Борьба за «город двух морей»

0
Борьба за «город двух морей»


11 апреля – 71-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Керчь. Этот крымский город, один из самых древних на территории СССР, более чем заслуженно получил высокое звание Героя. С ним связаны одни из самых славных страниц в истории Великой Отечественной войны – Аджимушкайские каменоломни и Эльтигенский десант.

Первый раз Керчь была захвачена фашистами в ноябре 1941 года, после ожесточенных бомбардировок. После этого в поселке Багерово, расположенном на Керченском полуострове, гитлеровские каратели расстреляли свыше 7 тысяч человек. С первых же дней оккупации жители города начали борьбу против захватчиков. Укрытием для партизан стали Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни. Среди тех, кто боролся с фашистами, были даже дети. Широко известно имя пионера-героя Володи Дубинина – вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым мальчик помогал партизанам. Ребята ходили в разведку, добывали продовольствие, боеприпасы. 30 декабря 1941 года Керчь была освобождена в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Вскоре после этого Володя Дубинин погиб. Он добровольно вызвался помогать саперам обезвреживать фашистские мины. Одно неосторожное действие – и взрыв…

Но эти события были только началом страданий керчан, и радость от освобождения города продлилась недолго. В мае 1942 года немецким войскам после кровопролитных боев удалось снова захватить Керченский полуостров.

Войска Красной армии отступили на Таманский полуостров. Та их часть, которая прикрывала отход, попала в окружение. Оставался один выход - укрыться в Больших и Малых Аджимушкайских каменоломнях. Гарнизоном из 10 тысяч человек, который разместился в Больших каменоломнях, командовал полковник П.М.Ягунов. В Малых каменоломнях разместились около 3 тысяч бойцов, ими руководили подполковник А.С.Ермаков и старший лейтенант М.Г.Поважный.

Богата история Керчи. Еще с давних времен в этих каменоломнях добывали ракушечник, из которого построены многие здания в Крыму. В результате многовековых работ образовалась огромная сеть подземных коридоров.
Температура в этих мрачных галереях не поднимается выше 8-10 градусов. Людей, находившихся в холоде и темноте, часто мучили голод и жажда. Раненым катастрофически не хватало медикаментов и перевязочных материалов.
Кроме военных, в каменоломнях находились мирные жители Керчи – старики, женщины, дети. Там они укрывались от фашистских карателей. Провизии было мало, и она выдавалась по строжайшим нормам. Глоток воды был настоящей драгоценностью, а за колодцы, находившиеся снаружи, велись бои с оккупантами. Враг травил колодцы. Защитники долбили камень в поисках живительной влаги.

В таких чудовищных условиях бойцы провели много месяцев. При этом они не просто выживали, а предпринимали весьма чувствительные для немцев вылазки, уничтожая их танки и живую силу.

Несколько раз каратели пытались проникнуть в каменоломни, но всякий раз защитники встречали их огнем. Враги бросали вовнутрь гранаты, устраивали обвалы, заваливали выходы. Особо тяжело стало людям в подземельях после того, как фашисты начали против них газовые атаки. «Умираем, но не сдаемся!» - передал на большую землю радиограмму командир Ягунов. 8 июля 1942 года он погиб в ожесточенном бою. На его место встал полковник Г.М.Бурмин.

До конца октября 1942 года длился неравный бой защитников Аджимушкая с незваными «гостями». Мало кому удалось выжить в этих подземельях. Фашисты проникли в каменоломни лишь тогда, когда там осталась горстка истощенных людей, которые уже не могли держать оружие. Они были взяты в плен.

Советский поэт Илья Сельвинский увековечил подвиг этих стойких воинов в стихотворении "Аджимушкай"

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством. Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджи-Мушкая.
Воспрянь же, в мертвый погруженный сон,
Подземной цитадели гарнизон!

В настоящее время в Аджимушкайских каменоломнях работает музей. Невозможно сдержать слез во время этой скорбной экскурсии по холодным подземельям...

Осенью 1943 года началась одна из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны – Керченко-Эльтигенская.

1 ноября 2500 бойцов 18-й армии под командованием К. Н. Леселидзе высадились в районе рыбацкой деревушки Эльтиген. «Огненная земля» - такое название получил этот населенный пункт, ныне ставший поселком Героевское (хотя многие жители предпочитают прежнее название).

Силы фашистов были брошены на разгром дерзкого десанта. Это позволило другой десантной группе, в состав которой входили бойцы 56-й армии, высадиться на северо-востоке от Керчи. Перед войсками стояла задача продвинуться вглубь Керченского полуострова. Но силы были неравны, и им удалось освободить лишь небольшую территорию.

4 декабря враги начали решительное наступление. У десантников не хватало оружия и боеприпасов, они несли большие потери. Бойцы решили прорываться вглубь Керчи, к горе Митридат. Э К утру 7 декабря им это удалось.

К сожалению, вскоре нашим пришлось отступить с этих позиций. Но они выполнили важную задачу – оттянули на себя значительные силы фашистов, которым пришлось перебрасывать войска с Перекопа (что в дальнейшем сильно облегчило задачу Красной армии). Десантники удерживали за собой небольшой плацдарм, который оказался весьма полезным к началу решающей Крымской операции 1944 года. Недаром 129 человек, участвовавших в операции, стали Героями Советского Союза.

Поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина посвятила тем огненным событиям такие строки:

О горе Митридата
Слагали легенды и оды -
Усыпальницы, храмы, дворцы,
Хороводы владык.
Я растерянно слушаю
Бойкого экскурсовода,
А в ушах у меня -
Нарастающий яростный крик.

Это грозной "полундрой"
Матросов на штурм Митридата
Молодой политрук
Поднимает опять и опять.
Это с криком «Ура!»
К ним бегут на подмогу солдаты,
Лишь молчат катакомбы -
Не могут погибшие встать.

В картинной галерее Керчи, среди батальных полотнищ художника Н.Бута, стоит скульптурный портрет молодой девушки – Героя Советского Союза Галины Петровой. Родилась Галина в городе Николаев, училась в Новочеркасске, и там ее застала война. В дальнейшем судьба занесла ее в Краснодар, где она поступила в фельдшерескую школу. Закончив ее в январе 1942 года, Галина была направлена в Новороссийский госпиталь, затем служила медсестрой в морской пехоте. Оттуда в составе Эльтигенского десанта она направилась в Керчь.



Во время сражений молодая медсестра героически спасала раненых из-под огня. Ее смелостью восхищались даже самые бывалые моряки. За спасение десятков солдат Галина получила звание Героя Советского Союза. Вручение награды состоялось 17 ноября 1943 года, в боевой обстановке.
Вскоре, 7 декабря, Галина была ранена в бою и отправлена в госпиталь. На следующий день, 8 декабря, этот госпиталь разбомбили фашисты. Девушка погибла вместе с другими ранеными.

Свобода Керчи пришла с Перекопа. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. Сначала был освобожден Армянск. Красная армия продвигалась стремительно. 11 апреля свое освобождение празднуют сразу три крымских города – Красноперекопск, Джанкой и Керчь. К 12 мая был очищен от оккупантов весь Крым.

Среди тех, кто освобождал Керчь, была одна из «ночных ведьм» - летчица Евгения Руднева. Родилась она в Бердянске. Мечтала стать астрономом. Училась в Москве в МГУ, была одной из лучших студентов. Успела окончить три курса. Параллельно с учебой занималась астрономией, за ее авторством вышла научная статья.

Но началась война. Любовь к небу подвигла Женю поступить в штурманскую школу. Затем служила в составе 46 Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, совершила 645 боевых вылетов. Успела получить звание Героя Советского Союза.

Участвуя в боях за Керчь, в ночь на 9 апреля Руднева погибла вместе со своей подругой Паной Прокопьевой. Их самолет был сбит фашистами и упал за линией фронта. Как выяснилось впоследствии, Пана сгорела в машине, от нее остались только сапоги. Поскольку они были большого размера, то местные жители приняли погибшую за мужчину и похоронили в братской могиле как неизвестного солдата. Женю отбросило чуть дальше. Ее тело также нашли местные жители и похоронили в парке имени Ленина. Долгое время после войны героини числились пропавшими без вести, и только в 1966 году их судьба была точно установлена.

К моменту освобождения от фашистов в Керчи было разрушено 85% зданий. Мирных жителей осталось очень мало – многие либо бежали, либо были убиты оккупантами, либо насильственно угнаны в Германию.

В тот весенний день, 11 апреля, солдаты шли по израненным улицам исстрадавшегося города. Около одного из домов они увидели старика. Это был 84-летний Кузьма Панько. Поднявшись по приставной лестнице, он сорвал немецкую табличку с ворот. Затем вытащил из-за пазухи красное знамя и поднял над домом.



Сегодня город-герой Керчь, расположенный на стыке двух морей - Черного и Азовского, в окружении поросших ковылем степей и холмов, свято хранит память тех суровых и героических лет… И все так же плещет волна, омывая песок Огненной земли. И крымское солнце освещает памятник в виде паруса, установленный в честь Эльтигенского десанта.

(Специально для «Военного обозрения»)


Оборона Керчи
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»