Бизнес на убийстве своих солдат

Бизнес на убийстве своих солдат


В конце 2014 года американские власти объявили о завершении миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. При этом фактически иностранные солдаты афганскую территорию не покинули и вряд ли сделают это в ближайшие годы.


Произошла лишь смена вывески – МССБ превратились в участников операции «Решительная поддержка». Как и предыдущие 10 лет Запад делает вид, что «строит демократию» в Афганистане. И если бы, мол, не движение «Талибан», то на афганской земле уже давно воцарились бы мир и спокойствие, а законы шариата и родоплеменные отношения канули бы в лету.

Эта версия – для западного обывателя. А что же происходит в Афганистане на самом деле? Почему за годы американского военного присутствия объемы производства героина в стране выросли в десятки раз, в то время как солдаты МССБ, оснащенные самым современным оружием, не могут «сломать хребет» талибам? Ответ прост: в США и странах НАТО есть влиятельные силы, заинтересованные в эскалации напряженности в Афганистане. Немаловажную, если не ведущую роль, среди них играет военно-промышленное лобби.

КАНАЛЫ ДАВНО НАЛАЖЕНЫ

Продажа оружия приносит прибыль сопоставимую с наркоторговлей, в особенности когда речь идет о черном рынке и различных серых схемах. Наиболее примитивно данная концепция отражена в голливудском блокбастере «Железный человек», когда производитель оружия продает его не только правительству, но и террористам.

В реальной жизни все несколько сложнее и циничнее. В случае с «Талибаном» оружие попадает к боевикам по нескольким каналам.

Первый источник – склады афганской армии и полиции. В условиях отсутствия контроля и повсеместной коррупции оружие, поступающее для снабжения сил безопасности, незамедлительно перепродается талибам.

Как выяснила в ходе журналистского расследования американская газета New York Times, талибы активно используют венгерские автоматы AMD-65, немецкие пистолеты «Вальтер» Р-1 и чешские патроны, закупленные для афганской армии на средства США.

Масштабы коррупции наглядно подтверждаются результатами военных операций МССБ. Так, из тридцати магазинов к автоматам, найденных у уничтоженных боевиков после одного из боестолкновений, больше половины были снаряжены патронами, которыми США снабжали армию Афганистана.

Однако основные объемы оружия для движения «Талибан» поступают из Пакистана. Первую скрипку в этом процессе играют пакистанские спецслужбы. По данным издания, именно сотрудники Межведомственной разведки Пакистана выступают в роли «приемщиков заказов» и непосредственно участвуют в доставке партий оружия в Афганистан. Ежемесячный объем поставленного стрелкового оружия составляет 1,5–2 тыс. автоматов и до 1 т гранат и взрывчатки. Помимо этого талибы активно закупают ПЗРК, средства связи, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое.

Согласно данным вышеупомянутого расследования газеты New York Times, в приграничной с Афганистаном пакистанской провинции Вазиристан практически открыто работают нелегальные представительства ведущих американских и европейских оружейных фирм «Дженерал Дайиемикс Орднанс энд Тэктикэл Систем», «Чемринг Орднанс энд Милитари Продактс», «Булова Текнолоджис Групп», «Арма Глобал Корпорэйшн», «Хеклер и Кох», «Вальтер», «Блейзер» и других.

Один из высокопоставленных полевых командиров «сети Хаккани» (лидер – Джелалуддин Хаккани), осуществляющей операции в юго-восточной части Афганистана, не скрывает, что его отряд договаривается о покупке оружия у дилеров в городах Хост (Афганистан) или Мирамшах (Пакистан). Его передача, как правило, происходит на афгано-пакистанской границе в присутствии представителей пакистанской разведки, а также лиц с европейской внешностью, предположительно сотрудников западных спецслужб.

Не отстают от американцев и представители бывшего соцлагеря, прежде всего Болгарии и Хорватии. Они занимают свою «нишу», поставляя исламистам оружие советского образца с армейских складов стран бывшего Варшавского договора, а также нелегально производимое по давно истекшим советским лицензиям.


В Болгарии фактически сформировалась теневая оружейная корпорация, главными игроками которой выступают холдинги «Терем ЕАД» и «Арсенал 2000 SSCO». Фирмы, специализирующиеся на экспорте, импорте и трансфере оружия, используя серые схемы, только за последние три года задекларировали прибыль на сумму более 3 млрд евро. При этом «Терем ЕАД» официально специализируется на ремонте вооружения, что позволяет ему за бесценок покупать у правительства Болгарии «неисправную» технику советского образца, «ремонтировать» ее, а затем продавать третьим странам. В случае если подробности данных сделок станут достоянием общественности, получается, что официальная София как бы ни при чем.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ

Исламисты в Сирии и Ираке также получают оружие из-за рубежа. При этом в качестве посредника выступает турецкая фирма «Толеа», имеющая право на закупку оружия и продукции военного назначения для Министерства обороны Турции. Ее название не раз всплывало в СМИ, в связи с незаконными поставками оружия на Ближний Восток. При этом используется следующая схема: при общем весе груза в 25 т в сопроводительных документах декларируется, что вся партия – артиллерийские боеприпасы, предназначенные для официальной продажи вооруженным силам Турции или Ирака. Вместе с тем 2–3 т – это… гранатометы и выстрелы к ним, но упакованы они в такие же ящики, как и весь остальной «товар».

В промежуточном турецком порту незадекларированное вооружение перегружается на другой транспорт и следует туда, куда ему укажет сотрудник турецкой разведки. Именно через турецкую территорию в руки боевиков «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» попадает оружие, оплаченное монархиями Персидского залива.

Именно так в Сирии оказались 82-мм безоткатные орудия М60 и 90-мм гранатометы М79, гранатометы РПГ-22, Milkor MGL-1, а также 128-мм реактивные системы залпового огня RAK-12 хорватского производства. Фотографии и видео исламистов, ведущих огонь из этих систем, регулярно публикуют западные блогеры.

Во всем этом нет ничего нового, подобные схемы отрабатывались десятилетиями. Их успешное применение требует лишь одного – «правильного» отношения со стороны властей стран, участвующих в них.

Получается, что натовских солдат в Афганистане убивают из оружия, проданного террористам при содействии их собственного правительства. При этом только официальные потери среди контингента НАТО за время миссии МССБ составили почти 3,5 тыс. человек. Сколько еще американских, британских или французских военнослужащих погибнет и получит увечья от огня из оружия, произведенного в США, Великобритании, Германии или Болгарии? Сколько мирных сирийцев станет жертвами пуль, мин и снарядов, продаваемых группировкам «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» с молчаливого согласия Вашингтона и Брюсселя?

Ответ прост – это будет продолжаться до тех пор, пока Запад требует от других стран соблюдения международного права, а сам в это время руководствуется исключительно собственными бизнес-интересами.
Автор:
Владимир Иванов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/wars/2015-04-10/5_nato.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти