Норвежские учения «Joint Viking»

С 9 по 18 марта в Норвегии проходили масштабные учения вооружённых сил, получившие название "Joint Viking". В учениях принимали участие подразделения сухопутных войск, территориальной гвардии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также 400 единиц боевой техники. Истинный смысл и легенда происходившего не совсем ясны — либо речь идёт о наступлении на Мурманск, либо об обороне самой Северной Норвегии. В любом случае, исходя из конфигурации размещения подразделений и их последующих действий компетентные специалисты смогут сделать соответствующие выводы.

В самой же Норвегии звучат предположения следующего характера: русские могут попытаться захватить Киркенес, чтобы вывести Осло из игры при возникновении военного кризиса в Прибалтике. Конечно, план такой степени хитрости мог родиться только в головах норвежских экспертов, но никак не в российском Генштабе. Если конфликт с Норвегией действительно начнется, то дело явно не ограничится одним городом.








Всего было задействовано 5 тыс. человек, при общей численности вооружённых сил Норвегии в 25 тыс. человек. Площадь провинции Финнмарк, на территории которой проходит основная фаза учений, составляет 48 631 кв. км. Для сравнения: это немного больше Дании и почти вдвое превышает площадь Крыма.











Вызывающим можно назвать не только время проведения учений (годовщина присоединения Крыма), но и место — северная провинция Финнмарк, которая непосредственно граничит с Россией. С самого момента создания НАТО Норвегия не решалась устраивать подобные выпады так близко к российским границам — действовало негласное правило, запрещавшее открытые провокации в отношении восточного соседа. Нынешние учения — крупнейшие с конца 1960-х.







Надо отдать должное норвежцам — далеко не каждая армия делает столь подробные фотоотчёты по результатам действий и, тем более, выкладывает их в публичный доступ. Тут материала в избытке, но многие фотографии откровенно плохого качества и сделаны из неудачных ракурсов.







Учения завершены, но местная пресса продолжает пугать норвежцев "гибридной войной", которую якобы придумали русские. Под борьбу с "новой тактикой русских" денег дадут гораздо больше, чем под старую. Также стоит упомянуть, что к 2018 году в этой стране запланированы масштабные учения, в которых будет задействован весь личный состав вооружённых сил, а с лета 2016 года планируется начать призывать на воинскую службу женщин.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти