Повстанцы в Ливии атакуют последние очаги сопротивления сил Каддафи

Спустя семь месяцев после начала революции в Ливии и месяц после захвата Триполи, сопротивление повстанцам оказывают только в двух городах – Сирте и Бани Валид. 27 сентября повстанцы захватили порт в восточной части Сирте, а другая группа их войск продолжает натиск с запада. Репортеры за все время конфликта несколько раз меняли термин, обозначающий этих людей. Сначала они были “протестующими” (февраль) затем “антиправительственными силами”, “повстанцами”, и , наконец, “революционерами”. Теперь, когда большая часть страны под их контролем, их стали называть “силами национального временного совета”, и даже “правительственными войсками”.



1. Ливийский революционер в укрытии во время боя с лоялистами Муаммара Каддафи в городе Бани Валид, оной из двух крепостей самых убежденных сторонников диктатора. (Joseph Eid/AFP/Getty Images)




2. Повстанцы обстреливают ракетами город Сирте, 24 сентября 2011 года. Поддерживаемые авиацией НАТО, повстанцы ворвались в Сирте в субботу, но вынуждены были отступить, понеся потери от огня снайперов. (Reuters/Goran Tomasevic)



3. Повстанец использует плакат с Муаммаром Каддафи в качестве коврика на полу машины, 25 сентября 2011 года, восточная окраина Сирте. (Reuters/Asmaa Waguih)



4. Танк сил временного правительства у окраин города Бани Валид, 21 сентября 2011 года. (Joseph Eid/AFP/Getty Images)



5. Ливийцы скандируют лозунги на демонстрации против Муаммара Каддафи на площади Мучеников в Триполи, ранее называвшейся Зеленой площадью, 9 сентября 2011 года. (Reuters/Anis Mili)



6. Ливийцы во время речи лидера Национального переходного совета Мустафы Абделя Джалила на площади Мучеников в Триполи, 12 сентября 2011 года. Лидер революционеров прибыл в Триполи, чтобы занять место свергнутого правительства Каддафи. (AP Photo/Francois Mori)



7. 18-летний Мохаммед Сайяд показывает свой кулон с ливийским флагом, Триполи, 26 сентября 2011 года. (AP Photo/Alexandre Meneghini)



8. Лидер Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалил жмет руку раненому повстанцу. Джалил вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (справа) и президентом Франции Николя Саркози (в центре) посетил раненых в госпитале Триполи 15 сентября 2011 года. Николя Саркози стал первым президентом, посетившим новую Ливию. (Eric Feferberg/AFP/Getty Images)



9. Музыканты Аймен Аламен (слева) и Осман Бен Халифа репетируют революционные песни в центре Триполи, 18 сентября 2011 года перед концертом на площади Мучеников 27 сентября. Осман Бен Халифа вернулся в Ливию, чтобы сражаться за свою страну вместе с повстанцами. Музыканты написали революционные песни, которые помогут людям вспомнить, почему свергли диктатора. Хотя они ни разу не держали в руках оружия до восстания, теперь винтовки и гитара Бен Калифа стоят рядом. (Leon Neal/AFP/Getty Images)



10. Облако дыма расползается над Триполи после взрыва военных складов, принадлежавших армии Каддафи, 24 сентября 2011 года. Точные причины взрывов, потрясших весь город, пока не установлены. (AP Photo/Bela Szandelszky)



11. Лоялисты Каддафи в тюрьме Триполи показывают знаки победы, 14 сентября 2011 года. (Reuters/Suhaib Salem)



12. Женщина, подозреваемая в поддержке Каддафи за решеткой в Мисрате, Ливия, 22 сентября 2011 года. Премьер-министра правительства Каддафи схватили в Тунисе, и НАТО и повстанцы предупредили беглого диктатора и лоялистов о том, что им осталось недолго прятаться. (AP Photo/ Manu Brabo)



13. Боец Национального временного правительства смотрит в бинокль на город Бани Валид, 20 сентября 2011 года. Повстанцы предполагают, что именно там находится сын Каддафи Сеиф аль-Ислам. (Joseph Eid/AFP/Getty Images)



14. Революционер стреляет из гранатомета во время боя у города Сирте, 26 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



15. Революционер стреляет по лоялистам во время боя за деревню у города Сирте, 17 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



16. Раненый революционер возле города Сирте, Ливия, 16 сентября 2011 года. В городе сторонники Каддафи обстреливали революционеров с минаретов и верхних этажей зданий. На улицах стороны обменивались огнем реактивных гранатометов, ракет и крупнокалиберных пулеметов. (AP Photo/Manu Brabo)



17. Повстанец на костылях стреляет из РПГ во время боя в Сирте, 24 сентября 2011 года. (Reuters/Anis Mili)



18. Повстанец выбирает себе оружие по вкусу на складе, отбитом и лоялистов Каддафи возле города Сирте, 19 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



19. Повстанцы сидят на советской ракете Р-17 в деревне рядом с городом Сирте, 21 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



20. Революционер в шкуре животного во время наступления на Сирте 26 сентября 2011 года. (Reuters/Esam Al-Fetori)



21. Женщины учатся обращению с оружием в Бенгази, Ливия, 25 сентября 2011 года. Революционеры предлагают военную подготовку женщинам, которые хотят встать на защиту городов, если силы Каддафи вдруг вернутся. У свергнутого диктатора был целый отряд женщин-телохранителей, но в основном по законам исламского общества женщины остаются в стороне от военных событий. (AP Photo/Rami al-Shaheibi)



22. Вертолет Чинук взлетает с площадки полевого госпиталя, развернутого революционерами в 50 км от Сирте, 26 сентября 2011 года. (Reuters/Anis Mili



23. Медик поддерживает бойца, который оплакивает погибшего товарища, убитого снайперским огнем в городе Бани Валид, 21 сентября 2011 года. (Reuters/Zohra Bensemra)



24. Демонстрация журналистам часть нижней челюсти, найденной в массовом захоронении 1700 человек, казненных в 1996 году в тюрьме Абу Салим в Триполи. Группа защиты прав человека годами требовала от режима Каддафи ответа о судьбе заключенных после восстания 1996 года. (Leon Neal/AFP/Getty Images)



25. Женщина смотрит на потерты погибших повстанцев, вывешенные на стене суда в Бенгази, 10 сентября 2011 года. (Reuters/Asmaa Waguih)



26. Повстанец рядом с римской статуей в музее в 50 км от города Сирте в районе, отбитом у лоялистов Каддафи, 23 сентября 2011 года. (Reuters/Asmaa Waguih)



27. Граффити, изображающее Муаммара Каддафи и его уполномоченного по связям с общественностью Юссефа Шакира с крысиным хвостом и четками, Триполи, 20 сентября 2011 года. Ливийские художники пользуются обретенной свободой – впервые за 42 года люди могут выразить свое мнение – и рисуют карикатуры на Каддафи на улицах Триполи. (AP Photo/Francois Mori)



28. Уличный торговец показывает плакаты с карикатурами на Каддафи на площади Мучеников в Триполи, 25 сентября 2011 года. (Ahmad Al-Rubaye/AFP/Getty Images)



29. Девочка в традиционном ливийском наряде во время благотворительного мероприятия в пользу пострадавших в ходе гражданской войны, Триполи, 19 сентября 2011 года. (Leon Neal/AFP/Getty Images)



30. Повстанцы на голубиной ферме в доме Каддафи в Форте Ассдада, 170 км от города Сирте, 13 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



31. Повстанец пытается потушить пожар в доме лоялистов Каддафи в Триполи, 20 сентября 2011 года. Жители района подожгли несколько домов, принадлежавших высшим военным чинам из правительства Каддафи. (Reuters/Suhaib Salem)



32. Патруль революционеров в городе Херава 50 км от Сирте, 21 сентября 2011 года. (Reuters/Asmaa Waguih)



33. Боец, поддерживающий временное правительство обстреливает силы Каддафи в бою на улице Аль-Эта, в 4 км от центра Сирте, Ливия, 24 сентября 2011 года. (AP Photo/Xinhua, Amru Salahuddien)



34. Повстанцы молятся на контрольном пункте возле города Абу Грейн в 160 км от Сирте, 12 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



35. Повстанцы и пленный из Чада, который, по их словам, являлся сторонником Каддафи. Пленного уводят с линии фронта у осажденного города Бани Валид, 18 сентября 2011 года. (Reuters/Zohra Bensemra)



36. Страус в полевом лагере революционеров возле Сирте, 23 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



37. Повстанцы ведут огонь из гаубицы по городу Сирте, одному из двух оставшихся укрепленных районов лоялистов Каддафи, 23 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)



38. Рука погибшего революционера, полевой госпиталь возле Сирте, Ливия, 24 сентября 2011 года. (AP Photo/Manu Brabo)



39. Перестрелка в 6 км от города Сирте, 26 сентября 2011 года. (Reuters/Asmaa Waguih)



40. Сторонник режима Каддафи идет домой с бутылкой воды и двумя бананами, после того как его отпустили повстанцы, 21 сентября 2011 года. (Reuters/Goran Tomasevic)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Волхов 4 октября 2011 12:20
    Повстанец на костылях с гранатомётом - известный фотомонтаж нагло низкого качества, "склад оружия Каддафи" - куча западного оружия в палатке, а у армии Ливии оружие Советское и склады стационарные, карикатура - на "крысу" Джалиля. Привет Мировой войне на стороне сионизма!
    Волхов
  2. datur 4 октября 2011 16:10
    мародеры победили теперь держись ливия -начнется дележка трофеев
  3. sirToad 5 октября 2011 08:55
    "революционеры" "повстанцы" "свободные художники" которым разрешили рисовать, малолетние -удален мат- с гитарами которым разрешили играть... а че страус такой молчаливый? он, наверное тоже неспроста, а против диктатора?
    тьфу, блин пропаганда твою мать!
    sirToad
  4. terp 19 ноября 2011 22:43
    Позже все они будут вспоминать Каддафи добрым словом. Памятник ему будут ставить!
    terp
Картина дня