Автомобильные фильтровальные станции семейства МАФС
В пятидесятых годах инженерные войска Советского Союза начали освоение новой техники – автомобильной фильтровальной станции МАФС. Эта техника предназначалась для очистки любой имеющейся воды от различных загрязнений путем проведения нескольких технологических процессов. Все агрегаты станции МАФС размещались на самоходном шасси и буксируемом прицепе, благодаря чему эта система могла перемещаться вместе с войсками и работать в непосредственной близости от их полевых лагерей. За счет использования ряда специального оборудования фильтровальная станция могла очищать взятую из имеющегося источника воду от естественных загрязнений, бактерий и даже радиоактивных или отравляющих веществ.
В течение нескольких десятилетий советская оборонная промышленность выпускала три модификации станции МАФС. Первые несколько лет комплекс МАФС монтировался на шасси грузовика ЗИЛ-151 (ЗИС-151). В 1959 году началось серийное производство машин МАФС-2 на базе шасси ЗИЛ-157. МАФС-2 разных серий отличались типом используемого кузова-фургона. В 1963 году появилась еще одна модификация, МАФС-3, отличавшаяся от предыдущих некоторыми агрегатами. В середине шестидесятых годов началось серийное производство грузовиков ЗИЛ-131, которые вскоре стали базой для МАФС-3.
Помимо базовых автомобилей в комплексах семейства МАФС заменялись и двухосные буксируемые прицепы. К примеру, в составе станции МАФС-2 использовался прицеп 1АП-1,5, а МАФС-3 получила более новый 2ПН-2.
Габариты и вес автомобильных фильтровальных станций зависели в первую очередь от использованного шасси и прицепа. Характеристики подвижности тоже находились в прямой зависимости от типа базового автомобиля. Так, скорость МАФС на шоссе не превышала 50 км/ч, а МАФС-3 на базе грузовика ЗИЛ-131 может развивать скорость до 60-65 км/ч.
Характерной особенностью развития фильтровальных станций семейства МАФС являлся подход к их модернизации. Главным способом обновления была замена базовых шасси. Основная масса специального оборудования при этом, однако, оставалась прежней. Характеристики комплекса тоже оставались на одном уровне. Есть основания считать, что фильтровальная станция имела такие характеристики, которые соответствовали нуждам войск в течение длительного времени. Именно поэтому состав целевого оборудования почти не менялся. Так же не менялся и состав расчета. Работой комплекса управляли пять человек: начальник станции, старший механик, водитель-моторист, моторист и лаборант. Последний, хотя и участвовал в работе станции, не подчинялся ее начальнику. Лаборант являлся подчиненным командиром инженерно-технического взвода.
В кузове-фургоне автомобиля располагались два дехлоратора и один фильтр. Кроме того, автомобиль перевозил набор специального оборудования в виде двух мотопомп, полевой химической лаборатории, ящика для реагентов, контрольной аппаратуры и т.д. Также в кузове предусматривалась система трубопроводов, соединявшая имеющиеся фильтры в общую систему и позволявшая подключать их к внешним элементам станции.
Крытый прицеп использовался только для перевозки различного вспомогательного оснащения, как то рукавов для подачи воды и резервуаров нескольких типов. В составе разных станций семейства МАФС применялись различные резервуары. Так, в прицепе комплекса МАФС-3 располагались четыре резинотканевые емкости типа РДВ-5000 и несколько аналогичных средств меньшего объема РДВ-100. Кроме того, в прицепе перевозились канистры с запасом горюче-смазочных материалов для используемых мотопомп и реагенты для специального оборудования.
Для развертывания станций семейства МАФС требовалась площадка необходимых размеров, расположенная на расстоянии не более 50 м от источника воды. В качестве последнего рекомендовалось использовать различные водоемы, расположенные на приемлемом расстоянии от потребителей чистой воды. Площадка для фильтровальной станции разделялась на две части: чистую и грязную. На «чистом» участке помещались резервуары для очищенной воды, укрытие расчета и некоторые другие средства станции. «Грязная» половина площадки отдавалась под заборную мотопомпу, резервуары-отстойники и другие системы, работающие с неочищенной водой.
В составе станции МАФС имелись две или три мотопомпы модели М-600 или МП-800, в зависимости от модификации комплекса. Эти агрегаты предназначались для перекачки воды на разных стадиях очистки. Во избежание путаницы и возможных неприятных последствий мотопомпы окрашивались в разные цвета. Так, работать с грязной водой должны были темно-синяя или черная и светло-синяя помпы. За перекачку чистой отвечал белый агрегат. Подобные обозначения позволяли не путать мотопомпы и избегать контакта чистой воды со следами загрязнителей. Аналогичный подход использовался и для обозначения рукавов для перекачки воды.
В непосредственной близости от водоема располагалась т.н. мотопомта первого подъема. Ее задачей была подача воды из источника в резервуары-отстойники. Для первичной обработки воды реагентами использовались складные емкости типа РДВ-5000 емкостью 5 тыс. литров каждая. В этих резервуарах вода обрабатывалась набором реагентов: хлорной известью и коагулянтом (сульфат алюминия). После добавления реагенты частично дезинфицировали воду, а также вызывали выпадение в осадок некоторых загрязнителей. На этом этапе вода частично очищалась от бактерий и различных естественных загрязнителей, вызывавших помутнение, неприятные запахи и привкусы.

После прохождения фильтра и дехлораторов очищенная вода должна была соответствовать всем санитарным нормам. Встроенной помпой станции очищенная вода перекачивалась в следующие резервуары необходимой емкости. В зависимости от потребностей потребителей могли использоваться баки объемом от 1,5 до 5 тыс. литров. Кроме того, допускалось создание «батарей» из нескольких резервуаров нужной емкости. В очищенную воду, для дополнительной очистки и во избежание новых загрязнений, добавлялась небольшая порция хлорной извести.
Автомобильная фильтровальная станция МАФС предназначалась для очистки воды от различных загрязнителей, от взвешенных частиц естественного происхождения до радиоактивных и отравляющих веществ. Перед началом работы лаборант комплекса должен был определять тип загрязнения в водоеме и готовить соответствующую смесь реагентов, которую в дальнейшем добавляли в резервуары-отстойники. Для приготовления раствора реагентов предназначались 100-литровые емкости РДВ-100. Интересной особенностью станции МАФС были клапаны и задвижки на трубопроводах внутри основной машины, при помощи которых можно было менять технологию очистки. Вода, прошедшая через основной фильтр, могла распределяться между двумя дехлораторами или подаваться на них последовательно.
В составе станций семейства МАФС имелось большое количество различных компонентов, из-за чего ее развертывание на позиции было достаточно продолжительным делом. На размещение всех резервуаров и мотопомп с последующим подключением рукавов уходило порядка одного-двух часов, в зависимости от погодных условий, времени года и необходимости выполнения маскировки. На свертывание средств станции уходило около 1-1,5 часа.
После развертывания на рабочей площадке расчет запускал фильтровальную станцию. Первая очищенная пода начинала поступать в соответствующий резервуар примерно через 40 минут после запуска всех систем. Станция МАФС обрабатывала и очищала до 5 кубометров воды в час. В прицепе перевозились несколько контейнеров с реагентами и сорбентами для фильтров. Запаса этих веществ хватало для работы в течение достаточно длительного времени, от 20 до 100 часов.
Расход реагентов и сорбентов зависел от различных факторов, в первую очередь от типа и степени загрязнения. Так, очистка от естественных загрязнителей была самой простой. Фильтрация от радиоактивных веществ и зараженной пыли, в свою очередь, была сложнее. Кроме того, во время такой очистки сорбенты фильтров забивались радиоактивным загрязнителем и подлежали соответствующей утилизации.
Оборудование автомобильных фильтровальных станций МАФС предназначалось для забора и очистки загрязненной воды. Работа ее агрегатов заканчивалась на подаче очищенной воды в резервуары для хранения. Для последующей раздачи питьевой воды потребителям должны были использоваться иные средства. В частности, мотопомпа для раздачи воды из емкостей для хранения изначально не входила в комплект фильтровальной станции. Т.н. помпа третьего подъема была включена в состав комплекса только в модификации МАФС-3. Для развоза очищенной воды подразделениям могли использоваться автоцистерны различных типов. Кроме того, на практике нередко использовались резервуары РДВ-100, из которых бойцы могли наполнять небольшие емкости, от канистр до личных фляг.
Фильтровальные станции семейства МАФС имели достаточно высокую производительность. Очистка 5 тонн воды в час позволяла бесперебойно снабжать водой соединения полкового уровня. Кроме того, в некоторых случаях производительность станции была даже избыточной, что приводило к образованию остатков воды и необходимости приостановки работы. Тем не менее, излишняя производительность в некоторых случаях даже была полезной. В случае поломки какого-либо агрегата бойцы на время ремонта не оставались без свежей чистой воды.
Автомобильные фильтровальные станции семейства МАФС поступили на вооружение инженерных подразделений Советской Армии в конце пятидесятых годов. В течение нескольких следующих лет были разработаны новые модификации комплекса, отличавшиеся друг от друга, в первую очередь, использованными шасси и прицепом. Несмотря на изменение шасси, характеристики фильтровального оборудования оставались на одном уровне. Таким образом, в течение нескольких десятилетий войска фактически использовали один и тот же комплекс, при модернизации получавший только новое шасси.
Характеристики производительности и качества очистки станций семейства МАФС устраивали военных в течение достаточно длительного времени. В начале восьмидесятых годов началась разработка новых систем аналогичного назначения. Вскоре в инженерные подразделения поступили новые машины с фильтровальными комплексами: ВФС-2,5 на базе ГАЗ-66 и ВСФ-10 на шасси ЗИЛ-131. Эти войсковые фильтровальные станции способны очищать 2,5 и 10 кубометров воды в час соответственно. Их эксплуатация велась в следующие десятилетия. Не так давно началась новая замена фильтровальных станций. В обозримом будущем на смену существующей технике придут новые станции комплексной очистки СКО-10 «Гигиена». Примечательно, что некоторые машины семейства МАФС, прежде всего поздних серий, не только сохранились до настоящего времени, но и используются в различных структурах. К примеру, вооруженные силы Республики Беларусь в настоящее время распродают станции МАФС-3, которые могут быть использованы для водоснабжения различных объектов, в том числе и принадлежащих коммерческим организациям.
По материалам сайтов:
http://russianarms.ru/
http://saper.etel.ru/
http://twwiku.ru/
http://voentorg.by/
Информация