Пистолет 6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")

Пистолет  6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")


Пистолет армейский 6П35. В 1993 году ГРАУ уточняет требования к новому оружию. С этого момента принято решение о разработке армейского пистолета под новый отечественный 9x 19-мм патрон, получивший впоследствии индекс 7Н21.

Этот патрон выполнен в габаритах стандартного пистолетного патрона НАТО 9x 19 мм .парабеллум., но при этом имеет большую мощность, пробиваемость и поражающее действие. По замыслу заказчика, это позволяет при необходимости использовать при стрельбе из новых отечественных пистолетов патроны НАТО. Кроме того, такое решение позволило бы поставлять новый пистолет на экспорт в страны, традиционно использующие натовские пистолетные патроны.


В настоящее время наибольшее распространение в мире, получили две схемы автоматики пистолетов. Автоматика со свободным затвором и неподвижным стволом применяется, как правило, только в оружии под маломощные патроны. Пример этому . отечественный ПМ. Патроны большей мощности требуют использования схемы автоматики с подвижным стволом, сцепленным перед выстрелом с затвором. Практически, это почти все пистолеты под патрон .парабеллум. и еще более мощные. Такая конструкция при высокой надежности всей системы позволяет несколько снизить массу затвора и воздействие отдачи при стрельбе. Однако и такая схема имеет свои недостатки.

Пистолет  6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")


Специалисты из ЦНИИточМаш, известного своими нетрадиционными решениями в разработке нового оружия, и здесь пошли своим путем. Конструкторы пистолета 6П35 ЦНИИточМаш, Петр Сердюков и Игорь Беляев подробно изучив зарубежные технологического упрощения пистолета за счет отказа от куркового ударного механизма и изготовления рамки пистолета из литьевой пластмассы. Однако такой путь не был признан целесообразным. Для создания самозарядного пистолета, имеющего небольшую массу, но под мощный патрон, был разработан затвор, состоящий из двух основных частей . Собственно корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора.

Такое конструктивное решение, кстати, примененное в пистолетах впервые в мире, позволило разнести по времени один удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении на два последовательных удара деталей с меньшими массами. В предложенной схеме удар корпуса затвора по рамке наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку. Это позволило также уменьшить массу и габариты пистолета.

Пистолет  6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")


Все части пистолета имеют обтекаемые формы, что снижает возможность зацепления его за элементы снаряжения при вынимании. Рамка пистолета состоит и двух основных частей . металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой пистолетной рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. В арматуру запрессован ствол с шестью правыми нарезами. Для изготовления рукоятки используется высокопрочная пластмасса.армамид (заменитель полиамида, производство которого, после распада СССР, осталось на Украине). Рукоятка имеет крупную насечку. Изготовление части рамки из пластмассы не только снижает трудозатраты на производство оружия, но и позволяет сделать пистолет более легким.

Корпус затвора выполнен сварным из двух штампованных деталей коробчатой формы. В отличие от обычной технологии изготовления затворов пистолетов из металлической поковки или детали точного литья с последующей механической обработкой, связанной, в основном, со сверлением и фрезерованием, такое решение значительно снизило трудоемкость и стоимость изготовления оружия. В задней части затвора имеется крупная насечка, удобная для его
захвата и отведения затвора в заднее положение. Окно для экстракции стреляных гильз выполнено с большими скосами по краям отверстия. Такая форма корпуса затвора препятствует попаданию грязи вовнутрь пистолета.

Ударно-спусковой механизм пистолета. курковый, двойного действия. Как и в других подобных конструкциях, он обеспечивает производство первого выстрела самовзводом. Однако для этого курок должен быть поставлен на предварительный взвод (что, впрочем, абсолютно безопасно для стрелка и практически не осаживает боевую пружину). Витая боевая пружина находится в курке.
Усилие спуска составляет 1,5.2,5 кг,
а при стрельбе самовзводом . 4.6,5 кг.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями. Один из них расположен на тыльной части пистолетной рукоятки и блокирует шептало, второй . на спусковом крючке, он блокирует спусковой крючок. Экстракция гильзы осуществляется подпружиненным вращающимся выбрасывателем, установленным в личинке затвора. Размещение выбрасывателя внутри корпуса затвора препятствует попаданию в него грязи и появлению задержек. Отражение гильзы обеспечивается отражателем, расположенным в рамке. На рамке имеются два упора для торможения личинки. Торможение корпуса затвора осуществляется в результате его удара по стойке рамки, к которой закреплен ствол.

Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, расположенных на корпусе затвора. Для приведения пистолета к нормальному бою используется набор целиков разной высоты. Прицеливание на различные дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте. Для облегчения прицеливания по темным целям на тыльных поверхностях целика и мушки нанесены белые полосы. С целью исключения бликов на верхней плоской поверхности затвора, между мушкой и целиком, выполнена гильошировка.

Подача патронов осуществляется из отъемного 18-зарядного двухрядного магазина с двусторонней подачей патронов. Отсоединение магазина производится нажатием на кнопку стопора, расположенную позади спусковой скобы. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукоятки. Кнопку можно, при необходимости, самостоятельно переставлять под правую или левую руку.

Основные технически характеристики:
Калибр 9мм
Длина 206 мм
Длина
ствола 130 мм
Практическая скорострельность 36 выст/мин
Масса с магазином без патронов 900г
Емкость магазина 18 патронов
Начальная скорость пули 460м/c
Первоисточник: http://liveguns.ru/pistols/6p35


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. a.hamster55 16 ноября 2013 08:47
    Это что реклама , о чём статья? Спам, спам ..
  2. svp67 16 ноября 2013 10:25
    А может имеет смысл провести комплексные войсковые испытания различных пистолетов? и выбрать лучший.
  3. avt 16 ноября 2013 11:11
    Цитата: svp67
    А может имеет смысл провести комплексные войсковые испытания различных пистолетов? и выбрать лучший.

    А были уже и с этим образцом в 90е как раз со всеми ,,грачами" . Только толку то ? Советская система госиспытаний уже тихо умирала ,так что ныне только ,,черный стриж" по методике - нравится и АК-12 - проиграл ,но доработаем .
    avt
  4. Aleks тв 16 ноября 2013 13:40
    Маловато инфы в статье...

    Меня вот интересует особенности базового Грача с патронами 9Х19 и 9Х21 ?
    А так же сравнение ГШ-18 и ПЯ (6П35 ПЯ/MP-443 по теме "Грач").
    Интересен таинственный СПС (Сердюкова (это конструктор, поэтому с Большой буквы)).
    Ну сопоставить их дедушкой ПМ, ПММ.

    Нужен стандартный массовый пистолет для замены ПМ, а так же вариант пистолета повышенного могущества (для одних это что то типа ТТ, для других АПС).

    Вот это было бы интересно почитать. А то только полуреклама Грача, и то... всего его одной модификации.

    p.s. Нам в танковые экипажи чего только не пихали в кабуры комбезов...
    Имхо.

    Фото: Модернизированный "Вектор" - СР1М, патрон 9Х21.
    Красавец ?
    feel
    1. GarySit 16 ноября 2013 13:54
      Полистайте назад, все сравнения уже были. На вооружение РА принято три пистолета под разные патроны. Другое дело, что массового выпуска нет. Осталось еще пять...шесть недоделок принять и службы РАВ пищать от "радости" будут......
      1. Aleks тв 16 ноября 2013 14:06
        Цитата: GarySit
        Другое дело, что массового выпуска нет. Осталось еще пять...шесть недоделок принять и службы РАВ пищать от "радости" будут......

        Дык я о том же, Игорь...
        А статья действительно маловата. Тех же модификаций Грачей - ой-ой сколько.
    2. papik09 16 ноября 2013 16:04
      Угу, красавЕц..... ХАЧУ ТАКОЙ со "средними" патронами... fellow
    3. intsurfer 16 ноября 2013 17:44
      а теперь итальянский дизайн ;)
    4. intsurfer 16 ноября 2013 17:45
      а теперь итальянский дизайн ;)
    5. dmitry21 18 ноября 2013 10:46
      неплох..
      а такой?
      мощи столько же, а весит в два раза... вот у него аналогов нет!.
  5. Рудый 16 ноября 2013 14:08
    Странная статья - то ли реклама пистолета, но какая то хиленькая, не цепляет. То ли должно было быть подробное описание пистолета, но опять же тема не раскрыта. Уникальность не показано и не понятно в чем проявляется. Наглядную схему действия хотелось бы посмотреть, как движутся части пистолета при выстреле. Это помогло бы понять почему для мощного патрона применили подобную схему. Да и ради объективности стоило бы осветить недостатки или причины не принятия на вооружение. В общем получилось просто внешнее ознакомление с пистолетом без раскрытия его сущности и характера.
  6. CruorVult 16 ноября 2013 14:47
    Статья старинная и пустая. На вооружение вязли все три пистолета, выиграл МР-443, стал грачем. Так же прошли ГШ-18 и СПС. Про 443 пишут далеко не положительные отзывы. СПС то же не без недостатков. у грача, мягкая кнопка извлечения магазина, может выпасть, автоматика заедает из за некачественных патронов, ну и низкое качество сборки. У СПС то же с качеством проблемы, + у него нету предохранителя ручного, есть 2 автоматических, то же там ладонью если не прижмешь плотно можешь и не выстрелить, + как всегда пистолет сделают а на него ничего не крепится (в 4ой модификации есть насадка с планками, но выглядит каненчо убого). Вот ГШ-18 темная лошадка, толком чет не пишут про него, хотя из всех он самый легкий, вроде писали что как раз ментам самый раз меньше 800 грамм весит.
    и Алекс-тв если интересно найди и почитай, хотя бы на вике.
    1. Aleks тв 16 ноября 2013 15:03
      Цитата: CruorVult
      Алекс-тв если интересно найди и почитай, хотя бы на вике.

      Та я с ними баловался, Евгений...
      wink
      Но не настолько, чтобы какой-то вывод сделать даже для себя.
      Вот спеца бы послушать...
      Это - с удовольствием.
    2. qwert1707 18 ноября 2013 01:14
      Из ГШ нужно самому пострелять...испытываешь двоякое чувство...ил хвалить или материть на чем свет стоит...
      Долго писать...а навыками Толстого не владею...
      Но мое ИМХО: он гораздо лучше ПЯ...который приняли,как основной на замену ПМ...
      qwert1707
      1. dmitry21 18 ноября 2013 10:40
        постреляшки удались только из ПЯ, оч неплохо.
        по удобству: Ярыгина хочется выпустить из руки уже после первой обоймы и растереть кончики пальцев и сустав большого, а Грязевский ГШ 18 у меня вырывали из рук, т.к. я не мог насладиться идеальной фактурой пластика и формой рукояти, прикладистости пистолета! кто стрелял из Марголина - меня поймет!
        1. qwert1707 18 ноября 2013 22:38
          Ну с Марголиным бы, ГШ я сравнивать не стал.....разница огромная...
          Во первых...первый раз когда стрелял из ГШ в 2005году...патронов на человека выдавалось,всего по 3 штуки??????????????????
          Первое ощущение...было такое...что вес,на 200 грамм легче ПМ....и то как "ложится" в руку,низкая посадка...прицел более "четкий" ....короче ожидание....было...стреляю как из спортивного пистолета...
          Отстреливали...подобие упражнения№3...(за 12 секунд...достать из кабуры пистолет,снять предохранитель,дослать патрон,отстрелять 3 патрона...с 30 метров по грудной фигуре)
          А вот и ...результат хуже чем с ПМ в два раза...
          И у всех такое,списали на "непристрелляность",новое оружие...непревычку...
          Через год...уже стреляли постоянно...но смысл тот же...
          По моему мнению,что это все из за легкого веса....если в глоке на затворе поставили балансир...то здесь в ГШ решили компенсировать,рукояткой пистолета...точнее размещением под определенным углом....что совершенно не удалось...
          Отсюда вывод...следовать,по следам глока...балансировать пистолет...
          Второе...нет креплений под ЛЦУ и тактический фонарь....а вес...ох как позволяет это все устанавливать?????????
          Третье....сама сборка...очень корявая...затвор,будто "пионеры в тисках лобзиком пилили"
          Вот в угоду весу и не доработкам...страдает кучность...отсюда и скорострельность...
          И при этом...стрелять с одной руки удобней,чем с двух....это тоже считаю недоработкай...
          Р.S. Смотрел на разные "доработанные" пистолеты с компенсаторами и установленными планками.....почему бы это все не применить на ГШ..???? И довести его до совершенства....
          И кстати...в отличие от ПЯ....у меня не одной задержки небыло,как я и не видел не у кого...
          qwert1707
          1. dmitry21 19 ноября 2013 09:31
            qwert1707,
            с Марголиным я сравнил по прикладистости,комфорту удержания. и, в отличии от МЦ, из ГШ 18 пострелять не удалось, потому Ваша информация о практике стрельбы из него любопытна.
            я сам армеец и мне интересно - что, действительно на пистолеты ставят лазерный целеуказатель? для чего?
  7. papik09 16 ноября 2013 15:57
    Статье ставлю "-", хотя, это впервые, с момента моего присутствия здесь... А жаль, что информации в статье нетути вааще. Обычная "газетная" пустышка. sad
  8. vkrav 16 ноября 2013 17:06
    Жалко,что Бердыш похерили...
    vkrav
  9. Федор 16 ноября 2013 22:01
    И в статье ни слова об этом и по внешнему виду пистолета никак невозможно определить есть ли у него затворная задержка?
    1. Marssik 17 ноября 2013 00:49
      Первое изображение видна небольшая плоская кнопочка над спусковой скобой ,в пистолете проглядывает влияние Сердюкова ,наглядно аналогичные предохранители как и у СР 1.По сравнению с ПЯ куда более обтекаемый ,форма рукояти по эргономичней, не вписывается выступающее железо над рукояткой (как напильником обтачивали лишь бы подходило).
  10. _КМ_ 17 ноября 2013 01:55
    Очень не хватает схемы пистолета.
  11. москаль68 17 ноября 2013 21:38
    Из новых (относительно) пистолетов видел только Гюрзу. Вот это машинка, доложу я вам! А так и Макарка нормальный пистолет. Стрелять надо уметь.
    москаль68
  12. qwert1707 17 ноября 2013 23:24
    О чем вобще статья?????
    О проекте "Грач" или пистолете Сердюкова?????
    На фото изображен СПС в простонародии "Гюрза"
    Который разрабатывался в проекте "Грач"с 93-95 год.
    Тогда причем здесь патроны 9на 19 пара...о которых говорит автор статьи??????
    На "Гюрзе" идут патроны повышенной эффективности 9 на 21....
    А вот патроны 9 на 19 пара, идут уже на пистолет Ярыгина (ПЯ),который и принято называть Грачом...по крайней мере его у нас так называли...
    Пистолеты Гюрза(СПС) и Грач(ПЯ),разрабатывались в одном проекте"Грач",но имеют разные характеристики и особенности,а главное они под разный патрон...
    Да и задачи которые они должны выполнять,тоже отличаются...
    qwert1707
    1. dmitry21 18 ноября 2013 10:20
      qwert1707, это не проект один - один конкурс, под кот., их и разрабатывали. и, кста, ГШ 18 тоже в нем участвовал, и показал наилучшие результаты по отказоустойчивости, удобству ношения и применения, один из лучших по боевым характеристикам. и был (а может и есть) вариант ГШ 18 под патрон 9х21, он его импульс выдерживает легко.
  13. трассер 18 ноября 2013 07:53
    Ну вот не могу не отметить. Не могу не отметить (Монументальность) этого ШЕДЕВРА. НУ Такое ушлёпище, ну капец просто. Честное слово , напильником его вытачивали наверно в руках и без тисков а друго инструмента видимо не применяли. От одного вида противник теряет способность к сопротивлению и дохнет на месте со смеху.
    Красота конечно дело не особо важное в пистолетах, но такого сотворить....Иногда мне кажется ,что конструкторы и производитель пистолетов в России живут в каких то паралельных вселенных. Где ,своя мода , своя эргономика , свои представления о технологии изготовления и материалах. Не ну просто прикола ради, зайдите на сайт любого крупного охотничье спортивного магазина в Америке и просто посмотрите КАКОЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ сейчас предлагается покупателю . Просто из лбопытсва, и ценики тоже посмотрите. Так толком ни одного хорошего пистолета не было сосздано за все эти годы постоветские. Шуму много было , а толку? Мда....Глоки закупаем для Альфы, и понятно почему. Потому ,что ребята там точно знают ,что лучше . И безусловно надо им это дать. Если своего нормального ничего нет. Надежды на ГШ 18 были. Но нет...не пошло. Почему , да потому ,что хороших нет отзывов а плохого писать не хотят. Поэтому странно как то, ГШ 18 есть, но одновременно его как бы и ..нет.
    "Пистолет - я никак не пойму в чём секрет? Он вроде есть, но его вроде нет" . Такой вот каламбур.
  14. dmitry21 18 ноября 2013 10:10
    насколько знаю, после этого конкурса первым был принят на вооружение ПЯ(Ярыгина, Ижевск), потом, и ограничено - ГШ 18 ( для меня - лучший образец личного оружия в совокупности всех качеств пистолета... хотя из него пострелять так и не удалось пока) и только потом СПС и тоже ограниченно! хотя, даже учитывая распределенный импульс отдачи, как можно с таким мощным патроном использовать компоновку с такой заметно завышенной линией выстрела относительно удержания? я уж не говорю про общепризнанный угол 111 гр.
  15. трассер 19 ноября 2013 01:00
    Удалось покрутить в руках "Викинг" гражданскую разновидность Ярыгина, 9х19 пара. Качество никудышное и изготовления и ...даже в руки брать не хочется. Ребята кто повёлся и купил....плюются . Осечки постоянные .Может в России патроны 9х19 пара какие особенные?. Как такое ушлёпище можно было поставить на вооружение? Кому и в какую больную голову пришила мысль?И цена 550 долларов что ли? Глок новенький стоит 650 usd , Столько же Beretta M 92 FS, Berret Pх4 Storm 550 usd, Steyr Pistol M-A1 550 usd. Я понимаю,что для мнгих россиян разговоры о короткостволе далеки так же как "пешком до китая". А военные в основном знакомы только стем (что дадут). Но кому интерестно..сравнивайте.
  16. qwert1707 20 ноября 2013 18:22
    Уважаемый.... dmitry21....
    Насколько я знаю,ГШ18 к Грачу не имеет никакого отношения...это была "инициативная разработка" Грязева,Шипунова...после того,как их сняли с разработки авиационных и корабельных артеллерийских орудий...то есть их опыт оказался никому ненужен....*-)
    На ГШ 18 патронов 9на21 не используется....есть "паравоские" с усиленным зарядом и пули из спец свлава...с пробиваемостью защиты 3А класса..
    А насчет боеприпаса СП10, у Грязева была разработка проекта "ЭФА" вам туда....
    qwert1707

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня