой дальности для использования против десантных кораблей и боевых кораблей малого водоизмещения. В 1984 году был заключен контракт на доработку Hellfire для целей береговой противокорабельной роли. Контракт на производство был заключен в 1987 году, и комплекс вооружения поступил на вооружение Швеции под обозначением RBS-17.
      Поставки комплексов RBS-17 шведской береговой артиллерии осуществлялись в 1989-1991 годах, впоследствии в 1997-1998 годах системы поставлялись также береговой артиллерии Норвегии.
    2. figter 13 апреля 2015 16:18
      Особенно фото, где норвежская женщина. Прямо сразу её в плен хочется взять. Жалко с ними войны нет.
      1. профессор 13 апреля 2015 19:12
        Цитата: figter
        Особенно фото, где норвежская женщина. Прямо сразу её в плен хочется взять. Жалко с ними войны нет.

        Не рассматриваете ситуацию, что она Вас превратит в 200-го? wink





  10. профессор 13 апреля 2015 13:05
    Хелфаер с земли- парадокс, но факт:




  11. Greenwood 13 апреля 2015 14:58
    Честно говоря, больше похоже на съёмки какого-то военного фильма с не очень большим бюджетом, чем на реальные учения. Несерьёзно всё как-то.
  12. Marssik 13 апреля 2015 16:42
    Я их не могу понять ,то в белых маскхалатах - разгрузки коричневые автоматы черные ,то в горках -разгрузки белые и автоматы в белый выкрашены . Шмоток дофига ,а толку мало. Прям бриллианты для наблюдателя .
  13. MooH 13 апреля 2015 20:33
    А мне вот очень название понравилось - соединенный викинг. Видать вне учений в Норвегии викинги фрагментированые smile
  14. roma-belij 13 апреля 2015 20:57
    Фантазия:
    Россия нападает на Норвегию, задача 1 - найти норвежскую армию на её же территории!!
    1. профессор 14 апреля 2015 06:43
      Цитата: roma-belij
      Фантазия:
      Россия нападает на Норвегию, задача 1 - найти норвежскую армию на её же территории!!

      Так же думал Сталин нападая на Финляндию, а потом отгреб по полной. sad
      1. туполев-95 14 апреля 2015 19:47
        Спорное утверждение.Отгребла Финляндия и потеряла территории.Большие потери в тяжелых боях-да,правда.Но хотел бы я посмотреть на какую-нибудь другую армию в условиях,в которых была Красная Армия в той войне.Что до шапкозакидательства-ну не могут у нас люди без этого)))
      2. Комментарий был удален.
      3. асилий 50 21 апреля 2015 20:50
        Прохвесор .Сначала ответь себе, сколько раз финики объявляли войну СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, потом поищи информацию о подготовке фиников к войне 39 года, и только потом высказывание будет иметь какой-либо вес. Кстати ФИНЛЯНДИЯ древне-русское название местности, себя они называют СУОМИ, как впрочем, и страну.
        асилий 50
  15. беспредел 22 апреля 2015 11:04
    какие то учение не серьезны, вообще не о чем((
Картина дня