Российский комплекс "Окно" в Таджикистане получил дополнительные станции и расширил функциональность

Командир оптико-электронного комплекса «Окно», работающего на территории Таджикистана, Владимир Хромченков рассказал о расширении функциональных возможностей объекта. По словам Хромченкова, «Окно», расположенное на Памире на высоте около 2200 м, получило дополнительные станции. Число станций, входящих в комплекс увеличилось до десяти. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский комплекс "Окно" в Таджикистане получил дополнительные станции и расширил функциональность


Диапазон высот, в котором «Окно» обнаруживает объекты, составляет от 120 км до 50 тыс. км. Новейшие вычислительные средства и программы, а также современная аппаратура телеметрии позволяют отслеживать большее число целей и определять за меньшие промежутки времени их характер.


Нужно отметить, что комплекс «Окно» начинал разрабатываться ещё в советское время. С 2004-2005 годов узел работает в режиме боевого дежурства.
Государственные испытания модернизированного варианта узла завершились осенью 2014 года.

В планах у министерства обороны – развёртывание более десятка модернизированных оптико-электронных узлов нового поколения в России и странах ОДКБ до 2018 года. На первом этапе такие комплексы, способные сопровождать одновременно до 500 объектов, будут развёрнуты на территории Алтая и в Приморском крае.

Из материалов 1 Канала, опубликованных в YouTube:


Использованы фотографии: http://abra-akbar.livejournal.com/2003860.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Афиноген 10 апреля 2015 12:42
    комплекс «Окно» начинал разрабатываться ещё в советское время


    Снимаю шляпу hi очень много хорошего разработали в Советском Союзе.
    1. vodolaz 10 апреля 2015 12:43
      Смотрел я как-то про него передачу, очень интересно.
      1. Ruthless 10 апреля 2015 12:54
        Отличная система! good Надо бы дождаться выражения восторга и искренних поздравлений от западных "партнёров" по этому поводу... bully
      2. Sid.74 10 апреля 2015 12:56
        Новейший оптико-электронный комплекс «Окно» отслеживает все перемещения космических объектов над Евразией, Атлантикой и Индийским океаном.

        Принцип «солнечного зайчика»

        Для любого нашего потенциального противника, имеющего космическую программу, оптико-электронная станция «Окно» — это комплекс, от которого невозможно скрыться. Здесь нет ни ракет, ни лазеров, ни пушек — с наступлением темноты в небо начинают смотреть 10 мощнейших телескопов. Все, что пролетит в космосе над огромной площадью охватывающей Евразию и часть Атлантического и Индийского океанов, здесь гарантированно увидят, и, что немаловажно, распознают, вплоть до страны, запустившей спутник, его характеристик и назначения. Впечатляет и диапазон высот, доступных Нурекской станции: любой объект будет обнаружен на расстоянии от 120 до 40 000 километров от поверхности Земли.

        Принцип работы этого комплекса на словах объясняется довольно просто. Часть телескопов обнаруживает движение по орбите по отраженному от объекта солнечному лучу. Остальные берут его на сопровождение и идентификацию.

        А мы вас видим! winked

        И смеха ради,очередное обращение буйнопомешанного пациента Федичева из палаты номер 6,09.04.2015. wassat

        Слов нет,просто нет слов... wassat
        1. Hyppopotut 10 апреля 2015 13:13
          Не дослушал... Я такое во время изучения курса психиатрии слушал неоднократно...
        2. An60 10 апреля 2015 14:19
          Так вот кто сочиняет ужастики с элементами фантастики!Спасибо,посмеялся.
        3. ШАТУН ВДВшный 11 апреля 2015 11:11
          Цитата: Sid.74
          Слов нет,просто нет слов..

          Если несколько дней подряд слушать такое tongue , то поневоле на голову наденешь дуршлаг, на кухне повесишь мочевиннокупоросную тряпку, и завоешь про щеневмерлу... wassat
          А я то удивлялся, от чего они скачут... fool

    2. Гигант мысли 10 апреля 2015 13:04
      Ни у кого в мире нет таких комплексов, даже у матрасников, спасибо нашей науке и промышленности за создание такого уникального комплекса, стоящего теперь на страже наших воздушных и космических границ.
      1. с1н7т 10 апреля 2015 14:41
        Цитата: Гигант мысли
        спасибо нашей науке и промышленности

        При чём тут ваша наука? У вас её нет. Это - наша, советская наука. И то, что от неё осталось. То же относится к "вашей" промышленности. Назовите построенные ельцино-путиноидами новые заводы ВПК. Жду.
        с1н7т
        1. Водоплавающий 10 апреля 2015 15:44
          Дело не о заводе, а что в заводе. Путиноидами во всех заводах ВПК внедрены новые технологии производства, современные станки.
          1. с1н7т 10 апреля 2015 17:14
            Не я один "не согласился" почему-то laughing
            с1н7т
        2. Ментат 11 апреля 2015 08:39
          Цитата: с1н7т
          Цитата: Гигант мысли
          спасибо нашей науке и промышленности

          При чём тут ваша наука? У вас её нет. Это - наша, советская наука. И то, что от неё осталось. То же относится к "вашей" промышленности. Назовите построенные ельцино-путиноидами новые заводы ВПК. Жду.

          Во-первых, не надо мешать Ельциных и Путина. Смена власти была отнюдь не из-за доброты Ельцина и его неимоверной преданности Родине. В результате толстых намеков на тонкие обстоятельства Ельцин сделал заявление по ТВ и свалил. Команда Путина взяла курс на сохранение страны, и добилась этого, как и многого, многого другого. В отличие от алкаша Ельцина, которые кричал "берите суверенитета, сколько сможете", распродавал страну и веселил еще одного дегенерата Билла, который устраивал сессии отсоса прямо в президентском кабинете. Не мешайте мух с котлетами и дер*мо с конфетами. Своей семье на стол вы такие смеси не ставите? А почему вываливаете здесь на форум?

          Ваше "ельцино-путиноиды" — это ложь и обман. Честь и совесть позволяют?

          Во-вторых, Россия — это и есть ядро СССР, она взяла на себя все обязательства и является государством-преемником. Вы не в курсе? Так что наша наука. К тому же люди, которые работали в нии в СССР, многие продолжают трудиться в тех же, практически, структурах ВПК, вы у них отнимаете их достижения, изобретения, разработки? Это их труд! Их Родина — Россия. Почему вдруг вы решили, что это не так?

          Назовите построенные ельцино-путиноидами новые заводы ВПК. Жду.
          Ждите дальше. Ваша наивность зашкаливает. Вы в СССР не пробовали звонить 09 и просить соединить вас с "закрытыми" институтами или предприятиями? Или у вас как раз после задушевных бесед в изоляторе КГБ пошел такой разнос? :)
          Никто вам о новых заводах ВПК не сообщит и в СМИ об этом не пишут. Взрослый человек вроде.

          Насчет новых заводов, которые имеют отношение к ВПК, пожалуйста, навскидку:
          Томск, завод радиоэлектронной аппаратуры НПФ "Микран",
          производство "Радиозавода" под Челябинском.

          Строится много. Что вы тут пытаетесь за тень на плетень навести и зачем — вопрос.
      2. gjv 10 апреля 2015 16:32
        Цитата: Гигант мысли
        Ни у кого в мире нет таких комплексов, даже у матрасников,

        Любовь к Родине, вне всякого сомнения, прекрасное чувство! fellow
        Надеюсь, однако, что "полосатые наматрасники" не слишком разочаруют и поколеблют эту любовь. request
        Американский телескоп AEOS, принадлежащий министерству обороны США, считается крупнейшей в мире электронно-оптической системой, предназначенной для отслеживания спутников. Отличительной особенностью телескопа является то, что им могут одновременно пользоваться семь разных исследовательских и военных групп - сигнал с AEOS передается каждой группе через систему зеркал. Система укомплектована адаптивной оптикой, радиометром, спектрографом и длинноволновым инфракрасным датчиком.

        Для нас значительно важнее надежная бесперебойная работа нашего "космического глаза" (Окно) и всей Системы контроля космического пространства в целом. Вот, например, наше ОКНО с неба - за двойным колючим забором, а между колючками, наверное, ещё собачки бегают… Надеюсь. охрана начеку! soldier
        gjv
      3. Комментарий был удален.
      4. gjv 10 апреля 2015 18:27
        Цитата: Гигант мысли
        Ни у кого в мире нет таких комплексов, даже у матрасников,

        И вот ещё, не для разочарования, для сведения:
        В систему контроля космического пространства военно-воздушных сил США (СККП, US SSN - Space Surveillance Network) Spacetrack («Спейстрэк») входят оптоэлектронные станции (ОЭС) ККП системы GEODSS (Ground-Based Electro-Optical Deep Space Surveillance) и оптоэлектронный комплекс распознавания (ОЭКР) космических объектов MOTIF (Maui Optical Tracking and Identification Facility). В качестве дополнительных источников информации о КО в США используются ОЭС AMOS (Air Force Maui Optical Station) в составе комплекса MSSS (Maui Space Surveillance Site), оптический полигон (ОП) «Старфайр» (Starfire Optical Range, SOR), опытный мобильный оптоэлектронный комплекс (МОЭК) SHOTS (Stabilized High-Accuracy Optical Tracking System), а также ряд других оптоэлектронных средств. Управление СККП осуществляется из центра контроля космического пространства (ЦККП, SSC - Space Surveillance Center, гора Шайенн, штат Колорадо) космического командования ВВС США. Специалисты ЦККП ведут общий каталог КО, включающий примерно 9 450 объектов (по состоянию на 30 ноября 2004 года).
        Оптоэлектронные средства ККП используются для наблюдения за искусственными КО на всех этапах их существования: запуска, пассивного орбитального полета и маневра, разрушения и сгорания при входе в атмосферу или при столкновении с такими же объектами. При этом сигналы от КО на указанных этапах вызываются различными физическими явлениями, поэтому наблюдение за ними проводится с помощью средств, которые отличаются как по техническим характеристикам, в частности рабочей области спектра, так и по способу базирования (наземные, космические). Наземные ОЭС используются главным образом для наблюдения на этапах пассивного орбитального полета и маневра, а оптические средства космического базирования - на всех этапах их существования.
        "Основные направления развития наземных оптоэлектронных средств контроля космического пространства США" (Подполковник В. Дятлов, "Зарубежное военное обозрение" 2006 №1).
        Не обольщайтесь, пожалуйста. Наматрасники не дремлют на своих матрасах! И нам надо то же - работать! yes
        gjv
      5. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. с1н7т 10 апреля 2015 14:35
      Дык тем и живём. Много ли кап. Россия сделала?
      с1н7т
    5. Егор Сергеевич 10 апреля 2015 14:44
      Дк и многоядерные процессоры - то же наша разработка. Реализована давно, ещё в многопроцессорном вычислительном комплексе "Эльбрус" (не помню, в Нуреке на этой машине работают или нет...) А в системе, обычно, три машины объедены: одна вычисляет, вторая проверяет, третья в режиме ожидания. И если одна выходит из строя - другая дублирует. Есть маршруты спутников с привязкой по времени. Всё отслеживается, вот если что то новенькое летит - вот тут интересно))) За космос спокоен! Проверено на себе.
      1. Комментарий был удален.
      2. gjv 10 апреля 2015 17:22
        Цитата: Егор Сергеевич
        Дк и многоядерные процессоры - то же наша разработка. Реализована давно, ещё в многопроцессорном вычислительном комплексе "Эльбрус" (не помню, в Нуреке на этой машине работают или нет...)

        В ЦККП (Ногино) с 2003 года работают на «Эльбрус-90 микро» (процессор МЦСТ-R, вроде бы уже российская разработка с 2001 г.). По Нуреку такой информации не нашёл.
        Огорчает другое. Комплекс ОКНО в российской собственности, но под обязательства инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд. долларов (Кто растащит все эти инвестиции?). А вот земля под комплексом в аренде на 49 лет под гарантии списания долга Таджикистана на сумму 242 млн. долларов. А дальше?
        gjv
  2. пенсионер 10 апреля 2015 12:43
    Вот это ОКНО, так ОКНО!! good Смотрел по Звезде передачу про этот комплекс. Его масштаб и возможности просто поражают!
    Эй, Турчинов! Ну и как там твоя ПРО поживает? wink Смотри, проэкт не искури...
    1. МИХАН 10 апреля 2015 13:00
      Цитата: пенсионер
      Вот это ОКНО, так ОКНО!! good Смотрел по Звезде передачу про этот комплекс. Его масштаб и возможности просто поражают!
      Эй, Турчинов! Ну и как там твоя ПРО поживает? wink Смотри, проэкт не искури...

      Да уж Юрий! У нас в России как назовут так уж хоть стой и плачь от смеха..! ОКНО ...ассоциация на ум приходит соответственная ..))) bully И судя по технических возможностям ..Вдуем если что! wassat И выдохнут из противоположного ОКНА!))))
      1. An60 10 апреля 2015 14:20
        Ну не Windows же называть.
        1. igorrelikt 10 апреля 2015 14:33
          На сколько знаю окно появилось за долго до создания винды what
          1. gjv 10 апреля 2015 17:30
            Цитата: igorrelikt
            На сколько знаю окно появилось за долго до создания винды

            Да нет. request Первая винда выпущена мелкософтом в 1985 г.
            ОЭК «Окно» («Нурек», в/ч 52168) — находится на опытно-боевом дежурстве с 1999 года.
            gjv
          2. gjv 10 апреля 2015 17:58
            Цитата: igorrelikt
            На сколько знаю окно появилось за долго до создания винды

            Хотя конечно, первые стеклянные окна появились в эпоху Римской империи.
            А решение о создании ОЭК «Окно» было принято в 1974 году. А от решения до внедрения 25 лет прошло.
            Интересно, сколько будет строится новый комплекс «Окно-С». Глядя на историю строительства космодрома Восточный, перспектива удручает… what
            gjv
          3. Комментарий был удален.
  3. rotmistr60 10 апреля 2015 12:43
    Диапазон высот, в котором «Окно» обнаруживает объекты составляет от 120 км до 50 тыс. км.


    Не просто "Окно", а прямо всевидящее око. До 500 объектов одновременно - впечатляет.
  4. a.s.zzz888 10 апреля 2015 12:44
    Диапазон высот, в котором «Окно» обнаруживает объекты, составляет от 120 км до 50 тыс. км.


    По другим данным, до 40 тыс.км. Но все равно - впечатляет!
  5. Loner_53 10 апреля 2015 12:44
    Так, где тут фашингтонские спутники?! angry
  6. prabiz 10 апреля 2015 12:47
    Приятная новость!
  7. Чёрножелтобелый 10 апреля 2015 12:48
    Это наше ОКО САУРОНА am
    В хорошем смысле этого слова!
  8. agis 10 апреля 2015 12:48
    Это вам не вопли укро-поляко-прибалтов, это основательный подход к своей обороноспособности.
    agis
  9. Mama_Cholli 10 апреля 2015 12:51
    Жаль в СССР не разрабатывали еще и комплекс "дверь"...Включил, зашел, всех выключил, ушел обратно...
    Во многих странах пригодилось бы....

    писи:Для особенно упертых пригодился бы и комплекс "ворота"...
    1. с1н7т 10 апреля 2015 14:44
      Цитата: Mama_Cholli
      Жаль в СССР

      А мне жаль СССР.
      с1н7т
      1. Mama_Cholli 10 апреля 2015 15:22
        Цитата: с1н7т
        Цитата: Mama_Cholli
        Жаль в СССР

        А мне жаль СССР.

        Взаимно...
  10. МИХАН 10 апреля 2015 13:20
    Впереди разработка ..сверх секретная.."Очко-12" )))После этого думаю начнется "сокращение"... Все вооружения бросать будут и отвод от границ России!Шутка ,шуткой Но все может быть.. bully
    1. МИХАН 10 апреля 2015 13:53
      Цитата: МИХАН
      Впереди разработка ..сверх секретная.."Очко-12" )))После этого думаю начнется "сокращение"... Все вооружения бросать будут и отвод от границ России!Шутка ,шуткой Но все может быть.. bully

      Зря минуснули..вполне возможен такой вариант..Кулибины наши екарный бабай Способны! hi
  11. птс-м 10 апреля 2015 13:24
    да-а-а классная гляделка!главное ,чтоб не додумались им гвозди забивать в момент отсутствия молотка.
  12. veksha50 10 апреля 2015 14:02
    Эх, дали бы время супостаты эту систему полностью в России развернуть... Нам бы еще лет 10 без войны побыть бы - а потом уж ни одна зараза не полезет...
  13. Комментарий был удален.
  14. Зэ Кот 11 апреля 2015 00:21
    Указанная в ролике возможность обнаруживать небесные тело от одного метра не оправдалась. Челябинский метеорит ! Там явно больше метра smile

    А вообще такие бы аппараты вывести в космос на высоты, чтобы несколько аппаратов могли смотреть на Землю и видеть все объекты в более лучших условиях.
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 11 апреля 2015 10:06
      Цитата: Зэ Кот
      возможность обнаруживать небесные тело от одного метра не оправдалась. Челябинский метеорит !

      Этот комплекс электронно-оптический, он хорошо видит начиная с вечерних сумерек и ночью. И хорошо различает объекты, идущие по геоцентрическим орбитам.
      Челябинский метеорит влетел днём по низкой "космобаллистической" траектории на аховой скорости. А Окно в это время было просто закрыто (совы днём спят bully ).
      Вопрос в другом: - Видели ли полёт Челябинска 15 февраля на "тёмной" стороне Земли лежащие на полосатом матрасе "партнёры". Итоговый то отчёт они 1 марта дали подробный, но постфактум. А вот предупредить - ?
      П.С.: Якобы пара Метеосатов засекла инверсионный след пролёта необычного летающего объекта (НЛО what фактически). Но общей методической системы обнаружения, оценки возможных последствий и предупреждения не существует. И сколько ещё таких "гостей" должно упасть, чтобы появились наработки и система тоже - ?
      gjv
  15. Ментат 12 апреля 2015 06:56
    Цитата: gjv
    А вот земля под комплексом в аренде на 49 лет под гарантии списания долга Таджикистана на сумму 242 млн. долларов. А дальше?

    Задолго до этого Таджикистан войдет, по всей видимости, в новый экономико-политический союз с единой валютой, который сейчас активно продвигает Россия. Поэтому острота вопроса аренды резко спадет, полагаю до около 0.
    50 лет в текущих реалиях — это почти вечность.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня