Бизнес по-российски. Ч. 2. Дайте им денег

Бизнес по-российски. Ч. 2. Дайте им денег

Сначала факты, потом комментарии и размышления.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков просят государство оказать содействие в создании национальной сети общественного питания, которая станет альтернативой западным сетям фастфуда. Только на запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!" партнерам необходимо 971,8 млн. руб. Бизнес-идею уже оценил президент Владимир Путин, поручив правительству изучить предложение братьев-режиссеров. Эта тема будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова президенту Владимиру Путину от 16 марта с просьбой оказать содействие в создании национальной сети общественного питания — кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!" Бренд "Едим дома!" принадлежит супруге господина Кончаловского — актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети. "Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда", — объясняют свои идею авторы. Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн. руб., окупить эти затраты возможно за 4,8 года, говорится в письме режиссеров.

Кулинарии "Едим дома!" предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.

Предполагается, что фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию. "Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта "Едим дома!" правительству РФ",— пишут господа Кончаловский и Михалков.

Уже 24 марта Владимир Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу "рассмотреть и поддержать в контексте решения задач импортозамещения", проработав проект с регионами. По данным источника "Ъ" в правительстве, на сегодня назначено совещание у господина Дворковича по этому вопросу с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

Андрей Кончаловский подтвердил "Ъ", что обратился к Владимиру Путину за поддержкой и финансированием проекта создания кафе-кулинарий "Едим дома!". Господин Кончаловский подчеркнул, что новый проект укладывается в стратегию поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом. Связаться с Никитой Михалковым не удалось: в Союзе кинематографистов сообщили, что он находится за границей. Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина от комментариев отказалась.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2704725.

Комментарии.

1. Интересно, с каких пор г-да Михалков и Кончаловский стали экспертами в области фаст-фуда и общественного питания, которым не страшно доверить без малого миллиард рублей? Причем, подчеркивается, что это только на "начальном этапе".

2. Хотелось бы получить разъяснения, что социально-политического нашли авторы затеи в том, чтобы профинансировать частный семейный бизнес за счет средств федерального бюджета?

3. Интересна юридическая сторона затеи: коль все это планировалось делать под брендом, авторские права на который принадлежат Юлии Высоцкой, то кто в итоге планировался быть собственником этой сети? Семья Михалковых? За счет инвестиций федерального бюджета? Или планировалась передача этой сети в федеральную собственность? Тогда г-жа Высоцкая планировала отказаться от своего бренда? Или же планировалась лишь передача прав на его использование, с выплатой роялти правообладательнице?

4. Умиляет русский размах затеи: даже на стадии планирования предполагается 41 кафе и 91 кулинария! А если бы не пошло? Не оценили бы мы кулинарные изыски? Что тогда? И зачем сразу 2 фабрики-кухни, если можно начать с одной?

5. Опять же, в Москве пустых мест нет, откуда планировалось брать их — 41 под кафе и 91 под кулинарии? Кого-то "попросить" съехать, чтобы освободить места под социально-политический проект? Хорошо, если не так.


6. Опять же, почему бизнес этой уважаемой семьи должен ставиться в какие-то особые условия, по отношению к другим представителям ресторанного и фастфудного бизнеса?

7. Почему конкретно проекту этой семьи должно оказываться содействие президента Путина? У нас вроде как либеральная экономика, и работать должна "невидимая рука рынка".


Однако, радует тенденция и реакция государства.

Проект Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова по созданию в России отечественной сети ресторанов быстрого питания, которая конкурировала бы с зарубежными фастфудом, не требует бюджетной поддержки. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, передает ТАСС.

От себя лишь хочется пожелать: если уважаемые люди действительно хотят осчастливить нас всех доступным отечественным фастфудом, пусть начнут с ОДНОГО хорошего кафе или кулинарии, с хорошим ассортиментом и вменяемыми ценами.

Если люди оценят, тогда и надо будет хозяевам решать, стоит ли расширяться до указанных ориентиров. И стоит ли строить аж 2 фабрики-кухни.

И название, вероятно, стоит подобрать иное: "Едим дома" не очень подходит для фастфуда, который по определению едят не дома.

Также для разнообразия можно попробовать что-то сделать НА СВОИ.

Или кредит взять, как делают ВСЕ.

ИМХО.
Автор:
Диванный генерал
Первоисточник:
http://narodedin.com/post/biznes-po-rossijski.-ch.2--dajte-im-deneg/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти