Гособоронзаказ впал в кому…

Гособоронзаказ впал в кому…Пошел второй осенний месяц, начался призыв в ряды российской армии, год плавно движется к логическому завершению, а проблема с ГОЗ (Гособоронзаказом) 2011 до сих пор остается нерешенной. При этом буквально весь год проблема с реализацией планов по переоснащению армии пыталась быть решенной на самом высоком государственном уровне. В частности, еще в конце весны Сергей Иванов, вице-премьер Правительства РФ, доложил Президенту Дмитрию Медведеву о том, кто виноват в срывах сотрудничества между военным ведомством и производителями военной техники. После такого срывания масок с виноватых, Президент принял решения уволить всех тех, кто «организовал саботаж» ГОЗ-2011. Среди уволенных оказались генерал-майор Ваганов, который на май 2011 являлся замначальника ГУ Вооруженных сил страны; вице-адмирал Борисов, замглавкома ВМФ, и полковник Крылов, отвечающий за организацию воинских заказов. С тех пор, казалось бы, дело с государственными закупками должно было пойти семимильными шагами, но не тут то было!

Большие надежды возлагались на МАКС-2011, в ходе которого ОАК России должна была заключить многомиллиардные контракты с Минобороны в плане поставок новых учебно-боевых Як-130, истребителей, в том числе, и корабельных МиГ-29К.

Однако МАКС-2011 в Жуковском принес очередную порцию разочарований. Можно сказать, что именно на салоне и были выявлены наиболее острые противоречия между заказчиками и производителями военной техники. Они заключались в том, что производители прекрасно знали, что деньги у господина Сердюкова есть, но тратить он их собирается с большой прижимистостью. Министерство обороны не понимало, почему вдруг цены на те самолеты, интерес к которым был наиболее высок с его стороны, вдруг подскочили так стремительно. Для примера можно сказать, что один Як-130 для ВВС России предлагался по цене 15.4 миллиона долларов. Как подсчитали финансисты Министерства, это на 20% больше его реальной стоимости. В свою очередь представители Объединенной авиастроительной компании заявили, что это самая оптимальная цена, так как любая цена, ниже предложенной, будет для их производства убыточной, а значит, неприемлемой.


Нужно отметить, что планируемый масштаб ГОЗ-2011 действительно впечатлял и продолжает впечатлять. Из государственной казны было выделено целых 750 миллиардов рублей. Такой суммы российская армия не получала никогда за время своего существования с начала девяностых. Именно ГОЗ-2011 виделся высокими государственными чинами как мощный импульс для перевооружения устаревающей российской армии. Однако привидеться может всякое, а реальное положение вещей часто с такими видениями не совпадает.

По сути, провалились контракты Минобороны с «Севмашпредприятием». Согласно этим контрактам ВМФ России должны были получить в ближайшее время несколько подводных лодок класса «Ясень» и «Борей». Но такие поставки так и остались в мыслях высокопоставленных военных моряков и руководства страны. И если с самолетами Як-130 худо-бедно, но подождать можно, то с «Бореями» - никак. Почему? Да потому что именно АПРК класса «Борей» являются штатными плавучими базами для запуска МБР «Булава». До 2020 года такие ракеты должны решить вопрос с новой стратегией безопасности России. Однако решение пока находится где-то не на самых передних планах.

До того же 2020 года Правительство планирует выделить на модернизацию отечественной армии колоссальную сумму около 20 триллионов рублей. Эта сумма, в том числе, стала камнем преткновения в вопросе работы уже бывшего Министра финансов Кудрина. Глава министерства открыто отказался поддерживать политику высших руководителей по поводу таких масштабных вливаний в армию. Многие еще пару месяцев назад упрекали Алексея Кудрина в саботаже и называли скрягой, который «зажимает» бюджетные средства, выделяемые для армии. Президент на днях тоже позволил себе резкую критику действий Кудрина и заявил, что готов уволить любого человека, который выступает слабым звеном в вопросах модернизации российских вооруженных сил.

В итоге обычным бизнес-конфликт между Министерством обороны и производителями военной техники вышел за рамки бизнеса и достиг самых высоких ступеней. Если сегодня конкретных мер по спасению намеченной модернизационной программы предпринято не будет, то все планы могут превратиться в красивый мираж. В таком деле даже обычный поиск виноватых может не привести ровным счетом ни к чему. Значит, нужно не искать «стрелочников», а садиться за стол переговоров и находить правильное решение.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Иван Красов 3 октября 2011 10:31
    В отношениях Министерства обороны и производителей наблюдается откровенный антагонизм.
    Для разрешения этой проблемы возможны следующие меры:
    - под управлением государства иметь все предприятия, производящие только военную продукцию, а также производственные мощности предприятий двойного назначения;
    - создать Министерство оборонной промышленности;
    - осуществлять государственный контроль за ценообразованием на военную продукцию.
    Иван Красов
  2. pokermen 3 октября 2011 10:36
    15 млн. долларов эт 3-4 танка, что-то они загнули
    pokermen
  3. datur 3 октября 2011 17:16
    пока эти жуки дармоеды и бабло пилы с обеих сторон будут бодаться армия может изагнуться полностью. задолбали -удалено-.
  4. JustMe 3 октября 2011 22:20
    Я работаю в ВПК (..ну и по "левой") и могу сказать на фактах показать
    - то что мы создаем для наших военных -это дикая халтура местами переходящая практически во вредительство (например одна из систем для
    ПАКФА имеет фактические параметры в 2-3 раза ниже заявленных, не говоря уже о надежности)
    - мы -разработчики- находимся в ситуациии, когда если ты хочешь иметь продвижение по служебной лестнице - ты должен проектировать так что в цехе должен быть явный "траходром" с твоим проектом и тебя побаивались и уважали,
    - Кстати говоря - если по левой - мы создаем более чем нормальные вещи и делаем разработки на заказ на Штаты и Европу (причем за весьма малые деньги..)
  5. Иваныч 5 октября 2011 11:46
    JustMe 3 октября 2011 22:20 0
    Я работаю в ВПК (..ну и по "левой") ??? по левой - это тем же кол-вом на том же пред-ии? и по последнему пункту вопрос- почему для нашей армии нельзя делать по подобной схеме?
    Иваныч
  6. JustMe 5 октября 2011 21:05
    Иваныч, отвечаю
    Начнем с того что в системе управления у нас на предприятии - полный ступор, там грамотных людей нет - там - откровенно блатные от москвичей.., от родственничков из областной администрации.. , другой момент - вся эта система построена на дико сложной и запутанной регламентации всего и вся (мало кто понимает - что это дико вредительская вещь) где пратически всем стоящим специалистам дается роль мелких винтиков, работа часто заключается в следовании весьма ненужным ритуалам часто с утратой сути работы, а супер возможности ВОЖДЯ (и под-вождей) не реализуются - поскольку эти люди откровенно безграмотные в технике.
    А в разработках "по левой" - я и идеолог, и математик, и разработчик, программист, конструктор и технолог.
    Договориться с китайцами о изготовлении ключевых элементов опытного левого проекта - можно за два часа...
    Договориться с китайцами о серийном производстве хорошей партии - можно за два-три дня...

    Кстати - сегодня меня на работе попросили взять блочки одной из наших систем для аэроспеса и дома провести монтаж наиболее сложной части (у меня дома более адекватное оборудование чем в нашей аэрокосмической конторе). Аведь для справки - бюджет этого проекта - около 300 млн.рублей, годовой бюджет нашей конторы - более 1 млд.рублей...
  7. Gonoriy 23 февраля 2013 15:05
    Это руководство и ГОЗ-2012 провалит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня