Экс-премьер Литвы призывает построить "Балтийское кольцо обороны"

Слова о «российской агрессии» не сходят с уст бывших и действующих литовских политиков. Эта тема постоянно муссируется в литовских СМИ, нагнетая антироссийскую истерию, направленную на увеличение военного бюджета прибалтийского государства, входящего в Североатлантический альянс. Тему развил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, заявив о том, что пора начать построение «Балтийского кольца обороны». Об этом сообщает портал Baltnews.

Экс-премьер Литвы призывает построить "Балтийское кольцо обороны"



Андрюс Кубилюс, приглашённый в Сейм на конференцию «Какая армия нужна Литве сегодня», заявил:

Нам необходимо Балтийское кольцо обороны, которое отпугнёт некоторых соседей, утративших светлый ум. Не надо обманываться краткосрочными стратегиями. Армии необходим мобилизационный резерв, а без призывников его не сформируешь.


О противодействии «российской агрессии» размышляет и литовский политолог Лауринас Касчюнас. По его словам, в Литве вовсе нет никакой военной истерии. Всё это, оказывается, «трезвый ответ на последствия агрессивной политики России, которая ведётся ещё со времён войны в Грузии».
Касчюнас при этом заявляет, что у Литвы в сравнении с Грузией и Украиной всё намного лучше с вопросами безопасности. Аргументы Касчюнаса (цитата Baltnews):

Литва, как страна-член NATO, находится на более высоком уровне защищённости, чем Грузия или Украина. Но в российской военной доктрине и других документах NATO называют противником. Поэтому натурально, что страны, расположенные по соседству с Россией, должны думать, насколько их система обороны способна противостоять возможной агрессии.


Касчюнас заявляет, что Литва в своё время сделала правильный выбор – выбор сближения с США, и теперь Литва «вынуждена чертить красные линии от российских танков» при помощи партнёров по НАТО.

Это уже даже не истерия, это какое-то подобие агонии, ведь если "главный друг" США продемонстрирует, что Литва ему по большому счёту и даром не нужна с её проблемами, то куда бежать таким как Касчюнас и Кубилюс?.. А Вашингтону Литва пока нужна исключительно для того, чтобы покусывать Россию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти